Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Загадка мироздания

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 17373 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Пока ещё эти разумные существа не могут понять, что главная тайна мирозданья заключена в них.


Загадка мироздания.

Космический корабль галактики Х уже несколько столетий, по своему исчислению, конечно, мотался по всем уголкам вселенной, решая её тайны и секреты. С тех пор, как все проблемы на своей планете и даже ближайшей галактике были решены, местные аборигены загрустили. Оказывается, существу мыслящему без нагрузки на мозг никак нельзя. Тогда и решили на всепланетном научном конгрессе вплотную взяться за космос. Действительно, здесь оказалось великое множество достойных задач для самого изощрённого разума. Космонавты-исследователи вели наблюдения, снимали замеры, делали фото- и видеосъёмку, записывали звук и различные сигналы, что улавливали приборы. Все отчёты о проделанной работе отправляли на свою планету для окончательных решений и выводов, а предварительные итоги подводил «большой электронный мозг», что находился на борту космического корабля. Он же управлял звездолётом, когда отдыхали живые существа, заботился о внутреннем климате космического дома, и не забывал напомнить путешественникам о пополнении личных энергозапасов.
Голубую планету космические путешественники сразу выделили из почти десятка других, что вращались вокруг одной звезды. То ли цвет им понравился, то ли наличие атмосферы, или ещё по каким другим причинам, но ещё на дальних галактических подступах попала эта голубушка в прицелы и объективы приборов, установленных на звездолёте. Эти устройства на громадном расстоянии рассматривали, ощупывали, прослушивали голубую красавицу. Ловили сигналы различных источников: радио, телевидение, телефон, всемирная паутина «Интернета», другие средства связи - давали любопытным пришельцам столько информации, что изучив её, можно было, не посетив планету, знать о ней абсолютно всё.
«Большой электронный мозг» удовлетворённо заурчал, когда в него поступили первые результаты обследования объекта. Скоро он выдал и первый интересный и важный результат исследования: «На планете существует разумная жизнь!». А представителем разумной фауны является существо с вертикальным способом перемещения, имеющее развитый мозг с большим количеством извилин. Эти существа, безусловно, имеют высокий интеллект, только используют его как то не очень рационально, а скорее наоборот. Разум часто и густо блокируют разными способами и, опустившись на уровень неразумных созданий, вытворяют такое, что никакой логике не поддаётся. Непонятно относятся эти существа и к своему здоровью и даже используют в повседневной жизни заведомо вредные вещества. К тому же большинству жителей планеты серьёзно угрожает кариес, перхоть, выпадение волос и запах пота. По крайней мере, об этом с завидной регулярностью сообщают средства массовой информации. Они же дают рекомендации, как уберечься от этой напасти…
Дальше бортовой компьютер скачал в себя всю информацию из «Интернета» и принялся её досконально изучать. Несмотря на замысловатые формулы и формулировки, сложным научным открытиям на голубой планете быстро нашлись аналоги в электронной памяти - законы мирозданья похожи во всей вселенной. Сложнее, оказалось, разобраться с историей, экономикой, философией, искусством изучаемого объекта.
Для восстановления подлинного пути развития человечества, как называли себя разумные существа, времени компьютеру понадобилось много, а результат получился не красивый. С одной стороны: в споре рождается истина; а с другой: споров, как таковых и не было вовсе. Просто, каждая группа лиц выдвигала свою версию событий на планете – её и придерживалась. Со временем эту непреложную истину переделывали с разными целями, и получалось, что история совершенно не соответствует действительности. Уж инопланетяне могли проверить всё досконально, они умели перемещаться во времени…
Выяснилось также, что разумные существа голубой планеты всегда в огромных количествах под разными предлогами уничтожали себе подобных. И те, кто больше других в этом преуспел удостаивались славы и почёта. Таких кровавых событий в истории человечества было великое множество и ничему они интеллектуальное сообщество не научили, скорее наоборот. Снова и снова в угоду чьей то прихоти, алчности, амбициям, или капризу, разгорались на планете войны, которые всегда оправдывались благовидными причинами.
