Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Восьмое марта

Елена Щеглова

Форма: Рассказ
Жанр: Ужасы
Объём: 3453 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Марфа Никитична всю свою жизнь прожила одна. Вернее, так всем казалось. На самом деле в ее старой ветхой избенке уже давно поселился домовой. Поначалу, конечно, нелегко им было ужиться, чурались друг друга – то он ее испугает, то она его. Но потом – ничего, привыкли. Только время от времени скандалы случались: любил домовой пошалить, что ж поделать, работа у него такая. А так Марфа уж и разговаривать с ним начала, и подкармливать. Даже праздники вместе справляли.

Правда, из всех людских праздников признавал домовой только 8-е Марта да Первомай. Церковных не любил и даже боялся. Новый год презирал, ибо мерила нечисть свою жизнь чем-то совсем иным, только не годами и не веками. Однажды Марфа пыталась было поздравить его с 23 февраля, но долго еще ночью слышала сквозь потрескивание дров колючий хохот «военнообязанного» домового.

А вот 8-е Марта – другое дело. Выйдет, бывало, Марфа с утра на двор. Смотрит, - дрова все на месте, не раскиданы, как обычно. Скотина тоже стоит спокойная, не перепуганная. Ну чем тебе уже не праздник? К вечеру стол накроет хозяйка, стул второй подвинет, тарелку лишнюю поставит. Не без жути, правда, сидела: кому понравится смотреть, как пельмени сами собой куда-то исчезают.

Так год за годом и проходил. Но вот однажды, на очередной женский праздник, нашла Марфа Никитична на столе у себя какой-то странный листок. Развернула – письмецо. Корявыми буквами нацарапано, но, правда, грамотно, без ошибок.

«Дорогая Марфа, - написано. – Пишет тебе твой личный домовой Тихон. Или просто Тишка. Не от себя пишу, по поручению. Не знала ты, но уже в который раз празднует потусторонний мир Международный женский день. У нас тут, видишь ли, что-то вроде матриархата. Так вот, подсмотрев, как мы с тобой этот праздник отмечаем, нечисть себе его забрала, и теперь все кикиморы и русалки и пр. у нас в этот день подарки получают. Тебя при этом поминая добрым, как ни странно, словом. Мало того, прознали про наши дела и другие миры - гораздо выше и чище нашего. Теперь вся вселенная своих матерей, жен и дочерей поздравляет, и даже там, где мужское и женское сливается воедино, находят способ уважить свое женское начало.

Так вот, в благодарность тебе, что ты нас по доброте своей в этот праздник посвятила, весь мир иной сообща шлет тебе подарок. И придет к тебе сейчас с ним проводник…»

На этих словах раздался такой тяжелый стук в дверь, что Марфа от неожиданности выронила листок, и просыпался тот на пол горкой сизого пепла.

За дверью стоял пьяный-препьяный по случаю праздника Колюня, Марфин сосед. Он молча покачивался на пороге и держал в грязной и мокрой руке такой же грязный и мокрый букетик цветов.

- Ты что, Коля, упал? – спросила Марфа, не отрывая взгляд от невзрачного букетика.

Промычав в ответ что-то невразумительное и погрозив пальцем какому-то невидимому виновнику произошедшего с ним несчастного случая, Колюня протянул Марфе то, ради чего проделал столь нелегкий путь. Выполнив свою миссию, он исчез так же неожиданно, как и появился, надолго оставив в Марфиной комнатенке стойкий запах перегара.

Вечером хозяйка накрыла на стол, не забыв поставить вторую тарелку. Все было как обычно. Тихо праздник справляли, лишь изредка заводила Марфа свои задушевные и пронзительные женские песни. Да потом долго еще сидела она, прижимая к сердцу необыкновенный подарок – скромный и трогательный, маленький букетик космических фиалок.



© Елена Щеглова, 2008
Дата публикации: 2008-03-13 12:30:21
Просмотров: 1335

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 75 число 51:

    

Рецензии

Ирина Хотина [2008-03-14 00:46:02]
Славный, ужасно добрый рассказ. Спасибо за приятные минуты.

Ответить
Михаил Лезинский [2008-03-13 13:30:58]
" Жанр: Ужасы ".
Какие там ужасы ! Да было б вам известно , Елена Щеглова , домовые всегда на соседей похожие .


Ответить