Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Гость

Александр Литровенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3778 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Николай понял, что подозревать такого «блаженного человека» в попытке кражи попросту безнравственно, а предположение, что он способен приладить кому-то хоть мало-мальски реальные рога - больная фантазия.


Гость.

Николай прилёг перед телевизором. Как обычно, в квартире кроме него никого не было. Детвора бегала по улице. А жена обсуждала с соседками очередной «политический» кризис, что возник в 66 квартире, где супруга, вернувшись из одиночного романтического отпуска, пыталась с минимальными потерями развестись с опостылевшей половиной.
Мужчина ожидал трансляцию футбольного матча – времени ещё было достаточно. Он расслабился и задремал, но сразу пришёл в себя, когда почувствовал - на диван кто-то садится.
-Наверное, жена пришла, - подумал лежебока. – Сейчас политинформацию начнёт читать. Кто с кем сошёлся, кто развёлся, и вообще, что в посёлке нового. Николай чуть-чуть приоткрыл один глаз и увидел совершенно чужого мужичка, который расположился на диване, беззаботно придавив ноги хозяина. Естественно, такое поведение и само появление незнакомца этому хозяину не понравилось. Он собрался уже учинить непрошенному гостю допрос с пристрастием и последующей разборкой в виде зуботычин. Но мужчина от каких-то своих душевных переживаний тяжело вздохнул и в воздухе завис тяжёлый дурманящий запах свежего алкоголя. В этот воздушный коридор влетела муха. Дальше она продолжила движение, как бабочка, рывками – из одной стороны в другую. Но после третьего рывка сложила крылья и рухнула вниз – не выдержала передозировки алкоголем. Можно себе представить, что случилось бы с комарами, имевшими неосторожность вкусить крови от этого представителя славного племени «Хомо сапиенс».
Николай понял, что подозревать такого «блаженного человека» в попытке кражи попросту безнравственно, а предположение, что он способен приладить кому-то хоть мало-мальски реальные рога - больная фантазия.
В это время хлопнула входная дверь – наверное, вернулась жена. Она сразу проследовала на кухню, где занялась приготовлением к ужину. Незнакомец тоже услышал шум и попытался кликнуть хозяйку. Он сделал несколько безуспешных попыток, открывая рот, но чего-то членораздельного из себя так и не выдавил. Между тем женщина, закончив свои нехитрые дела у плиты, решила просветить мужа новостями, что только сейчас услышала от соседок, и направилась в комнату. Здесь она увидела гостя, восседающего на ногах «спящего» мужа и по тяжёлому перегару в квартире поняла его состояние:
-Ванька! Ты чего здесь делаешь?
-А ты, как в мою квартиру попала?
-Да твоя квартира в следующем подъезде. Иди домой быстрее, пока Колька не проснулся. А то побьёт он тебя.
-Какой ещё Колька?
-Да муж мой. Вон ты на нём восседаешь.
-А он что тут делает?
-Он то дома. А ты иди к себе домой.
-Куда к себе?
-Ну, в следующий подъезд. А то я Нинке твоей сейчас позвоню.
-А Нинка где?
-Откуда я знаю. Может дома, может на работе. А ты, давай. Иди уже.
Хозяйка подошла к мужчине сбоку и попыталась приподнять гостя с дивана за шиворот, но, поскольку он никакого желания покинуть тёплое место не проявлял, эти попытки оказались безуспешными. Николаю, наконец, тоже надоела тяжесть на ногах и он пошевелил ими, бесцеремонно пнув под бок выпивоху. Эта жёсткая мера подействовала мгновенно. Нельзя сказать, что человек протрезвел, но нашёл в себе силы встать с дивана и, в сопровождении женщины, поплёлся к двери. Когда хозяйка вернулась в комнату, муж сидел на диване и хохотал.
-Смешно дураку, что ухо на боку. Хорошо, что ты проспал всё на свете. А, если бы проснулся, когда он только в комнату вошёл, что бы подумал? И что сделал? Наверное, как минимум, взял за шиворот и выкинул за порог, а бедолага едва на ногах стоит, по лестнице мог и покатиться. Тогда уж не до смеха было бы.
-А если бы он вёз патроны, тогда бы всё совсем по-другому было. Пусть за него Нинка беспокоится, - закончил Николай и перевёл взгляд на экран телевизора, где уже начинался футбольный репортаж.

ЛИТРОВЕНКО А. М.







© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 14.06.2015 17:05:36
Просмотров: 564

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 10 число 32: