Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Вильде



Актуальный тост.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5286 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-Василёк! Ты, часом не забыл – мы за столом сидим. Суп стынет; водка греется; выпить пора, а мы как ненормальные разговоры говорим.


АКТУАЛЬНЫЙ ТОСТ.

Николай сидел под развесистой яблоней за крепко сколоченным столом и сосредоточенно ковырял ложкой в дымящемся супе. Время от времени мужичок тяжело вздыхал, бросая взгляд на пустой стакан, что стоял рядом. Бедняга явно страдал от недостатка аппетита.
-О! – оживился страдалец, когда во двор вошёл кум Василий. – Вот и гость пожаловал, а то есть повод выпить, а разделить радость не с кем. Вернее, не было с кем, Теперь есть! Садись скорей рядом, сейчас Манька тарелку тебе поставит и подаст бутылку.
-Бутылка – это хорошо! А что за повод для выпивки, если не секрет? Я что-то никакую славную дату на сегодняшнее число не припоминаю.
Хозяин застолья замешкался ненадолго, наверное искал подходящий ответ:
-Ну, ты тупой! Сегодня же День рождения первого президента СССР – чем не знаменательное событие?
-Это для кого как! Мне лично ничего хорошего в связи с этим человеком не вспоминается, - помрачнел гость, - да и от деяний его я не в восторге.
-В восторге или нет, но можно гордиться уже тем, что выпало нам жить в одной стране и в одно время с великим историческим персонажем.
-У каждого, конечно своё мнение, но, будь моя воля, этого «великого персонажа» я определил бы в места не столь отдалённые на срок немереный…, а его кто-то считает основоположником чего-то.
-Как же чего-то?! Отец перестройки он!
-Какой отец? Какой перестройки? Хотел он что-то изменить в стране, а что и как делать не придумал. Да и некогда было – всё по заграницам разъезжал – красовался перед тамошней публикой и рассказывал сказки о том, сколько свободы дал народу, какую демократию исхитрился построить. Что дома творилось, ни сном ни духом не ведал, а может и ведал, да особо не вникал.
-Не слишком ли строго судишь, дружище – жить-то в стране стало лучше, согласись?
-С этим трудно спорить! Опять же для кого как. Пока простой народ понял, что делается, государство разграбили… Порвали на лакомые кусочки и всё больше люди наглые настырные, пробивные. В угоду личной наживе развалили армию, экономику, финансовую систему, образование, медицину. Такая перестройка получилась у нашего реформатора.
-Уж слишком в тёмном свете ты всё обрисовал.
-Так не я один так думаю…
-Как не крути, а берлинскую стену при нём снесли – Европу объединили!
-Вот это правда! Только мне какой с того прок, да и стране моей тоже? С земли, за которую наши деды кровь проливали, мы не отступали, а бежали, как крысы с тонущего корабля. Солдат и технику вывозили в чистое поле, а офицеров своей армии в угоду «мирному процессу» оставили вместе с семьями без жилья. Думал тогда о своей стране наш первый президент? Сомневаюсь! Те, кто думал о своих интересах, посчитали всё до копеечки, востребовали для своего народа и даже военные базы исхитрились построить на территории «дружественного государства». Так на всякий случай. Эти «деловые люди» кстати, больше всего нашего реформатора и превозносили – даже Нобелевскую премию ему не поскупились дать. Чего жалеть – он денежки честно заработал. Такую страну, можно сказать, сдал без боя и драки. Даже там где можно было какие-то преференции получить, себя торгом не утруждал. Зачем ему это?!
-Василий! Да ты злюка, оказывается! Прямо милитарист какой-то!
-А вот и нет! Никогда войну не поддерживал, но забывать прошлое никак нельзя – прежде всего потому что это предательство. Самое страшное предательство какое есть – перекодировка памяти. Посмотри на просвещённую Европу. Там десятки стран, которым грозило полное уничтожение, ценой собственной жизни спасли наши солдаты и что?... . Забыли всё это благородные леди и джентльмены. Более того перевернули с ног на голову всю историю, так что современная тамошняя молодёжь уже не может понять, почему на их территории расположены многочисленные русские кладбища!
-И не только русские.
-Так они там весь советский народ русским считали – пусть на меня соседи не обижаются я их обидеть не хотел.
-Дружище! А ты не думаешь, если всё в памяти держать, никогда на планете покоя и согласия не будет. В прошлом обиды и конфликты обязательно найдутся. Они, как тараканы с особой наглостью и цинизмом из всех щелей всегда будут лезть и будоражить настоящее.
-Согласен, память штука жёсткая, но справедливая, а без неё никак нельзя. Взять хотя бы последнюю Большую войну. Было пролито море крови, но у людей хватило ума и сил победить тех, кто развязал бойню, склонить их к покаянию, а самых главных зачинщиков и идеологов массовых убийств, примерно наказать. Заметь, пока действовали правила принятые тогда, на планете мир и спокойствие были, да в последнее время кто-то захотел всё изменить. И опять по старушке Европе оголтелые беспредельщики маршируют с факелами и скрипят зубами в страстном желании реванша. Им, кстати, всё равно кого громить: своих нуворишей, или соседнюю страну. Забывают об этом правители, а зря – оно ведь аукнуться может ой как больно и в самый неожиданный момент.
-Василёк! Ты, часом не забыл – мы за столом сидим. Суп стынет; водка греется; выпить пора, а мы как ненормальные разговоры говорим. Кстати, памятную дату я от фонаря выбрал. Но раз тебе мой тост не понравился, предложи свой.
-Запросто! Давай-ка, мы за мир выпьем, по мне, так это сейчас самый актуальный вопрос!

ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 24.04.2015 12:46:36
Просмотров: 776

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 33 число 56: