Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Случай на границе

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7438 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Международный экспресс Воронеж – Мариуполь прибыл на пограничную станцию Валуйки в половину двенадцатого ночи, когда пассажиры беззаботно дрыхли на своих законных плацкартах, согласно купленным билетам.


СЛУЧАЙ НА ГРАНИЦЕ.

Международный экспресс Воронеж – Мариуполь прибыл на пограничную станцию Валуйки в половину двенадцатого ночи, когда пассажиры беззаботно дрыхли на своих законных плацкартах, согласно купленным билетам. Добросовестный проводник загодя прервал их безмятежный сон, чтобы путешественники могли приготовиться к проверке документов и таможенному досмотру. Коля Курочкин не очень расстроился несвоевременной побудке и решил использовать неожиданно выпавшее свободное время, как делал в таких случаях обычно, то есть для внеочередного обеда, завтрака, или ужина, короче говоря, для наполнения своего вечно голодного желудка. Паренёк, по сути, был большим чревоугодником и никогда не упускал случая съесть что-либо подходящее к этому самому случаю.
Говорят, когда выступает духовой оркестр, зрителям первых рядов, чтобы не провоцировать у музыкантов повышенное слюноотделение, запрещено есть и даже держать в руках плоды лимона. А вот по поводу таможенного досмотра никаких запретных правил, связанных с потреблением пищи не существует. По крайней мере, Николай об этом не слышал, и потому, не теряя времени, разложил на столике, что Бог послал. А точнее, что наложила ему в дорогу заботливая супруга. Надо сказать, женщина не пожадничала, и в числе прочих закусок обнаружилось любимое блюдо Николая, приготовленное собственноручно тёщенькой, к которой зятёк сейчас и следовал, можно сказать, «за кордон» по неотложным делам. Называется оригинальный деликатес «украинская домашняя колбаса» и изготавливается исключительно из натуральных продуктов: мяса и сала. Эта смесь натрамбовывается в хорошо вычищенные кишки той же свиньи, приправляется чесночком и прочими добавками, по вкусу, отваривается на плите и закатывается в стеклянные банки. Перед употреблением, можно обжарить на сковороде, но и без этого дополнения очень вкусно – от одного запаха окружающие начинают давиться слюной…
Оно, конечно, кто-то скажет, такой букет в полночное время чистая отрава для организма и холестерин в придачу. Зато, какое удовольствие для гурмана. К тому же, чтобы усилить вкусовой эффект, Коля использовал аперитивчик собственного изготовления из заветной фляжки. Нет! Не много. Сколько там в стакан вмещается?! Грамм 100 – 150 – чисто для аппетита. Так, или иначе, но ароматы этой трапезы разлетелись по вагону, как химическая отрава по японской подземке во время террористического акта.

Служебный пёс Нардек, несмотря на легкомысленную кличку (поскольку «нардек» - арбузный мёд) слыл матёрым борцом с наркомафией и просто любителями всяких зелий, порошков и травок. Неоднократно, благодаря чуткому обонянию собаки в поле зрения «компетентных органов» попадали крупные дельцы и мелкие потребители, завязанные в этой криминальной сфере. Но в тот злополучный день служба у пса не заладилась с самого утра. Во-первых его личный кинолог запоздал на боевое дежурство и не накормил, как следует своего питомца; во-вторых, почему то не явилась на службу, «ну, очень симпатичная болонка» Лола, с которой приятно разделить и досуг и напряжённую службу. Естественно, настроения Нардеку это не прибавило, зато объём работы увеличился в два раза. Каково это на пустой желудок?!
И вот расстроенную полуголодную собаку заводят в пассажирский железнодорожный вагон, который, можно сказать, пропах ароматом еды. Проводить контрольную проверку на предмет обнаружения наркотиков и прочих веществ, запрещённых к провозу через границу в такой атмосфере сложно. Какой желудок выдержит эту пытку?! Правильно! Никакой! Нардек тоже существо не каменное. Как только пёс почувствовал, что поводок рассоединили с ошейником, не дождавшись команды: «Ищи!», кинулся по вагону в поисках источника волшебного запаха. Может действие и не уставное, но для оголодавшей собаки вполне оправданное. Как раз в этот момент Николай проглотил первый пробный кусочек чесночного лакомства и, растягивая удовольствие, отрезал себе ещё добрый кус, поскольку большому куску и рот рад. Отправив кулинарное сокровище в рот, обжора принялся медленно прожёвывать его и от наслаждения вкусом даже прикрыл глаза. А когда открыл их, остаток колбасы на столике не обнаружился. Он попросту исчез. Не трудно догадаться, что исчезло кушанье с помощью Нардека. Пёс не стал вилять хвостом и льстиво поскуливать, выпрашивая себе подачку, а с хода зажал колбасу в зубах и поспешил покинуть место служебного преступления. В ближайшем свободном закоулке под боковым столиком он и расположился, чтобы разделаться со своим трофеем.
Между тем Николай открыл глаза и… не увидел то, что должен был увидеть. Парень растерянно осмотрелся вокруг, заглянул под столик и ничего не обнаружил. Только с верхней полки, ему ехидно улыбался сосед по купе. На нижней полке, напротив, прятала глаза в сторону и пыталась сдержать смех соседка в возрасте. Что творилось над головой, чревоугодник, конечно, не видел, но оттуда тоже ни сочувствия, ни подсказок не доносилось. Попутчиков, видимо, сильно раздражал неумеренный и несвоевременный аппетит соседа, а неожиданная пропажа его главной радости, забавляла. Николай вспылил и заорал:
-Чего ухмыляетесь, придурки?! Где моя колбаса?
Но в ответ послышался дружный смех, который вконец разозлил парня. Он, в сердцах, вскочил со своего места и больно ударился головой о верхнюю полку. Хорошо так ударился, аж гул пошёл, а в глазах запрыгали разноцветные искорки. Вспыливший мужичок медленно осел на свою полку и затряс головой, чтобы немного прийти в себя. Мало-помалу искры в глазах поостыли, резкость прояснилась и взгляд мужчины упёрся прямо в бюст 5го размера. Бедняга ещё раз тряхнул головой, чтобы отвести наваждение. Только теперь ничего не исчезла, а наоборот, перед Николаем предстала симпатичная таможенница, которая очень вежливо потребовала пассажира предъявить документы. Однако, мужчина, дохнув на государственного чиновника свежайшим перегаром и чесноком, стал объяснять, что его сильно обидели и даже обокрали. Конечно, можно было бы сгладить ситуацию, человек, мол, спросонья, не разобрался, что перед ним таможенник, а не полицейский, если бы не предательский запашок, и не очень связный рассказ потерпевшего. Несмотря на миловидную внешность, девушка-таможеница была принципиальным человеком и, не получив адекватный ответ на свой конкретный и вполне законный вопрос, сочла действия пассажира не соответствующие правилам поведения при пересечении государственной границы. Придя к такому выводу, служивая красавица вызвала оперативную помощь, которая незамедлительно явилась к незадачливому вояжеру. Несколько крепких, опытных мужчин быстренько перетрясли все вещи Николая и обнаружили его, как оказалось вполне нормальные документы. Попутно конфисковали заветную фляжку с нелицензированным креплённым напитком и банку с остатками домашней колбасы, как продукт без сертификата качества; выписали штраф за нарушение правил пересечения государственной границы и пригрозили: «В случае повторения безобразий, лишить гражданина права выезжать за кордон на несколько лет!».
Дальше, запуганный такими жёсткими мерами Николай путешествовал тише воды, ниже травы. Бедняга так и не узнал, куда подевалась его колбаса. А тёща, после прибытия зятя к ней, объяснила всё по своему – чревоугодие грех! И за него следует наказание. Но, несмотря на собственное нравоучение, выдала дорогому гостю перед отъездом ещё несколько баночек своего фирменного блюда, правда наказала в дороге их не открывать.


ЛИТРОВЕНКО А. М.









© Александр Литровенко, 2014
Дата публикации: 24.12.2014 13:48:43
Просмотров: 957

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 28 число 37: