Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Латинский квартал

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 4024 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Софи так быстро шла по университетскому
коридору, что её сильно начёсанная «бабетта» колыхалась из стороны в сторону.

Свитер с высоким воротником был надет специально, чтобы скрыть два засоса, оставленные Патриком. Она с ним провела один день и одну ночь. Вернее, полночи. Уже было далеко за полночь, когда он вдруг заявил, что должен уйти.

Быстро оделся и ушёл. Разумеется, она надеялась, что он ещё позвонит, что это не конец их отношений. Но прошла неделя, а он так и не позвонил. «Может, у него что-то случилось? -- промелькнуло в голове.—Интересно, посещает он лекции?»
Софи не была наивной и доверчивой. Она уже пережила несколько любовных связей, правда, с мужчинами намного старше себя. Они не были так страстны, так красивы, как Патрик, но зато были привязчивы, любили её и боялись потерять. Патрик целовал, шептал нежные слова, но не требовал никаких обещаний, заверений и, чувствовалось, что совсем не желал привязать её к себе. Просто искал разнообразия – ему было всё равно, что сейчас с ним она, Софи, или другая красивая девушка. Та, которая отдалась ему, уже становилась неинтересна. Таков закон победителя!

Неожиданно среди студентов она увидела Патрика. Он прошёл быстро, бросив на неё беглый взгляд, сделав вид, что не заметил её. Софи от неожиданности остановилась. Разумеется, гордость не позволила ей побежать вслед за ним. «Таков удел всех брошенных им девушек!» -- подумала Софи. Сразу же мир стал тусклым, бесцветным. Даже не хотелось идти на очередную лекцию. Медленно она стала спускаться вниз, в раздевалку. Найдя своё красное пальто с большими белыми пуговицами, она уже должна была уйти, но услышала разговор двух девиц, неизвестно откуда узнавшие об её с Патриком отношениях. Как потом поняла Софи, одна из студенток встречается с другом Патрика, поэтому и обо всём была осведомлена.

Оказывается, у Патрика была постоянная девушка. Её звали Анна, она была из Норвегии. Софи знала её в лицо, но не была знакома. Говорили, что у Анны отец француз, а мать норвежка.
• Анна стильно одевалась, красивая шатенка с синими глазами. Софи и не думала, что через неделю она столкнётся с Анной в вестибюле.
Софи похолодела. Но Анна неожиданно предложила ей жить вместе. Мол, ей трудно одной оплачивать дорогую квартиру в Латинском квартале. Софи хотела сказать, что подумает.
.
Но тут же согласилась. Девушки подружились. О Патрике не вспоминали. И всё-таки однажды Анна заговорила о нём. Мол,
у неё был парень, но какая-то студентка отбила его. Софи оцепенела. Потом принялась заверять Анну, что если его так легко отбить, не
следует о нём жалеть.

- Ты в самом деле так считаешь? - поинтересовалась Анна.- Может я была недостаточно нежна с ним?

Софи вернулась домой с лекций и застала Анну заплаканной. Она не сразу призналась, что у неё нашли лейкемию. Анна долго лежала в больнице, потом вернулась домой. Болезнь прогрессировала. С каждым днём Анне становилось хуже.

Случайно в Университете Софи встретила Патрика. И всё ему рассказала. Он обещал
навестить Анну. Приехав к девушкам, Патрик долго сидел возле Анны, держа её руку.

Ночь он провёл с Софи. Софи, видя рядом с собой обречённую Анну, теперь была неистова в любви. Ей хотелось каждый миг, дарованный ей жизнью, превратить в страсть. Она поражала Патрика. Это была не та девушка, которую он знал прежде.




Теперь это случалось часто. Патрик приходил проведать Анну, а ночевал с Софи.

Потом на Софи нашло просветление - она заявила Патрику, что не может заниматься любовью возле смертельно больной Анны. И она не
впустила Патрика. Софи вошла в комнату Анны. У неё находилась сиделка. Анна попросила ту удалиться.

- Я всё знаю... О тебе и Патрике... Догадалась, как только он пришёл навестить меня, больную... Из-за меня он бы не пришёл...

Он пришёл к тебе... Болезнь отвратительна... Я ему противна...

Софи увидела слёзы в глазах Анны.

... На похороны Анны ни Софи, ни Патрик не пошли.




© Мила Горина, 2015
Дата публикации: 2015-07-26 19:22:46
Просмотров: 510

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 74 число 4: