Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Вильде



Домовой

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 11693 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Для всех эта история окончилась благополучно, только в памяти ребёнка так и сохранился на всю жизнь вопросом без ответа необъяснимый храп в пустой комнате.


ДОМОВОЙ.

Нет, что ни говори, а специальность у Вована вполне подходящая. Как ни крути, а дежурный электрослесарь на заводе всегда минутку выкроит, чтобы в рабочее время чей-то заказ себе на пользу сделать. Ручонки-то золотые! Хоть утюг, хоть скороварку, хоть, даже, пылесос – любую бытовую технику заставит специалист работать как надо. А дальше, ясное дело, народ у нас сознательный, за ремонт не только добрым словом отплатит. Работал Вован и не тужил, потому как у него всегда и выпить и закусить было притом, что заработную плату в целости и сохранности домой приносил.
Как-то руководство предприятия исхитрилось где-то дополнительный заказ на готовую продукцию получить. По теперешним временам это большая удача. Но такая удача без проблем не выпадает, а всего-то дел, заказ выполнить качественно и в срок. В случае нарушения этих пунктов договора начинаются штрафы, неустойки и получается от работы не выгода, а сплошные убытки. Начальство, конечно, расщедрилось, пообещало рабочим зарплату добавить, чтобы стимул был быстрее работать, да на «голом» энтузиазме далеко не уедешь. Чтобы изделия были качественными, нужно технологию их изготовления соблюдать и значит вкладываться в нормы времени и выше этой «нормы» не выпрыгнешь, разве брака налепишь…
Тут какой-то умник предложил работу во вторую смену продлить, да электрики заерепенились. Уж больно большое потребление электроэнергии по вечерам и работа промышленного предприятия в это время сильно ограничена. А дальше инициатива уже от рабочих пришла: раз нельзя вечером – будем работать ночью. А что?! Раньше многие предприятия «тарахтели» в три смены и ничего. Не отказываться же, в самом деле, от выгодного контракта. Короче говоря, администрация завода срочно организовала ночную смену и даже отыскала допотопный автобус «ПАЗик», чтобы облегчить доставку на завод рабочих в нештатное время. Володю также включили в сборную ночную бригаду, как опытного и где-то даже незаменимого специалиста.

И вот поздним вечером корпоративный автобус, выписывая замысловатый маршрут, собирает по городу своих рабочих на ночную смену. Володя занял в нём место одним из первых. Присел поудобнее и задремал – время позднее, многие в своих постелях не первый сон смотрят. А пробудился «соня», когда почувствовал рядом запах мятной жвачки, терпкий аромат дамской косметики и услышал прямо над головой вкрадчиво-игривый голос:
-Мужчина! А что, если я вас немного потесню?
Однако женщина, задавшая вопрос, ответ ждать не стала, а плюхнулась на свободное сиденье. Тут бедняга почувствовал, что его буквально вдавили в стенку и хотел, было, возмутиться и даже оттолкнуть бесцеремонную соседку, да та «промурлыкала»:
-А вы стойкий мужчина. С таким и дело приятно иметь!
Вован, правда не понял, в чём заключается его стойкость и о каких делах идёт речь, но воинственный пыл его поостыл, а попутчица продолжала:
-Что вы скажите, если я предложу познакомиться поближе?
От такого двусмысленного вопроса мужчина растерялся и не сообразил сразу, что ответить. Но болтливая дама, нисколько не смутившись, продолжила разговор сама:
-Что молчишь, проказник? Подумал не о том? А я, всего лишь, хотела узнать твоё имя и кем работаешь. Как-никак ближайшие несколько ночей нам предстоит провести вместе.
-Володя я! Электрослесарь-наладчик.
-А я Эля, лаборант-контролёр! Вот и познакомились… Ой, кажется мы подъезжаем к родному заводу. Прощаться не буду – увидимся в цехе.

Эля появилась в слесарке, рабочей резиденции Володи, неожиданно, хотя, честно говоря, он её и не ждал вовсе:
-Привет, Вовчик! Я тут слыхала человек ты на заводе известный. Говорят на все руки мастер, что угодно отремонтируешь. Это правда?
-Да уж! – скромно потупил взор специалист. – Что могу, то могу!
-Вот жена у тебя, наверное, женщина счастливая! Никаких забот нет – вся техника в доме работает.
-Это, конечно! – согласился Вован и покривил душой, поскольку как раз дома все ремонты он делал в последнюю очередь и то после неоднократных напоминаний благоверной.
-А у меня муж человек никчемный…
-Что лежебока?!
-Я бы так не сказала. Бизнесмен он. День-деньской где-то пропадает. Дела у него видите ли.
-Наверное, неудачник?
-Скорее наоборот, - женщина ненароком потрогала дорогой браслет на запястье, - а вот домашними заботами никак не хочет обременяться.
-Видимо некогда, - посочувствовал Володя.
-Вот именно. Так он и говорит. Но супружеский долг исполнять надо?! – дама «стрельнула» глазками в сторону собеседника, - хоть на стороне ищи специалиста, чтобы погасить образовавшуюся неустойку в этой деликатной области.
Тут Володя стал понимать, к чему клонит навязчивая барышня, но не обрадовался, поскольку особой страсти к приключениям на стороне не питал. Более того мужичок потерял интерес к беседе и только мычал что-то нечленораздельное в ответ на откровенные намёки женщины. Но та оказалась проницательной особой, настроение визави уловила сразу и сменила тактику:
-Ладно! Что это я всё о личном - это, наверное, совсем не интересно. Скажи мне, холодильник сможешь наладить?
-Конечно! – мастер не понял подвоха и согласился на предложение, которое обещало принести реальную выгоду.
-Тогда завтра после работы поедем прямо ко мне домой и во всём разберёмся – я ж холодильник сюда не притащу. Верно?! Вот и славненько!
Договор мастер и заказчик скрепили крепким деловым рукопожатием.

Переступив порог квартиры клиентки, Вован устремился на кухню, где его ожидал объект ремонта. Холодильник тихонько урчал, всем своим видом показывая, что старательно трудится на ниве производства холода. Мастер на мгновение остановился, надеясь по звуку определить неполадки, но этого мгновения оказалось достаточно, чтобы хозяйка властной рукой отстранила его на задний план и самолично открыла заветную дверцу. За этой дверцей оказалась бутылка коньяка, которую женщина и передала гостю:
-Это, как говорится, аванс! Ну и после работы на заводе следует подкрепиться и восстановить силы. Садись за стол, открывай бутылку. Я сейчас!
Скоро в комплект к бутылке на столике появились деликатесы-закуски и даже горячее блюдо, разогретое в микроволновке. Вовка растерялся. Нет! Коньяк на могорыч, конечно дело хорошее, но прямо с утра… как-то непривычно. Однако глаза боятся, а руки делают. Разлил по рюмочке, потом ещё. По телу разлилась приятная теплота, а ремонтировать холодильник как-то расхотелось; потянуло домой в постельку. Дама, похоже, рассчитывала совсем на другое. Возомнила она, что «золотая рыбка» заплутала в её сети, и настал момент потребовать от неё исполнения самого заветного желания. Прелестница перешла к решительным действиям; вылила остатки коньяка в рюмочки и, предложила кавалеру выпить на брудершафт. С таким скромным желанием и потянулась к нему через стол, да в самый «интересный момент» раздался звонок в дверь. Кто-то пришёл как-то очень не вовремя, и мигом порушил все планы. Надо признать, коварная искусительница форс-мажорные обстоятельства тоже предусмотрела и даже приготовила путь отступления. Вернее сказать тайник, где и предложила укрыться без вины виноватому Вовке, чтобы избежать ненужных разборок и объяснений.
Историй по наращиванию ветвистых рогов любимым и нелюбимым супругам великое множество. Пойманные «на горячем» прелестницы имеют великий жизненный опыт по припрятыванию кавалеров, захваченных ревнивыми мужьями на «месте преступления». Но при всей необузданной и даже коварной женской фантазии, самым распространённым тайником для укрытия горячих неофициальных поклонников, является платяной шкаф. Но это, как бы обобщённая статистика, Эля пошла в этой области дальше, вернее выше, и припрятала Вовку аж в антресоль! Надо отдать должное выдумщице, эту полку она предварительно освободила от всякого добра и даже приготовила комнатную лестницу-стремянку, чтобы мужчина без проблем мог покорить необычную высоту. Конечно, антресоль не самое приятное место, где можно провести время с комфортом; с другой стороны Володе повезло, поскольку там, где он прятался было достаточно просторно, естественно в лежачем положении. Опять же не надо торчать свечкой неизвестно сколько времени.
Хозяйка, припрятав кавалера, убрала все следы его пребывания в квартире и только после этого отправилась открывать настойчиво звонившему гостю. Гостем оказалась её дочь, пятиклассница Светлана, у которой в этот день было всего два урока. Девочка встретила мать возмущённым вопросом:
-Что так долго открываешь? Главное ключ в замке изнутри оставила и я своим никак не могу воспользоваться.
-Так я как раз закрылась в ванной. За журчанием воды ничего не слышу. А ты что так рано? – перехватила инициативу мать.
-Сегодня после второго урока у нас экскурсия на ваш завод. Я там сто раз была и рассказала об этом училке, а она меня домой отпустила.
-Ладно! С тобой всё ясно! Пойду я всё-таки хоть умоюсь, а то после ночи глаза слипаются.
Пообщавшись в прихожей, дама с девочкой разошлись по своим делам. Старшая отправилась в ванную, чтобы освежиться, а младшенькая удобно устроилась на диване в зале и раскрыла гламурный журнал для девочек. А, чтобы при этом получать максимум удовольствия, нацепила на уши гарнитуру от плеера с любимыми музыкальными записями.
Девочка так увлеклась своим занятием, что начисто утратила чувство реальности и «пришла в себя» только когда почувствовала в руке вибрацию мобильного телефона. Звонила одноклассница, однако разговор длился недолго. Закончив общение, школьница выключила связь и явственно услышала храп…
-Ух, ты! – подумала она. – Не знала, что мама может так храпеть!
Заботливая дочурка не поленилась встать со своего дивана и отправилась проведать мать, а женщина преспокойно возилась на кухне – то ли мыла посуду, то ли готовила еду, но храпеть в данный момент не могла никак.
-Странно! – озадачило себя дитя. – Откуда же храп?
Девочка ещё раз обследовала комнату, и тут ей показалось, что храп доносится из шкафа: осторожно распахнула дверцы, но ничего подозрительного не обнаружила. Конечно, будь ребёнок повыше, вполне могла заодно проверить и антресоль, но пятикласснице было до неё не достать. Да не могла целомудренному ребёнку даже прийти в голову мысль, что на «высотной» полке может скрываться храпящий объект.
Озадаченное чадо привлекло к разгадке тайны мамашу:
-Мама, по-моему в комнате кто-то храпит? Послушай сама, если не веришь.
Женщина сначала перетрусила, но, когда выяснилось, что источник храпа не обнаружен, успокоилась и применила обычную тактику контрнаступления:
-Что ты выдумываешь? Храп какой-то услышала! – сказала она погромче, чтобы разбудить задремавшего шумного кавалера. – Сама говоришь, везде проверила и ничего не нашла. Кроме нас в квартире никого нет. Разве что домовой объявился, так почему он себя раньше никогда не проявлял?
-Ничего я не выдумываю, потому что слышала храп чётко, как вот сейчас твой голос!
-Ладно, был храп или нет, мне сейчас с тобой спорить недосуг – я после ночной смены устала и хочу отдохнуть, а нужно ещё обед приготовить. Ты лучше сходи в магазин и купи кое-какие продукты. Помоги мне, в конце концов!
Недовольная девочка поплелась собираться в магазин, долго что-то бурчала, но всё же отправилась выполнять задание матери.
Как только каблучки посыльной протопали по лестничной площадке нижнего этажа, женщина притащила лестницу и приступила к ликвидации последствий неудачного свидания. Впрочем, кавалер оказался скорым на подъём и, не затягивая время, убрался восвояси. Его понять можно: ночная смена не подарок, плюс выпитый коньяк, да и горизонтальный тайник, располагающий ко сну, свалили добра молодца. Для всех эта история окончилась благополучно, только в памяти ребёнка так и сохранился на всю жизнь вопросом без ответа необъяснимый храп в пустой комнате.

ЛИТРОВЕНКО А. М.



© Александр Литровенко, 2015
Дата публикации: 25.08.2015 22:56:26
Просмотров: 947

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 90: