Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Воруют!

Борис Тропин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3732 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Всем известно, что воробей не чист на руку, в смысле на лапу или на клюв, уж не знаю. И это правда. Не зря про него еще в старые времена песню сложили и до сих пор поют: «К нам повадился вор воробей!». Само имя говорит за себя. Сорока – воровка – тоже всем известно. В общем, с ними понятно.

Про синичек ничего компрометирующего никогда не слышал. Наоборот, все их очень любят, дети им кормушечки развешивают. Хорошие птички. Но, то ли время такое – дурной пример заразителен – то ли ещё что… Не знаю.

Ещё в феврале обратил внимание, что у подземного перехода, где развернулась небольшая торговля, как-то весело стало, оживлённо, даже празднично. Синички летают, чирикают. Понятно, весна приближается. Хотя торговля так себе – ни шатко, ни валко. Очень малый бизнес. А с недавних пор появился еще и столик с кедровыми орешками. Лущеные в большой пластмассовой коробочке – 300 рублей. В маленькой –100. Мне всегда было интересно, кто и как их грызет на продажу! До сих пор не выяснил. Литровая банка нечищеных – 200 рублей. Кедровые шишки по 20.

И вот иду как-то в торговый комплекс «Подворье» – тоже, кстати, наводит на странные мысли это слово: «под-ворье» – на маленьком кусте у самой дороги сидит синичка. Вдруг откуда-то сверху – Чирик! – синичка срывается с куста, подлетает к столику с орехами и прямо на большую банку скок. Орешек хвать и тикать! Да так ловко, так быстро – парень-торгаш даже не заметил – стоит лялякает с девчонкой у соседней палатки.
Остановился, наблюдаю.
И что вы думаете?! Оказывается, это не отдельный случай уличного воровства – хвать и тикать. Это поставленное на поток хищение в составе организованной группы. Главарь – он высоко на дереве сидит, ему всё видно – руководит, подаёт сигналы. На маленьком кусте у дороги уже другая синичка приготовилась. Часть банды, рядом в деревьях тусуется – ждут своей очереди. Друг другу не мешают. А кто орешек стащил, сразу в сад улетает и в кустах теряется. А там они уже все будто не при чем – просто весне радуются.
И так это у них поставлено – без преувеличения, на высоком профессиональном уровне. Работают четко, слаженно, без остановки.
И ведь не какие-то крошки с брошенной булки хватают, как несчастные воробьи, а ценный высококалорийный продукт! Не дешевый, к тому же!
Мы идём, радуемся – весна, мол, птички поют, а это, на самом деле, воровство среди белого дня! Их здесь целая шайка.

Хотел указать на безобразие – это же прямой ущерб малому бизнесу! Но воришки такие милые, симпатичные…
Это же не какие-то откуда-то поналетели! Свои ведь, местные!
Может, и пусть?..
Воровать, конечно, не хорошо. Но время такое! И не одни же они тащат. Вон лисы – кур воруют. А волки овец режут. А медведи! Эти вообще крохоборы – и мед сожрут вместе с пчелами и пасеку разорят. Так что по орешку – это еще ничего!
У этих ребят, вон, целый мешок орехов. Весь же не утащат! А утащат, ещё привезут. В Сибири же, наверно, остались ещё кедры.
Усмехнулся и пошел себе дальше.

А вчера смотрю – на орешках новые ценники. И что вы думаете?!
Шишечка стоит уже не 20, а 50 рублей. Маленькая коробочка очищенных орешков – не 100, а 200!

То ли систематическое воровство создает слишком большую нагрузку на малый бизнес, то ли эти орешки уже импортные – Китай поставляет из нашей бывшей Сибири…

А воровство продолжается. Высокопрофессиональное, хорошо организованное и при всём честном народе!

Воры такие симпатичные, веселые, забавные. Даже прогнать рука не поднимается – свои же, местные!

Одно плохо – цены растут.
И в Подворье всё дорого стало, и в других магазинах, и на рынке…
И за квартиру всё больше платим, и за свет, и за телефон…
А что поделаешь! Система она на всех уровнях работает – сверху донизу.


© Борис Тропин, 2015
Дата публикации: 31.05.2015 11:01:12
Просмотров: 1000

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 44 число 95: