Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Не буди во мне художника

Владислав Эстрайх

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 7025 знаков с пробелами
Раздел: "Попытки пошутить"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Не то чтобы Глеб завидовал дару Айвазовского, фантазии Климта или славе Кандинского, но стать художником мечтал с детства. Шансов воплотить в жизнь высокие стремления не было: во времена его детства производство духовных ценностей трудом ещё не считалось, а во времена юности стало слишком массовым и бездарным, чтобы такие ценности можно было назвать духовными. Нетрудно предположить, что Глеб никогда не получал поддержки в своих бескорыстных начинаниях. Исключение составлял старый мудрый дворник Семён, однажды заставший семилетнего Глеба за рисованием цветным мелом на стене. Как следует пройдясь метлой по мягкому месту малолетнего нарушителя общественного порядка, он присмотрелся к рисунку, изображавшему комичного вида дворнягу, регулярно выбиравшую их двор местом для прогулок.
«Вандал ты! Но талантливый.», - крякнул Семён и с плохо скрываемым сожалением стёр произведение искусства. Талантливый вандал, тем временем, был уже слишком далеко, чтобы расслышать первый положительный отзыв о своих творениях. Не подозревал Глеб и о другом событии, оказавшем гораздо большее влияние на всю его последующую жизнь: за необъятным океаном, в далёких и загадочных Соединённых Штатах сидел в своём офисе молодой программист по имени Билл Гейтс и вместе со своей, тогда ещё небольшой командой разработчиков, создавал первую версию операционной системы Windows…

Шли годы. Менялось всё, что могло и вроде даже не могло измениться.
Глеб проявлял недюжинные способности к изучению новых технологий: первый же урок информатики в родной школе он начал с попытки несанкционированного доступа по локальной сети на соседний компьютер. Попытка увенчалась успехом. Преподаватель был занят неотложными делами; передние зубы выдержали меткий удар старшеклассника, чей доклад по географии неожиданно оказался удалён, поэтому обошлось без серьёзных последствий. Точнее, последствия всё же были: через пару лет Глеб поступил на соответствующий факультет технического ВУЗа. Который и закончил с красным дипломом.
«Признавайся, ты ведь с детства мечтал о такой профессии?»,– допытывались, бывало, однокурсники. Сначала Глеб отшучивался, затем стал просто отмалчиваться. Им всё равно не понять!

Рабочие будни были нелёгкими, зато высокооплачиваемыми. Кроме того, назвать их буднями было трудно: Глеб не имел права выключать на ночь мобильный телефон – его в любой момент могли вызвать в офис. Разрабатываемая фирмой система была обязана работать круглые сутки, а работоспособностью и ответственностью Глеба начальство пользовалось сполна.
Поначалу работа даже не казалась однообразной – настолько удивительные формы и образы порой принимал идиотизм пользователей. Но скупая статистика постепенно брала верх над оригинальностью: бесчисленное количество раз Глебу приходилось срочно выезжать в офис, чтобы изъять из недр панели задач свернувшееся окошко с приложением. Потерял он счёт и тем случаям, когда у недоумевающих клиентов, располагающихся, разумеется, на другом конце города, его ожидал всего лишь выдернувшийся из системного блока кабель клавиатуры. Терпение стало частью работы. И едва ли не главной её частью. Отсутствие способностей работников к мыслительной деятельности зачастую не означало отсутствие денег у фирмы. А значит, Глеб не имел права сорвать своей компании контракт с ними!
Но когда-то буря должна была разразиться…

Этот сумрачный осенний день выдался неудачным. Просидев весь день в офисе, под конец Глеб вынужден был выехать к очередным клиентам, чья секретарша только что позвонила и взволнованным голосом описала проблему.

- Хотя бы откройте окно программы, - устало сказал Глеб в трубку.
- Что открыть? - поразилась девушка.
- Окно.
Глеб услышал стук телефонной трубки о поверхность стола, затем торопливые шаги и скрип.
- Открыла.
- И что вы видите?
- Ну... машины на стоянке... Послушайте, давайте по сути - холодно с открытым окном!
- Господи... ПРОГРАММУ вы можете открыть?!

О, ужас, она не могла найти ярлычок! И ни одна живая душа на расстоянии километра не могла ей помочь! Прибыв по вызову и ознакомившись с возникшим препятствием, Глеб начал совершать странные действия.
Он поднял глаза к небу, точнее – к потолку офиса.
Прошептал странные слова, которые никто из присутствующих не смог разобрать.
Щёлкнул два раза мышкой, чтобы сменить разрешение экрана, ярлычок при этом появился на рабочем столе.
Затем повторил первые два действия.
Только тогда сотрудники поняли истинную сущность этого странного человека. Перед ними был никто иной, как шаман, только что исправивший их неприятность с помощью молитвы языческим богам! Кто-то молча восхищённо смотрел, кто-то перекрестился.
Не обращая внимания на реакцию присутствующих, Глеб вышел из здания, по дороге ещё несколько раз поднимая глаза к небу и шепча в адрес не слишком одарённых пользователей самые нелестные эпитеты, какие приходили в голову. Затем он сел в машину и направился домой, благо, рабочий день был окончен час назад.

Ровно в три часа ночи Глеба разбудил звонок мобильного телефона. Это был дежурный круглосуточной горячей линии его компании – только что поступила жалоба от бодрствующих клиентов, чья лицензионная копия программы вдруг отказалась работать в самый неподходящий момент. Глеба настойчиво просили выехать на место чрезвычайного происшествия.
Превозмогая головную и душевную боль, ответственный работник добрался до гаража и завёл машину. Окончательно проснуться ему так и не удалось, поэтому путь по тёмным улицам до чужого офиса пролетел словно в тумане. Выйдя из машины, Глеб нетвёрдой походкой зашёл в огромное престижное здание, лишь в одном окне которого горел свет. У входа Глеб сообщил охраннику свою фамилию. Тот был оповещён о его приезде, поэтому проблем не возникло, что уже не могло не радовать.
Поднявшись пешком на шестой этаж, Глеб быстро нашёл нужный кабинет. В нём и сидел несчастный пользователь, с ходу попытавшийся заклеймить всех разработчиков этой ужасной программной системы, в которой нет даже нормального файла помощи. Глеб мрачно попросил перейти к делу.
«У вас написано: чтобы создать новый отчёт, щёлкните мышкой в левом нижнем углу экрана. Но у меня не получается!»

То, что сделал сотрудник после этих слов, не раз снилось Глебу в самых чудовищных снах. Пользователь крепко взял мышку в руки. Перевернув на бок, поднёс её к левому нижнему углу экрана. И щёлкнул.
Трудно описать мысли, которые пронеслись в голове Глеба.
Он представил себя Раскольниковым, убивающим старуху-процентщицу.
Он представил себя Отелло, душащим Дездемону.
Наконец, он представил себя Герасимом, топящим Му-Му.
К сожалению, всё это осталось лишь в воображении. В реальности Глеб молча повернулся и вышел из кабинета под негодующие возгласы клиента.

На следующий день он не появился в офисе. И лишь те, кто в рабочее время случайно оказались в небольшом уютном парке на окраине города, могли увидеть странного художника, который изображал на мольберте старого, умудрённого жизненным опытом дворника, стирающего со стены дома рисунок огромной неповоротливой дворняги...

© Владислав Эстрайх, 2008
Дата публикации: 2008-03-15 01:17:50
Просмотров: 1901

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 57:

    

Рецензии

Леонард Зиновьев [2016-02-22 10:48:00]
Вот так, позанимавшись не своим делом, Глеб становится тем, кем ему предписано стать кармически - художником.

Ответить
Владислав Эстрайх [2016-02-24 09:08:12]
Именно.
Лилия Смоляр [2014-12-22 00:16:34]
"Пользователь крепко взял мышку в руки. Перевернув на бок, поднёс её к левому нижнему углу экрана. И щёлкнул." - давно так не хохотала! Прочла рассказ ещё вчера, весь день улыбалась, представляя себе эту картинку. Ну, и, конечно, всё остальное - на высшем уровне: выразительность, грамотность, идея. Спасибо!

Ответить
Владислав Эстрайх [2014-12-23 08:24:11]
Спасибо, Лилия. Рад, что рассказ Вас повеселил
Кира Ратова [2011-05-16 02:53:23]
Очень душещипательно, даже жалко героя Вашего, проникаешься сочувствием к разнесчастному, а значит – вещица удалась.
Но, поймите и несчастных чайников, Владислав. Представьте себе картинку, в первой половине девяностых, в конторе, у которой отродясь не было и не предвиделось ни программиста в собственном штате и высшем её звене, ни выделения денежек для оплаты услуг приходящего товарища, приобретается монстр, то бишь компьютер с установленной Office Microsoft, и программа 1 С Бухгалтерия с двумя жёлтенькими книжечками-инструкциями впридачу. Ребятишки установили сию программу и показали шефу, что она, в принципе, функционирует. В ответ на просьбу одной настырной особы, показать на конкретном примере, КАК, установщик обратился к начальнику этой девицы с приблизительно такими словами: «ох уж эти девушки, и все-то лезут они, куда их не просят», короче, мужская солидарность победила, ребята быстро получили денежки и уехали. Консультация же по работе этой программы в то время для данной конторы стоила неподъёмных денег. Шеф ринулся читать оставленный двухтомник и адаптировать программу под нужды организации. Товарищ старался честно и тщетно, в конце-концов всё это ему надоело, и сие гиблое дело было сброшено на плечи подчинённых, которые компьютер увидели первый раз в своей жизни. Ну, коль партия приказала, народ ринулся осваивать его самостоятельно, а заодно и налаживать программу 1С, читая инструкции, которые для непосвящённых были понятны так же, как клочок бумаги, найденной экипажем судна «Дункан» (в то же время, программа, написанная для ПФ была снабжена такими инструкциями, что её свободно осваивал любой пользователь). Вообщем, посадили сотрудники конторы сей всю бухгалтерию в MS Excel, дабы считает прекрасно и зависеть ни от кого не приходится. Так что программисты для людей, которые и информатику в средней школе не изучали, само собой – небожители)))


Ответить
Александр Шипицын [2011-05-15 09:54:45]
Просто прелесть! Получил огромное удовольствие! Хоть мышкой по монитору не стучал, но в подобные ситуации попадал. Никогда не знаешь, то ли оно не работает потому что не работает, то ли потому что ты дурак. А я еще думаю, откуда такое ангельское терпение? Спасибо! Класс!

Ответить
Владислав Эстрайх [2011-05-17 08:36:01]
Спасибо за отзыв.
Галина Целищева [2009-09-07 07:22:24]
Я тоже из этих компьютерных "чайников".
Преклоняюсь перед Вашим техническим Даром и литературным талантом.
Видно, оба полушария мозга развиты одинаково хорошо.
Хвала Создателю!

Ответить
Альфия Умарова [2008-09-30 10:20:05]
Ну повеселили так повеселили, Владислав!
Сразу вспомнился сисадмин одного издательства, где
я работала несколько лет назад. Обычным состоянием властелина компьютерных проводов и программ Лёнчика была всегдашняя прострация, когда он, чаще молча, но, не исключено, что ругаясь про себя, что-то налаживал и исправлял.
Мы его любили и ждали всегда как бога, особенно когда зависали программы у менеджеров или инет вырубался, а вместе с ним и аська. А это уже был конец света!
Он приходил, снисходительно улыбался на наше восторженное "Ура! Лёнчик пришел", подходил к серверу, колдовал пару минут, и - о чудо! - всё начинало работать.

Спасибо, славный рассказ!))))))))))

Альфия.

Ответить
Ирина Касаткина [2008-09-15 20:52:08]
Бесподобно! Только я не очень поняла: пользователь что - стукнул мышкой по экрану? Тогда он совсем плохой. А почему Глеб не сказал ему что положено в таких случаях? И не врубилась я в концовку. У Глеба что ли крыша поехала от этих дел? Если да, то очень жаль. И еще мне кажется, что это не рассказ, а скорее очерк.

Ответить
Глеб Диков [2008-09-14 10:19:59]
По моему, это не юмористическая проза! Хотя, юмор безусловно присутсвует, но смысл очень глубокий!
Владислав! Снимаю шляпу!
Глеб (не тот) Диков

Ответить
Ирина Курамшина [2008-03-16 00:07:15]
Прочитала и стало стыдно за позавчерашнее недоразумение. У меня не работал принтер. И я, как один из описываемых вами пользователей, вызвала соответствующего человека. Благо, они у нас в здании сидят, далеко идти не надо. Вспоминаю его взгляд :)))))))))) У меня кабель от принтера на честном слове в гнезде держался, потому и...)))) А вроде мышкой по экрану не долбаю.... Бывает :)))))))))))

Ответить
Акс Ирина [2008-03-15 06:11:33]
Ай, как славно! ну не могу пройти молча :)

Ответить