Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





*** (время скисло...)

Юлия Чиж

Форма: Стихотворение
Жанр: Поэзия (другие жанры)
Объём: 13 строк
Раздел: "Черновики (стихи)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


время скисло будто б в уксусе.
небо корчится в попсе.
погибать мы будем русскими.
пусть не жили ими все.
пусть рождались папуасами
или звались татарвой.
мы потом иконостасами
прорастём, а не травой.
и под новым богом улицы
позабудут про врага.
будет небо солнцем щуриться,
сыпля градин жемчуга.

02.12.2015

© Юлия Чиж, 2015
Дата публикации: 2015-12-12 13:41:41
Просмотров: 436

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 82:

    

Рецензии

"Прорастем иконостасами" - сильно. И точно. А что такое "небо корчится в попсе"? Это проекция нашего взгляда? Мы перестали видеть настоящее небо,которое плачет по нам?
Спасибо за это стихотворение!
И за остальные)

Ответить
Юлия Чиж [2016-02-26 23:52:52]
Вам спасибо)
А попса... точно не проекция нашего взгляда. Скорее - наоборот. На Земле из века в век одно и то же: начало столетия - развал, корректировка истории (вплоть до полной исторической амнезии), перекраивание границ/государств, кровопролитные войны; вторая половина - оплакивание жертв и подготовка к части первой, посредством взращивания очередного "владыки мира" с предварительными покусываниями - локальными конфликтами . О причинах говорить не буду. Долго, муторно и бесперспективно. Суть: ничего не меняется в незатейливой мелодии существования человечества. Это же попса чистой воды. И что там остаётся делать? Только корчиться (судороги? агония?). В общем... как сейчас говорят молодые: небесный "пипл" "хавает"...
Как-то так думаю и чувствую.
Леонид Зуборев [2015-12-13 18:07:20]
Хорошо Вы, Юлия, подметили, что время скисло.
А вот насчет иконостасов - тут Вы размечтались. Я не уверен. То ли еще будет!
Но голосую за жемчуга.

Нравится! ЛЗ
PS Зачем б перед уксусом?

Ответить
Юлия Чиж [2015-12-14 00:36:43]
"б" усиление сослагательного наклонения, конечно. но и аллюзия к бета-излучению, возникающему при бета-радиоактивном распаде атомов. в первоначальном варианте частицы не было. но потом я подумала, что, учитывая смысл служебной части речи "будто", - как, если бы - можно "зашифровать" ещё несколько тем для размышлений. ребусы с детства люблю).
насчёт иконостасов... в топку такие мечты. констатация фактов. в прошлом примеров сколько угодно: от древнерусских князей до убиенных большевиками Романовых. Илюшенька Муромец в том же ряду. блаженные, опять же. никаких "мечт". история имеет свойство повторяться. скорее всего - искусственно спровоцированно. на эту мысль меня наталкивает явный проигрыш в качестве и измельчание деталей - вторичность же всегда уступает подлинности. в когорте мыслишек затеряна ещё одна: человечество - скопище тупоголовых и необучаемых особей, не способных к выводам из опыта предыдущих поколений. и ещё одна "потеряшка" периодически находится: пока не изменится объект религиозного поклонения (религия мёртвых, для будущих трупов) - ничего и не изменится.
жемчуг же - символ слёз и печали. Но есть и другие толкования (считаю их попыткой реабилитации и маркетинговым ходом) www.symbolarium.ru/index.php/Жемчуг в данном случае обыгрывается идиоматический оборот (фразеологизм)"слёзы градом".

спасибо)
Леонид Зуборев [2015-12-14 07:01:46]
Юлия! Если Вы произнесёте вслух три раза первую строку, Вы сами убедитесь, что "б" мешает.
Что до иконостасов и жемчугов, то я всегда в смотрел в будущее оптимистично. Но вот последние времена давят на психику гнетуще, по краней мере на меня.
Юлия Чиж [2015-12-14 07:21:09]
мне не мешает. но подумаю.