Но, кроме прямых столкновений, люди в большинстве своём жили не очень дружно и совсем не справедливо по отношению друг к другу. Иначе, чем объяснить, что половина населения планеты страдает от голода и холода, а другая мучается в роскоши от ожирения. Зачастую, самые достойные особи, которые много сделали для всех, просто прозябают в бедности. Притом, что наглые, настырные, лживые и беспринципные умудряются захватить всё, что можно, включая власть, и даже славу, почёт и уважение сограждан.
Когда технические науки, история и тесно связанные с ней экономика и философия были изучены, исследователи перешли к искусству. В этой области громадное разнообразие жанров и вкусов не давало возможности сравнить произведения хоть по каким-то критериям. Но большинство экземпляров попавших в поле зрения пришельцев, безусловно, представляло интерес, и было просмотрено с удовольствием.
Когда дошла очередь до парносайта интернета, электронный мозг присвистнул, чего никогда прежде не исхитрялся делать и на всю мощь динамиков взревел на каком-то, наверное, местном наречии: «Ни фига себе!», после чего на мониторе появилась надпись: «Не влезать – убью!», - и экран погас. Может, компьютеру стало сильно интересно, или что-то смутило его с научной точки зрения, только некоторое время умная машина не подавала никаких признаков жизни. Наконец, экран засветился, и на нём появилось такое, что никаким логическим законам не поддавалось. Учёные, благодаря проведённым анализам, быстро разобрались, что такое секс и его необходимость для воспроизводства потомства. Но то, что пришло на экран с голубой планеты никакого воспроизводства не сулило, а в некоторых случаях было просто вредным и опасным для здоровья. Для чего всё это никто из учёных пришельцев и сам электронный мозг ответить не могли. Все разумные, да и не разумные живые существа во вселенной занимаются репродуцированием себе подобных в определённые сроки, сезоны, или периоды. И только здесь в этой области совершенно никакой закономерности не наблюдается. Местные аборигены занимаются этим когда, где, и даже с кем вздумается… Наверное, потому численность этих разумных существ на планете растёт потрясающими темпами, несмотря на войны и голод.
Прежде, чем отправлять эту загадку на свою планету, космические путешественники крепко призадумались: а следует ли будить давно забытые воспоминания в соплеменниках. Там давно уже перешли от прямого контакта между особями к искусственному оплодотворению. Причём, количество жителей строго регламентировалось. Новый член общества мог появиться только после того, как прерывалась чья-то жизнь…. Многие тысячи лет учёные вытравливали из сознания мыслящих обитателей родительские инстинкты, заложенные природой, чтобы загадка чужой далёкой планеты напомнила о них и растревожила забытое…
Между тем звездолёт приблизился к объекту исследования настолько, что можно было рассматривать голубую планету в объективе мощного электронного телескопа. То, что увидели пришельцы, не прибавило положительных характеристик местным аборигенам. Везде, где проживали разумные существа, возвышались громадные кучи отходов их жизнедеятельности. Мусор рассыпали всюду: на земле, на воде, под водой, даже в космосе, на околопланетной орбите. А уж, что с природой вытворяли эти умельцы, так уму непостижимо. Ладно бы строили города, мосты, дороги. Но они перекрывали платинами реки, изменяли их течения, насыпали искусственные острова, вырубали леса, сносили горы, выкачивали недра.
По всему получалось, что жители голубой планеты не самые лучшие обитатели вселенной, но это ещё не повод прекращать исследования. И вот на объект изучения отправляют биоробота. Искусственное существо готовое производить любую работу, решать задачи. Питается готовой энергией из окружающей среды через внешнюю оболочку. Оно не может репродуцировать себе подобных; не имеет чувства самосохранения. В случае получения сильной травмы, или при возникновении форс-мажорных обстоятельств, способно к самоуничтожению, при этом распадается на составные атомы и совершенно не оставляет следов своего пребывания на космическом объекте. Транспортировка такого существа в любую точку пространства осуществляется мгновенно по давно открытой технологии, где время и пространство сжаты до предела. Вся проблема такого метода в больших затратах энергии, поэтому используют его не часто.
