Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сурок

Александр Кобзев

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 7900 знаков с пробелами
Раздел: "Кошки... они тоже люди"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Здравствуй, дорогая мамочка!

Вот и заканчивается моя учёба в университете. Я сдала на отлично предпоследний экзамен. Теперь жду – не дождусь того времени, когда не нужно будет спешить в людные аудитории.

Всё дело в моей непривлекательной внешности. Меня в лицо никто не дразнит, но я всей спиной чувствую насмешливые взгляды. Уверена, если меня нет, все только и говорят со смехом о моей нелепой физиономии. Мамочка, я мечтаю никогда не ходить по людным улицам города, но затвориться в своей самой маленькой каморке и читать тихие стихи или вышивать.

Но к делу… Мама! Помнишь, когда мы приехали в город первый раз, нам посоветовали устроиться на квартиру на самой окраине города. Ты тогда радовалась небольшой плате и просторной комнате, где меня поселил хозяин. Соседи называли его Сурком. Видно, не случайно его так называют. Дело не только в забавной внешности и светло-рыжих с проседью коротких волосах. Лишь тебе я доверю эту тайну. Только ты меня поймёшь. Он действительно — сурок.

Воду с лица не пить — эту поговорку я вспоминаю, заворожено глядя на его лицо. Так, не отрываясь, смотрят на уродство, — ужасаясь мерзости, но и не имея сил отвести взгляд. Конечно, я мечтаю о красавце принце или, на худой случай, популярном певце. Но я знаю о своей непривлекательности, на меня не смотрит даже последний замухрышка. А если и посмотрит, то лишь затем, чтобы рассмеяться вслед или скорчить рожу.

Но Сурок восхищается мною. Он уже высказывал робкие намёки. Возможно он, старый холостяк, на любую женщину с вожделением смотрит. Но мне ли мечтать о том, чтобы быть единственной?

А знала бы ты, мамочка, как он тщательно следит за своей внешностью: каждое утро гладко бреется, долго причёсывает свои коротенькие рыжеватые волосы. Иногда я пытаюсь в непривычной форме ушей найти сходство с характерным очертанием локатора, но он старательно скрывает уши короткими волосами.

В начале зимы он куда-то неожиданно уезжает. Каждый год! И возвращается лишь весной. По этой причине он всегда держал квартирантов. Ходят слухи, да я и сама догадываюсь — он никуда не уезжает. Он — спит! Всю зиму! Он мне доверяет весь свой дом, лишь одна комната закрывается на зиму. Долгими зимними вечерами, когда устану от уроков, я хожу по лабиринтам старого жилища. Множество комнат с низкими потолками… Квартира не похожа ни на одно человеческое жильё.

Иногда я подхожу к таинственной комнате и пытаюсь сквозь массивную дубовую дверь уловить сопение хозяина. Порой мне чудится едва уловимый, будто мышка пробежала по одеялу, шорох. Но раздаётся грохот грузовика на соседней улице — и очарование проходит. Я удивляюсь своим выдумкам и снова начинаю мечтать, как буду одиноко жить в маленькой каморке и читать прекрасные книги. Или поспешу домой и никогда никуда не уеду из родного дома. Так сладко думать, что с такой жуткой внешностью меня всё же любят родители.

Но внезапно возвращается Сурок — я всегда в это время бываю на занятиях. Исхудалый, он успевает перед моим приходом побриться и привести себя в порядок. Несмотря на вялость в первые дни, он остаётся весьма вежливым и галантным. Поглаживая костлявыми пальчиками свои жёсткие редкие усики, он раскланивается мне, насвистывая незамысловатую мелодию.

Мама, ты уже, наверное, поняла — я собираюсь выйти за него замуж. Мамочка, не беспокойся! Одна знакомая вышла замуж за Льва. Тот даже не скрывал, что он лев. Уже второй год она живёт и жизни радуется.

Мой избранник — лишь сурок. Но где найти льва, или хотя бы волка?! А то, что он почти полгода спит — так это наоборот даже лучше. Думаешь, жёны моряков слишком страдают от разлуки? Пострадают год-другой, а после глядишь, находят преимущества в таком положении дел. Они трезво относятся к замужеству и в любовь не играют. Ой, да что я такие глупости допускаю в свою душу…

Прости меня, мамочка. Я сделаю только так, как ты скажешь. Пожалуйста, никому не показывай это письмо.


ОТВЕТ

Доченька, родная, я сразу начала писать ответ, как получила твоё письмо. Я глазам своим не верила: думала, строчки расплываются, и в письме совсем о другом написано… Что ж ты удумала? Что за сурок? И кто тебе сказал, что ты некрасивая? У тебя такое лицо… удивительное… Дома ты слыла первой красавицей! Неужели не знала об этом? Правда, времена сейчас изменились, и красотой стали называть то, чем обычно хвастают гусыни.

Ах ты, моя глупышка, придумала свою любовь к сурку и его любовь к тебе сочинила… Никогда не забывай о своём аристократическом происхождении. А если с сурком-грызуном жить — ты и сама должна грызуном стать.

Разве могла я подумать, что ты когда-нибудь позавидуешь вольной жизни неверных жён моряков? Да — бывают и неверные… Но не у них красота души! Если нет любви, то зачем эта игра в браки по расчёту?

Да и все эти певцы-артисты… Помню, в меня влюбился Орёл. Это был мужчина всем на зависть. «Везучая», — говорили мне подруги. Я тоже считала себя самой счастливой. Называл он себя Джонатаном Ливингстоном. Романтические мечты юности, казалось, воплотились в этом статном страстном красавце с пронзительным взглядом.

Но его любовный пыл прошёл слишком быстро. Не добившись от меня безропотности, он резко переключился на некоторых непритязательных особ. В следующий раз он обратил на меня внимание лишь через год. Ты же знаешь, орлы спариваются только раз в году.

Правда, летал он высоко и быстро, на зависть всем мужчинам. Не знали они, что орёл — птица гордая, но глупая. И кроме высматривания мышей среди травы его ничего больше не интересует. А когда у него бывали расстройства желудка от переедания, он действительно выглядел орлом: как и все хищники, он совершенно не знал стыда.

Но если даже мужчина не будет обезьяной или попугаем, то всё равно он будет с изрядной долей того, что обнаружится лишь через месяцы и годы после свадьбы.

А есть ли любовь? Есть! Я всегда любила твоего отца и он любит меня несмотря на мой строптивый характер. Я чувствую себя женщиной, и он себя — мужчиной.


ВТОРОЕ ПИСЬМО

Мамочка! Ты вовремя меня остановила. Благодаря тебе я не успела наделать глупостей. Неделю тому назад Сурок вдруг начал драть когтями обои по всей квартире. Когда я попыталась сделать ему замечание на правах будущей хозяйки дома, он сильно рассердился, начал фыркать и выговаривать мне, что хозяин в доме он.

Кроме того, как у всех стареющих сурков, у него появилось нестерпимое желание делать большие запасы зерна. Говорит, что готовится к концу света и запасается на десять зим вперёд. Он устраивает себе в подвале бункер с радиационной защитой, поэтому дом теперь полон щебня, свинцового лома, строительного мусора и семечек.

Лишь теперь я убедилась, что зверская природа неискоренима. Представляешь, Лев искусал свою жену. Чудом она осталась в живых. Льва пришлось пристрелить, так как он засел в своём жилище и палил из охотничьего ружья по каждому, кто проходил мимо. А Сурок вчера из-за сурчихи подрался с другим сурком и сильно искусал его. Сурка задержали и доставили в отделение милиции.

Мама, неужели я правда не дурнушка? Я всегда считала себя ужасно некрасивой. А ты назвала меня красавицей…

Я тебе благодарна, что ты меня всегда наставляешь только на истинный путь. Это же так понятно — никакое благополучие не сравнить с достойной жизнью. Но чтобы уяснить такую простую истину, порой не хватает не только опыта, но и желания.

Мамочка… ты только не беспокойся. Меня вчера чуть не переехал грузовик, когда я выскакивала на дорогу. Ты же знаешь, люди совершенно не хотят замечать нас, лягушек, и ездят по своим улицам будто вообще нет никакой живности. А сегодня в меня чуть не попала стрела. С неожиданным свистом она вонзилась в порог Суркова дома. Мамочка, я так испугалась, и так устала от всех измен и волнений, что после окончания университета сразу возвращусь в своё родное болото и никогда никуда больше не поеду.

Мамочка, прости меня за то, что я забыла о своём царственном происхождении.


© Александр Кобзев, 2015
Дата публикации: 2015-02-21 07:04:47
Просмотров: 592

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 23 число 68: