Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Попаданка (2)

Юлия Чиж

Форма: Рассказ
Жанр: Пародия
Объём: 5924 знаков с пробелами
Раздел: "Черновики(проза)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Адаптация


Пока суть да дело - вечер пришёл. К хозяйству не подпустили, сами прибирались. Лешик так сказал:
- Отдыхайте, бабушка. Вам много лиха хлебнуть довелось.

Уважение к старости в некоторых случаях - благо великое. Делать и правда ничего не хотелось. Не без скепсиса проглотив очередную "бабушку", вышла на крыльцо, присела на ступеньку, осмотрелась. Лес окружал полянку плотным кольцом, ствол ко стволу. И как будто даже ветвями переплёлся, превратившись в высоченный живой забор. Тишина стояла запредельная для уха городского жителя. Даже комары не пищали. Прям вселенское безмолвие, и не иначе. Сознание отказывалось принимать происходящее за чистую монету, но ощущения не оставляли попыток доказать их реальность: одуряющий аромат разнотравья, нет-нет перебивающийся запахом печного дыма; лоскут чёрного шёлка над головой, изукрашенного абстрактной вышивкой из звёзд; шероховатость нагретого за день солнцем дерева, на котором сидела - всё это и было подтверждением. Вот только радостно не было. Сердце сжималось и ныло.

- Снова сырость разводишь?
Я и не заметила, что уже некоторое время не одна.
- Нет. Не развожу. Думу думаю.
- А лицо мокрое.
Провела рукой - и правда, мокрое.
- Значит, сами текли.
Полевик присел рядом.
- Не кручинься так.
- Ты не понимаешь... Дома родители старенькие, муж, любимые дети, подруги, кот. Дома привычная жизнь - телефоны, компьютеры, книги, театры. Дома утренний кофе с сигареткой, шоколад. А здесь что? Полагаешь, весело осознавать себя нежитью непонятно где, ходить чёрти в чём, есть не понятно что? Здесь всё чужое. И лес, и небо, и тишина. И даже возраст чужой. Что мне здесь ловить?
- Мудрёно баешь. И сама неправильная, не наша. С ведуницами одного года, но обликом другая. И украшения на тебе правителям впору. Но в одном не так - не нежить. Живая.
- Да ты тоже говоришь непривычно. И разобрать не получается: паннонская или македонская ветвь. Или вообще к болгарской теории речь тяготеет. - с досадой и некоторой обидой сказала я и растерянно посмотрела на руку, на браслет. Столько лет ношу, что и замечать перестала ведь. К нему ещё несколько цепочек и серьги прилагаются. Никто ж не настаивал на том, чтобы перед операцией сняла - в них и отправилась, в них и сюда попала.
Даже не знаю - хорошо это или плохо. Странно, что не забрали/не ограбили до сих пор. В плюс - богатенькая Буратинка теперь, в минус - поди докажи, что моё. Что ж делать-то? Снять или оставить? На что-то жить надо. Но хватит ли местным денег, чтобы расплатиться, если вздумаю продать бирюльки?
И вдруг до меня дошёл смысл части фразы Прони:

- Не поняла. Как "живая"?
- Живая. Из плоти и крови.
- Да быть не может! То трупом называл, теперь пятки повернул. Уже и свыклась с высоким званием "умертвие". Значит, физиология правду говорит: не понарошку желания с потребностями.
- Да. Так Боги рассудили. Живи да радуйся.
- Не опечалюсь. Но домой хочется.
- Утро вечера мудренее. Айда почивать. Леший тебе горенку определил, "бабушка". - Проня легко поднялся, подошёл к двери и застыл, ожидая.

Капризные гости - беда для хозяина. Бедой ни для кого быть не хотелось. Тяжело вздохнув, пошла за Прохором.

"Горница" была невелика. Воздуха маловато, хоть и мебели не густо. Там, у себя, кухня больше, просторнее. Вместо межкомнатной двери занавеска. Льняная, с вышитыми странными птицами. То ли петухи такие кучерявые, то ли жар-птицы схематичные - не разобрать. Примитивизм в декоре. Воочию. А ещё лавка около окна, застеленная медвежьей шкурой, категорически отказывалась ассоциироваться со спальным местом. Огляделась и подумалось: "Сейчас бы на двуспалочку с ортопедическим матрасиком, да на шёлк, к мужу под бочок. И духоту прогнать сплит-системой. Да где теперь тот муж? И где теперь те блага цивилизации? И вернусь ли когда-нибудь - не понятно". Но упадническое настроение попытался изничтожить характер: "Ну и ладно. Когда наша пропадала? 90-е пережила. И здесь не сгину". Возилась и вошкалась, когда улеглась, довольно долго. "Не так" кричало и вопило, не давая уснуть. Однако, усталость взяла своё, в итоге. И... я вернулась домой.

Муж, чернее тучи, сидел перед непочатой бутылкой водки, стоящей на кухонном столе, с пустым стаканом в руке, и смотрел в одному ему видимую точку бессмысленным взглядом. Сидел, должно быть, долго, так как напластанная толстыми ломтями колбаса (в своём репертуаре. нет бы аккуратно нарезать!) успела заветриться по краям, а кое-где и завернуться, а традиционные солёные огурчики скукожились до размера импортных маринованных корнишонов.

- Алё, гараже! - помахала я рукой перед лицом супружника. - Очнись, болезный! Жена пришла!
Муж отмахнулся словно от мухи и даже головы не повернул.
- Крыс, ты чего? Очнись! Это я! Я! - специально назвала не по имени, а прозвищем.
Никлас наконец-то отреагировал - повернул голову. Медленно, как бы нехотя.
- Викинг мой, это я. Правда, это я! - продолжала выводить рулады, чтобы выдавить из него безразличие, при этом ещё и активно жестикулировала.
Словно ключ повернули в проржавевшем замке - со скрипом, с трудом - Крыс прохрипел:
- Ты умерла.
- Не дождёшься!
- Ты умерла! - с упрямством предков уже прорычал Ник.
- Не окончательно, надеюсь. Одупляйся быстрее, пожалуйста. Времени мало. Пока там сплю.
Вот за что всегда любила мужа, так это за быстродействие процессора. Соображает мгновенно:
- Параллельность?
- Не поняла ещё. Но т-а-м я жива и даже здорова. Так что заканчивай "надираться" (не отказала себе в удовольствии кусануть) и думай.
- И придумаю! Сам туда заявлюсь, нагну всех и вся, а потом запру тебя в избе, в углу, и на работу пойду. Стабильность - цель.
- Баран - рассмеялась я. - Даже больше - предводитель баранов!
- За козла ответишь... - на автомате промолвил Ник. А я уже видела, что мой драгоценный в привычном процессе: чем сложнее задача - тем интереснее поиски решения. Всегда так было.

© Юлия Чиж, 2015
Дата публикации: 2015-09-13 15:13:45
Просмотров: 368

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 88 число 80:

    

Рецензии

Елена Хмелевская [2015-09-15 01:38:37]
очень симпатично, по-моему, и пародия - как бы на англо-язычное "попаданчество", но очень и очень русская, что добавляет шарму.))

Ответить
Юлия Чиж [2015-09-15 02:09:48]
спасибо, Елена. иронизирую больше, чем пародирую.