Вот такого «разведчика» инопланетяне забросили на голубую планету. Отныне всё, что он видел, слышал, чувствовал (в том числе запахи) передавалось на звездолёт, принималось бортовым компьютером и отражалось на вспомогательном экране. Биоробот – не невидимка, но небольшие размеры, быстрота перемещения и полная бесшумность делали его практически незаметным даже в большом городе, где скопление мыслящих существ, безусловно, значительно больше, чем в других областях изучаемого объекта, хотя, определённые усилия для поддержания своей скрытности применять разведчику приходилось
Конечно, вот так сразу, очутившись на незнакомой планете, не мудрено и растеряться, но робот лишён чувства сомнения. Более того перед ним поставлена конкретная задача: изучение разумных существ – местных аборигенов. Из двух разновидностей этого существа, что сильно отличались друг от друга, разведчик выбрал ту, что ярче одета, как потом выяснилось, такую особь считали женщиной…. Определившись по полу, следовало выбрать конкретный объект, усреднённый по возрасту, габаритам и другим, не менее важным показателям. Дальше вступал в силу закон свободных чисел и выпавшая модель попадала под наблюдение. В ходе эксперимента выяснилось, что некоторые женщины привлекают пристальное внимание и среди своих соплеменников противоположного пола. Такую персону и выбрал для визуального наблюдения инопланетный разведчик. Исследовательская цепочка замкнулась: объект совершал поступки, биоробот их фиксировал и передавал результаты наблюдений на борт космического корабля, а электронный мозг анализировал наблюдения и делал выводы. Скоро он выдал и заключение об основных характеристиках исследованной особи: взбалмошна, сластолюбива, любит внимание, власть и… (тут электроника дала сбой , подыскивая аналог - понятие денег на планете Х уже давно забыли), хорошие вещи, наряжаться, получать подарки, в том числе дорогие безделушки и так далее… Когда этот список привязанностей и потребностей перевалил за несколько десятков, компьютер перешёл к характеристикам явлений вызывающим антипатию: жадные мужчины, красивые соперницы, домашняя работа, перетаскивание тяжёлых сумок и прочее… Скоро результат исследования отразился на мониторе: « Объект изучен! Интереса не представляет!».
Щас! Женщина на голубой планете не такая простая загадка, чтобы её разгадать вообще, а уж за несколько часов – дудки! И электронный мозг скоро в этом убедился. Навстречу путнице попался объект противоположного пола, и та подарила ему мимолётный, как может показаться, кокетливый взгляд. Компьютер принялся анализировать эту невинную и малозначительную выходку. Во взгляде было столько обещания и одновременно обмана – совершенно противоположных по смыслу чувств, что электроника не могла решить: складывать эти чувства, или отнимать; делить, или умножать. Заложенной программы для полного анализа явно не хватало. Экран монитора даже пожелтел от напряжения и на нём, впервые за весь многовековой космический перелёт высветилась надпись:
-Анализ невозможен! ...
Учёные переглянулись: «Вот это объект!»
Между тем компьютер силился всё-таки внести ясность в умозаключение о выходке женщины, но кроме перегрева всех его ячеек, ничего путного из этого не выходило. Электронный мозг от перегрева стал гудеть, как трансформатор и руководитель межзвёздной экспедиции решился на полное отключение основного аппарата для радикального охлаждения.
Лететь в космосе с отключенным компьютером большой риск и скоро астронавты включили его, а заодно подключили дополнительную функцию своему представителю на голубой планете. Теперь он не только вёл наблюдение за разумным существом, но и измерял жизненные биоритмы объекта: температуру, пульс, давление, выброс гормонов и прочее. Это, конечно, увеличивало затраты энергии, но могло дать дополнительную информацию для выхода из научного тупика. Между тем, женщина продолжала удивлять космических путешественников. Она встретилась с представителем противоположного пола и при этом все биоритмы показывали, что она готова к контакту; более того, хочет этого, но ничего подобного не произошло. Потом красавица зашла к другому самцу, и с ним у неё всё случилось, хотя биоритмы едва-едва превысили отметку нормального состояния. Зато всплеск гормонов обозначился, когда этот партнёр передал в руки женщины небольшой пакетик, очевидно награду… В конце концов исследуемая, нагрузившись сумками с продуктами, дотащилась до своего жилища, где её встретил ещё один самец. Здесь биоритмы запрыгали, как сумасшедшие, только, скорей всего, обозначали они совсем другое состояние. Это подтверждало и визуальное наблюдение. Женщина ссорилась со своим сожителем, и чем всё это кончилось, наблюдатели не увидели…
Спектакль о похождениях красавицы с голубой планеты звёздные пришельцы наблюдали во все глаза. А, если учесть, что органов зрения у них по 5 штук. (По одному с каждой стороны и один сверху) и каждый глаз имел свой автономный участок мозга и хотел увидеть представление, то головы астронавтов вращались, как пропеллеры, благо так у них устроена шея. В конце концов, во избежание конфликтов и травм, руководитель экспедиции вынужден был отключить связь с биороботом. Наверное, это расстроило не только живые существа, но и электронный мозг, потому что он что-то возмущённо крикнул через динамик (позже, когда сам же и анализировал запись в «чёрном ящике» эти слова охарактеризовал, как слова -паразиты и ненормативную лексику).
Биоробот, перед отключением связи получил приказ оставить старый объект и перейти к наблюдению за противоположным полом. В это время на улице уже наступила ночь, но во дворе дома, за столиком засиделось два субъекта. Они успели выпить по бутылке на брата и суетились около очередной пол-литровки. Уж как они умудрились в темноте увидеть инопланетное существо неизвестно, но особого удивления оно у забулдыг не вызвало:
-Слушай! Смотри, чёртик появился! – обрадовался один.
-Хорошо, - не растерялся другой, - третьим будет!
-Эй, подсаживайся! А то как-то не по-людски сидим. Ещё деды учили: «Бог любит троицу!».
Открутиться от пьяненьких мужиков, биоробот не смог. А те, не обнаружив у «чёртика» ротовой полости, залили стакан водки в сенсорный раструб. Получив дозу, представитель неземной цивилизации понял, что его биологические параметры не рассчитаны на такое зелье и последним усилием разума дал сигнал своему организму на самоустранение. А случись ему запоздать, назавтра нашли бы проспиртованные останки неизвестного существа с неместной биологической основой.
Выпивохи же отнеслись к такому казусу нормально. Халявщик захотел выпить – появился. Хапнул своё – и исчез. Хотя, конечно, компанию поддержать он был обязан, раз выпил…
Собранные материалы дают полное представление о геологическом, минералогическом и даже атомном строении планеты. Её атмосфере, географии, флоре и фауне. Т. е. изучение объекта завершено. Теперь следовало принять решение: выходить на контакт с разумными существами планеты, или это нежелательно и даже чревато опасностями. Действительно, аборигены много раз наступали на грабли собственной многовековой исторической спирали, совершенно не извлекая уроки из ошибок прошлого. Идти на контакт – значит делиться познаниями. А как используют познания жители голубой планеты? Судя по изученным материалам, нет никаких гарантий, что кто-то не монополизирует новинки и они навряд ли пойдут на общее благо.
С другой стороны на планете живут страстями, а эмоции непредсказуемы и никакими законами логики нельзя просчитать реакцию местных жителей на то или иное событие. Более того есть большой риск, что своей эмоциональностью они могут заразить стерильный разум пришельцев и тогда во вселенной наступит хаос, ведь даже электронный разум поддался этому чувству и несколько раз продемонстрировал это, выкрикивая реплики, чего раньше за ним не наблюдалось.
И командир звездолёта принял решение на голубую планету не приземляться и с местными жителями в контакт не вступать. Космический корабль отклонился от курса, его приборы принялись искать в бескрайнем космосе другую цель для изучения.
А жители голубой планеты часто смотрят на звёздное небо и грустно думают:
-Неужели мы одиноки во вселенной? Почему из космоса нет никаких знаков или сигналов от разумных существ. Ведь появляются же время от времени какие-то объекты, которые считают космическими кораблями инопланетян. А других следов нет. Нет и контактов.
Пока ещё эти разумные существа не могут понять, что главная тайна мирозданья заключена в них. Потому что плохо они понимают даже друг друга при разговоре на одном языке; видят одно и тоже в разном цвете. Зачастую думают одно, говорят другое, а уж, когда до дела доходит, ещё варианты находятся.
ЛИТРОВЕНКО А. М.



© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 23.03.2015 10:26:36
Просмотров: 801

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 2: