Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Попаданка (3)

Юлия Чиж

Форма: Рассказ
Жанр: Пародия
Объём: 5931 знаков с пробелами
Раздел: "Черновики(проза)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Будни

Вот жизнь пошла суматошная. Совершенно из колеи выбилась. Я, собственно, никогда по адреналину не страдала. Размеренность - то, что всегда радовало. Размеренность и стабильность. Что теперь с этим бардаком делать - ума не приложу. Правда... есть одна деталь характера: повозмущаюсь недолго, а потом живу в предложенных судьбой условиях, приноравливаясь и благоустраивая то, что имею в настоящий момент.
Вот и теперь так же. Пару дней выясняла что к чему и почему. Конкретику из соседей выцеживала по капле. Ни Лешек, ни Проня особо разговорчивыми, всё же, не были. О многом приходилось догадываться, наблюдая за жизнеформами (к людям не отнести, к нечисти - с натяжкой. духи? не уверена. а кто тогда? мифические существа? а почему пьют, едят, спят?) и внимательно прислушиваясь к разговорам.
Ещё через три дня Проня собрался восвояси, в поля. Долго гладил меня по голове, как будто извиняясь. Что-то бормотал о пригляде, о заботах, о долге вспоминал. Прослезился даже. И клятвенно пообещал, что до снега появится, попроведует. Лешек же по голове не гладил, с обнимашками не лез, а просто оставил "избушку" во владение перед тем как податься в какую-то там усадьбу, к лесному народу. В общем, тоже деловой, заботами обременённый, оказался. И осталась я одна одинёшенька. Дитя цементных джунглей в почти дремучем лесу.
Время года определялось мной приблизительно как "бабье лето": днём тепло, сухо, мух-комаров нет, а ночью холодает прилично. Сколько благоверный там провозится с разгадками догадок - только предполагать. Решила так: валежника пособирать "на разжижку", дров подзаготовить сколько-нибудь. Кое-какие запасы и в погребе имелись, что-то на леднике (прадедушка холодильника. очень примитивной модели.) мёрзло, что-то в амбаре хранилось. Лешек оставил, не поскупился. Но этого явно на долгую зиму не хватило бы. Даже в режиме жёсткой экономии. Если учесть, что на свежем воздухе жрать хочется в три горла, то проблема в будущем могла стать животрепещущей.
По-хорошему, надо было как-то к людям выбираться из чащобы. Но вот как - слабо представляла. К ведуницам путь явно был закрыт. Да и желания общаться с сектантами не возникало. Впрочем, пока других дел хватало: грибы находила - солила; ягоду брала - сушила и варила на меду. На дрова тонкие сухие деревья рубила, валежник охапками в сарай складывала. Всё потом сгодится. Фиг знает, когда там супружник проявится. И проявится ли - тоже не понятно. А жить надо. Сейчас и здесь надо.
Привыкнув к хорошему, отвыкать сложно. Каждая бытовая мелочь (в основном - отсутствие нужных) вызывал приступы рёва. Ну, хорошо - баня есть. Колодец не так далеко тоже имеется. А мыло где взять? Местная вонючка и мылится плохо, и кожу сушит, и волосы от неё редеют. Яйца - дефицит, во всех смыслах. Живности в хозяйстве Лешека не водилось.
Пошла ревизию провела. В леднике банка с каким-то жиром обнаружилась. Соли в амбаре вообще завались. Лешек говорил, что оленей подкармливал зимой. Запасся с лихвой. Ещё на три-четыре зимы хватило бы. Золы в печке каждый день в достатке. Вода в колодце мягче дождевой. А для отдушки и травные чаи в самый раз. Загодя содержимое из печки выгребла, крутым кипятком залила да настаиваться поставила. Пока там настаивалось, в печи "свежая" зола копилась. Её тоже выгребла и прокипятила с небольшим количеством жира. Собрала щёлок. Ну, и процесс пошёл. Жирку подбавила, слабого щёлока долила. Томила, пока масса с ложки скатываться не перестала, да плюхнула туда соли щедро. Для твёрдости. Вычерпала полученное. И по второму кругу пошла: варить мыльное ядро со щёлоком и травой. Напоследок снова посолила. В деревянную посуду холстину постелила, полученное тяжким трудом переложила. А когда мыло (!) подсохло - перевернула, порезала на кусочки и на чердак утащила, сушить.
Не сказала бы, что от магазинного ничем то мыло не отличалось. Но на безрыбье и рак - рыба. Увлеклась, каюсь. Причём, качество раз от раза становилось лучше, что радовало. Экспериментаторский зуд прошёл только тогда, когда (случайно. а как же.) обнаружила: весь чердак завален кучками разнообразных по цвету и запаху "мыл". Шампунь бы ещё "изобрести" не мешало. Однако, пришлось отложить на потом. Никаким растительным маслом на заимке (так стала называть своё обиталище) было не разжиться.
День ото дня я становилась смелее в освоении окружающего пространства. Если поначалу бродила по лесу только вокруг дома, стараясь не упускать из вида крышу, то постепенно стала уходить вглубь, расширяя и радиус, в том числе. Возле дома ни валежника, ни грибов, ни ягод не осталось. Вылизала, буквально, всю близлежащую территорию. Лешек, думаю, был бы доволен.
Достаточно часто по вечерам вспоминала двух, таких не похожих друг на друга, родственников. И зачастую предполагала их реакцию на мои поступки и действия. Жила как будто с оглядкой, как в гостях.
Не могу сказать, что одиночество шибко тяготило, но и словом перемолвиться с кем-то тоже надо было. Нет, я не молчала, конечно. Очень кстати пришлось - песен знаю много, медведь на ухо не наступил, голосом боженька не обидел. Не Монсеррат Кабалье, но попсовикам безголосым фору дам. Да и пока дома болела - привыкла. Не мог же муж работу обожаемую бросить ради разговоров. Скайп выручал. Телефон, опять же, всегда под рукой был. На крайний случай кот в собеседники годился. Барс внимал моим тирадам то щуря огромные жёлтые глазищи, как будто соглашаясь, то потряхивал головой в знак несогласия, лишь изредка снисходя до ответа - "мяф" или "мряу".
Вот от животинки в доме я бы не отказалась. Котейку бы какого завалящего. Впрочем, и на собакина уже согласилась бы. Да хоть на ворону. Лишь бы живая душа рядом была.

Рукам работу искать не приходилось. Думалка тоже была загружена. А вот сердечко рвалось на части. Маялось. Но у жизни появились и размеренность, и - какая-никакая - стабильность. Так, глядишь, ещё и счастье начну ощущать...

© Юлия Чиж, 2015
Дата публикации: 2015-09-29 10:41:59
Просмотров: 1274

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 34 число 62:

    

Рецензии

особо разговорчивыми не были, всё же - если значение усиления, то зпт не нужна. можно, конечно, представить себе уступительное значение, но с трудом, извини за хамство.
во владение перед тем, как податься - сдаётся, перед тем как - составной предлог, извини за хамство.
Тоже деловой, в общем, заботами обременённый, оказался - вообще, безобразная, извини за хамство, конструкция. даже если убрать последнюю, извини хамство, запятую, то всё равно. может, "в общем" вперёд перенести? иначе, непонятно, к чему оно, в общем, извини за хамство, относится.
разжижку - не показалось удачным. чего разжижать? извини за хамство

Ответить
Юлия Чиж [2015-09-30 13:18:47]
хе-хе... издеваесси? передо мной-то чего извиняться за хамство? я ж, вроде ж, самая она и есть. первостепенная. проштамповали уже те, на ком пробы ставить негде... так что... хамите, парниша (почти цитата).

с замечаниями по препинакам разберусь. и с остальным тоже.
разжижку не отдам. разжижка от разжечь. есть такие внутрисемейные словечки. пусть будет.
в таком разжиженном случае надо снимать определение жанра как пародии. потому что в пародии используются "внутрисемейные" слова пародируемого объекта (либо пародии на эти слова). а жанром кое-кто просто стыдливо прикрывается, подозреваю...
Юлия Чиж [2015-09-30 14:02:56]
а что смущает? пародия на фэнтези. не сатира. не классика. ты меня с О'Генри не равняй. пощади! помру же до срока от смеха.
героиня сама по себе. в жанре живёт только. квартирует. имеет право внутрисемейными словечками пользоваться? имеет. она и пользуется. матом захочет попользоваться, то и им не побрезгует. и ничего не сделаю.
не. я, практически, нудистка. ежели есть что показать - не скрою.
ну... боюсь, это не столько нудизм, сколько эксгибиционизм. когда сам процесс прикрывания кое-чего названием жанра - сам по себе сплошное наслаждение... разжижай дальше, коль так. "и" в этом корне бывает только перед суффиксом "а". для справы (справа - внутрисемейное слово...)
Юлия Чиж [2015-09-30 14:25:09]
про корни с суффиксами не поняла с недосыпу. а классификации - это заботы библиографов.
тебе на самом деле важно ко всему бирочку прицепить или прикалываешься?
оспадя... ну, я понимаю, спросонья правила вспоминать сложно. посмотри правило чередования гласных в корне жечь-жиг. конструкция, тобой предложенная, невозможна, потому что перед "а" не бывает смягчения. I'm really sorry

PS.ну, кстати, чтоб совсем уж умником выглядеть. в этом корне такое смягчение вообще невозможно. см. первое и второе смягчения
Юлия Чиж [2015-09-30 14:33:35]
Женя, когда коверканье слов поддавалось хоть каким-то правилам?
закавычила их внутреннюю корявку. полегчает теперь?

PS: чуток на грешную спустись. к людЯм.
да спустился уже. всё ясно понЯл: мои гениальные рецензии постигают только шибко сильно умные, однако. оленеводы-интеллектуалы. а все остальные - просто хамы - и всё.
я же хотел снять бирку. бирку "пародия" не я же повесил. я же снять ее хотел. что совсем обратно тому, чем нежели повесить.
Юлия Чиж [2015-09-30 15:41:25]
ой, по мне вообще... хоть горшком назови. только в печку не ставь.

хы. тебе повезло. мои вообще никто не понимает. кодирую, видать.... перед написанием...