Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Крещенская история

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 12228 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


у нас, на Руси, в этот день, несмотря на сильные морозы, принято окунаться в купель. Такое себе экстремальное купание по древнему обычаю.


Крещенская история.
Как люди умудряются всю жизнь прожить с одним партнёром?
Жорик в девятнадцать лет исхитрился построить свои отношения с противоположным полом, как крутую синусоиду, только с острыми пиками. В смысле, большими победами и горькими разочарованиями. А тут с внеочередной пассией отношения закрутились прямо накануне новогодних праздников и окончанием очередного семестра в институте. Да так закрутились, что парень себя перестал узнавать. Может, это к нему настоящая любовь пришла?! Так, говорят, она, по большей части весной случается, или, в крайнем случае, летом, когда всё в природе оживает, и пробуждаются чувства. Парень буквально витал в облаках и даже зимнюю сессию проскочил «без хвостов». Хотя, это скорее исключение, чем правило, когда, окрылённый любовью человек, так лихо преодолевает экзамены.
Экзамены преодолел, а вот долгие зимние каникулы стали в его отношениях с девушкой непреодолимой преградой. По крайней мере, в какой-то не самый лучший момент, ему так показалось. Рассорились влюблённые. Хотя повод для этого, как будто незначительный. Попросту говоря, нашла коса на камень. Каждый выдвигал свой принцип и никак не хотел выслушать другую сторону, а уж согласиться с ней и подавно… Дальше больше. Нагрубили друг другу и разошлись. Потом каждый ждал телефонного звонка, а сам, следуя всё тем же поганым принципам, звонить не хотел – считал это уступкой, или, даже, унижением. В общем, выйти на контакт с любимым человеком гордость не позволяла, или просто болезненный гонор.
Так, или иначе, но раздор со Светланой выбил парня из жизненной колеи. У него появились пропуски занятий в институте. Молодой человек исхудал, стал раздражительным и молчаливым. Перестал шутить с ребятами и отпускать комплименты девушкам. Это заметили все: друзья, соседи по общежитию, сокурсники. А староста группы решила по этому поводу провести с «ненормальным» студентом неформальную беседу. Нужно отметить, что девушка эта пользовалась в своей группе определённой «славой», за которую получила не очень лестную кличку «змея». А, если точнее, «очковая змея». Не трудно догадаться, что дама носила очки и имела змеиный характер. То есть умела подойти незаметно, и неожиданно больно «укусить». Как-то, уже в конце дня, аккурат перед последней лекцией, эта представительница студенческого чиновничества обратилась к Жоре. Что удивительно, в её голосе совсем не было яда, видно к тому времени уже весь извела:
-Что закручинился, добрый молодец? Буйну голову повесил, с лица спал. Поди, весть худая пришла, али с серебром поиздержался? Даже в дворянское собрание, то бишь, студенческий клуб, на ассамблеи перестал заглядывать.
-Ох, красна девица! Спасибо на добром слове! Только в твоих заботах я не нуждаюсь, и сильно не люблю, когда со «свиным рылом в калашный ряд» суются. То есть в мои личные дела посторонние заглядывают…
Такой ответ «змее», по всей вероятности, не понравился. Барышня сменила тон, и выяснилось, что запасы яда в её богатом лексиконе ещё не исчерпаны, как показалось в начале беседы:
-Вот как ты «запел»! Ну, так слушай, добрый молодец! Намедни, нас в деканат вызывали и велели оповестить нерадивых студентов, что за пропуск лекций будут лишать денежных субсидий, или, как мы их называем, стипендий. В нашей группе, по некоторым данным, тоже есть такие штрафники, только я их пока не выдала. Но это только пока. Дальше думай сам!
Но Жорик сейчас об этом не думал – он маялся по другому поводу. Мучился и не мог найти выхода из тупиковой, по его же мнению, ситуации, как отыскать пути к примирению с девушкой своей мечты. В конце концов, решил посоветоваться с друзьями и собрал такой себе консилиум из известных специалистов-сердцеедов. Для решения поставленной задачи опытные донжуаны давали разные рекомендации. Кто-то предлагал просто преодолеть себя и позвонить. Другие советовали покрутиться у подъезда, где живёт зазноба. Рано или поздно случится встреча, от разговора при этом не уйти, а общение, наверняка приведёт к примирению. Были и такие, что предлагали махнуть рукой и всё забыть: «Ты у нас парень видный, другую найдёшь и трёх дней не пройдёт. Вон хоть староста в нашей группе. Девица хоть куда, правда, характер у неё стервозный, так это, скорей всего от одиночества. А, как ты на неё глаз положишь, может резко изменится в лучшую сторону, и тогда всем будет лучше». Короче говоря, все свои мнения высказали и советы предложили, только лучший друг Федька сидел молча и «внимательно» изучал потолок. Жора даже возмутился:
-Ты спишь, что ли? В потолок утупился.
-Не сплю, - опустил глаза приятель, - соображаю! – И продолжил созерцание.
Однако, молчал он лишь до той поры, пока кончилось вече и все участники разошлись по своим комнатам. Вот тогда парень многозначительно поднял вверх указательный палец и торжественно изрёк:
-Слушай, дружище! Скоро Крещение! Если не знаешь, это праздник такой христианский. И у нас, на Руси, в этот день, несмотря на сильные морозы, принято окунаться в купель. Такое себе экстремальное купание по древнему обычаю. Правда, говорят, никто от этого купания не простужается, но ты человек не подготовленный…
-Что-то не пойму к чему это ты клонишь вообще, и что значит человек не подготовленный? К чему не «подготовленный»?
-Не подготовленный к такому обряду!
-Ты что же предлагаешь мне искупаться в проруби.
-Вот именно! Только не в проруби, в обычном понимании этого слова, а в иордани. А, поскольку закалки никакой у тебя нет к морозу, да и стойкостью в вере особо не отличаешься, можешь после купанья сильно заболеть. Тут мы даме твоей как-то ненавязчиво и сообщим о твоём отчаянном поступке и печальном последствии. Если она тебя любит, отметёт всю шелуху принципов и примчится в общагу, спасать милого. А, если всё было просто так шалтай-болтай, так пусть сердится и дальше. По крайней мере, в ваших отношениях ясность появится, кто есть кто! Правильно я говорю?
Жорик задумался:
-А знаешь? Что-то в твоей идее есть рациональное, да и в логике не откажешь. Только купаться среди зимы на «сильно свежем» воздухе как-то не очень хочется, да и болезнь меня не прельщает.
-Вообще-то, я выдал тебе самую худшую версию возможного развития событий. А в реальности ещё никогда не слышал, чтобы после купания в крещенской купели, кто-то заболел от перемерзания. Говорят, как раз наоборот, вода в этот период чудодейственной становится и даже лечит от всяких напастей. А к тому же ещё и грехи смывает, правда, это, если ты человек верующий и перед купанием успел исповедоваться.
Влюблённый почесал затылок:
-Так-то оно так! Звучит убедительно! Только сам я, наверное, всё равно на такое купание не решусь, а вот, «за компанию» пожалуй, смог бы…
-Дружище, ты меня удивляешь. А со Светланой тоже компанией дружить будешь?!
Жора от такого вопроса даже побагровел:
-Приятель, ты с выражениями-то осторожнее!
-Я и так осторожен – дальше некуда. Если ты заметил, не стал своё предложение при всех высказывать, чтобы тебя не скомпрометировать. Ведь у тебя семь пятниц на неделе получается – то ты ради любви на всё готов, то боишься простуды.
Влюблённый промолчал. Обхватил голову руками и сжал виски. Друг своими доводами просто припёр его к стенке.
Между тем Фёдор вздохнул и продолжил миролюбиво:
-Да, не парься ты так! Если всё дело в компании, то из общежития приличная бригада набирается. Уж никак не меньше десяти человек, так что будешь не один.

Действительно, в студенческом общежитии компания купальщиков собралась не маленькая. А вот цели, если честно, почти у всех были разные. Кто-то, как подобает в подобных случаях, хотел облегчить душу и очистить тело. Кто-то просто шёл «за компанию». Некоторым хотелось произвести впечатление на окружающих неординарным поступком, а другим не хватало в жизни острых ощущений и адреналина в крови.
Один из участников необычного мероприятия позаботился о транспорте и в нужное время комфортабельный импортный микроавтобус загрузил всех желающих и доставил к реке. Здесь царило необычное для этого времени года оживление. К купели выстроилась достаточно большая очередь, которая вперёд двигалась очень медленно. Однако, обычных, в таких случаях, перебранок, слышно не было. Чем ближе люди приближались к воде, тем сильнее преображались. Может на них благодать снисходила, или каждый сосредотачивался на предстоящем погружении и пытался вспомнить свои самые гнусные поступки, которые и хотели сегодня смыть с себя, чтобы очиститься. Жорик, наоборот, вспоминал любимую девушку, то есть, думал о хорошем, и даже не заметил, как подошла его очередь…

Выбравшись из воды после троекратного погружения, Жора никак не мог отыскать Фёдора, на попечение которого оставил свои тёплые вещи и обувь. Народу у иордани собралось немало, и затеряться в такой толпе при плохом ночном освещении очень легко, а вот отыскать кого-то сложнее. Пришлось парню босиком и раздетому, толкаясь между многочисленными зеваками, искать приятеля да он на глаза не попадался. Зато судьба свела его нос к носу со старостой группы. Та, правда, по всей вероятности, купаться сегодня не собиралась, и, стоя в шубе и тёплых сапожках, щёлкала зубами на морозе и с любопытством глазела по сторонам. Создавалось впечатление, что увидев на холоде однокурсника, девушка прямо таки обрадовалась и тут же «удостоила» его порции свежесваренного яда:
-О, Джорж! А ты, оказывается, морж!
Жора девушке не обрадовался, скорее наоборот:
-Милая! Здесь сегодня не моржи собрались, а православные христиане, они не закаляются, а очищают душу и тело от греховных помыслов. Настоятельно советую и тебе окунуться, может, не такой ядовитой станешь, как сейчас.
-Жоржик! – не слушала советы экзальтированная дама и продолжала ехидничать: - Да ты сегодня, как натурщик для Микеланджело, что позировал для Аполлона, только в трусиках и чуть-чуть покрыт изморосью. Ты скажи, дорогой товарищ! Можно сказать, спортсмен. И, если не комсомолец, то всё равно представитель передового отряда современной молодёжи, и может быть даже будущий учёный, что заставило тебя с риском для жизни исполнять древние религиозные ритуалы?
-Сама ты дремучее невежество и ничего не смыслишь даже в обычаях своего народа, - в сердцах огрызнулся Жора.
Благодушное настроение, что, как бы, окутывало его и даже предохраняло от замерзания, мигом куда-то улетучилась и досада закралась в душу. Парень резко взмахнул рукой, словно отмахиваясь от навязчивой мухи, развернулся и подался искать дальше потерявшегося приятеля. Шёл он недолго, видимо спешка подвела, потому что вскоре оскользнулся и упал на лёд, больно ударившись головой. Наверное, даже на какое-то время потерял сознание и пришёл в себя, когда почувствовал на губах чьи-то горячие уста.
-Вот те раз! Это что? «Змея» что ли воспользовалась моей беззащитностью, - подумал болезный и открыл один глаз. В поле зрения попал улыбающийся Фёдор с охапкой его одежды в руках. А нос уловил запах знакомых духов. К Новому году он подарил своей девушке флакон точно таких же. Открыв второй глаз. Жора увидел светлые локоны, которые в неверном ночном освещении искрились, словно припорошенные инеем. – Ба! Да это же Светланка!
Парень хотел было ответить на прикосновение губ затяжным поцелуем, но вспомнил, что губы эти встретились сейчас по другому поводу, а ещё почувствовал, что всё-таки лежать на улице довольно прохладно. Наверное, девушка тоже сообразила, что искусственное дыхание вещь нужная и полезная, но человек ещё нуждается и в тепле. Она оторвалась от любимого и тут встретилась с ним глазами:
-Вставай уже, «снежный человек», а то отморозишь всё на свете, с напускной суровостью пробурчала она.

Как потом выяснилось, «случайную» встречу влюблённых «втихую» организовал Фёдор. Когда только успел телефон Светланы раздобыть и с ней обо всём договориться?! Наверное, на то он и лучший друг, чтобы всё уметь!
А после крещенского купания, как ни странно, Жора даже не простудился. Да это и не понадобилось – со Светланой они помирились после той встречи около купели. Наверное, в крещенскую ночь вода действительно оздоравливает не только тело и душу, но и человеческие отношения. Кстати, Жора со Светланой стали бережнее относится друг к другу, потому что любовь, как сосуд со счастьем – легко даёт трещину, а склеивается плохо, если вообще склеивается…

ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 22.01.2016 19:15:30
Просмотров: 529

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 57 число 5: