Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Слово - не дело!

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7508 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Услышав ключевое слово реформа, вельможа спорить перестал. Зачем? Реформа – это переустройство. А что и как переустраивать никто толком не знает. Соответственно не может и деньги посчитать


Слово – не дело!

В некотором царстве, в некотором государстве случилась такая удивительная история. И страна, вроде, богатая, а людишкам в ней как-то несладко живётся. Всё эта держава в переделки попадает. То в ней революция случится, то реформы какие затеют. И всё как будто для простого человека делается, а поди ж ты, вокруг посмотришь и опять получается, что за кордоном тамошний народец получше живёт…
А тут стали замечать, что вместо развития культуры и науки, развивается в государстве чиновничество, а с ним мздоимство и казнокрадство, а среди простого люда пьянство и всякая бытовая преступность. Ясное дело, верховный правитель этим озаботился и вызвал к себе воеводу, что обязан был присматривать за порядком на всей необъятной территории. Разговор получился нелицеприятный. И так ясно, кто в такой беседе по чину старше, тот и прав, а правитель, на то и правитель, что старше и главнее всех в стране. Накричал он на служивого громким голосом с ненормативной лексикой, пальчиком пригрозил, ножками потопал и велел бдительней за порядком присматривать. А, чтоб лучше ситуацию контролировать, своим указом учредил комиссию по борьбе с мздоимством и казнокрадством, чтоб не повадно было «государевым людям» этим нехорошим делом заниматься. Правда, некоторые отсталые советники предлагали законы какие-никакие ввести, чтобы наказывать «оступившихся» и даже конфисковать нажитое неправедным путём, но правитель, человек гуманный и сильно либеральный, рассудил по-другому. Если предлагаемое новшество ввести, пожалуй, в стране опять передел собственности случится и не будет ему конца края. Пусть пока комиссия заседает – видно, что работа идёт, а там, глядишь, и прок какой-нибудь появится.
Прошло какое-то время, а сдвигов в лучшую сторону нет. Мздоимцы, как брали, так и берут, и казнокрады от них не отстают. Только теперь стали «нехорошие люди» ещё наглее. Если раньше вельможи эти особо шиковать не решались, то теперь без всякой скромности покупают дивные вещи, которые стоят столько серебра, что и трёх жизней не хватит их отработать. Народ тоже особо не меняется. Пьёт себе всё, что можно и чего нельзя. Бедокурит в подпитии, не брезгует и мордобоем поразвлечься. А тут и те ратники, что в дружине известного воеводы служат и как раз должны за порядком присматривать, сами, как с цепи сорвались. Крепко людишек обижать стали. С душегубами и прочими татями дружбу водят и всяким недобрым делам потакают. За такое «попустительство» немало серебра перепало служивым, а им всё мало, потому они стали и с честного народа дань требовать…
Народец долго терпел, а потом и роптать стал. И дошёл этот стон до верховного правителя. Крепко задумался вельможа. Хотелось в историю войти строителем нового справедливого государства, да что-то опять наперекос пошло – не туда, куда надо. Хотя, если рассудить честно, никто толком и не знает, куда и как идти. Но подсказчиков нашлось много. Советуют и то, и это. Рекомендуют, что делать и как. Может, среди общего гвалта какой мудрый совет и проскользнул, да какой правитель подсказки слушать любит, чай «сам с усам».
А тут, как на грех, на царство-государство всякие другие напасти обрушились: пожары, наводнения, неурожай, даже вулканы проснулись, что давным-давно о себе не напоминали. Опять же, «человеческий фактор» «не подкачал»: то самолёт упадёт, то платина рухнет – это, не считая мелких аварий и происшествий, что почитай каждый день случаются. Недосуг правителю было заниматься взяточниками, да тут доходит до его ушей тревожный слух – приказные дьяки, пока звон серебра на столе не учуют, за перо не берутся, чтобы дела государственные вершить. А уж, коли простые обыватели по какой надобности приходят, их в присутственные места и пускать не велят, ссылаясь на непомерную занятость. Стало быть, хочешь не хочешь, а что-то с такими чинушами решать надо. Опять крепко призадумался правитель и пришла ему в голову необычная идея. А что, коли то войско, что за порядком внутри страны присматривает, переименовать по-другому. Скажем, так же, как в соседних государствах этих служивых кличут. Может, и польза от них будет такая же, как там!? Наведут служивые с новым именем в стране порядок, какой подобает, и наступит всюду тишь, да благодать!
Принял нелёгкое решение правитель, собрал «дворовых» вельмож и повелел им соответствующий указ состряпать. Те, конечно, спорить не стали, но тонко намекнули, что, поскольку, страна нынче борется за звание демократической, следует такое важное решение рассмотреть на всенародном вече, а уж после можно и указом закрепить обсуждение. С таким мнением высокий повелитель согласился и прямо на боярской думе идею свою озвучил. Бояре народ смышлёный, быстро сообразили, что батюшка-кормилец, предложив идею на обсуждение, решение по ней уже принял, и оспаривать это решение – себе в убыток. Тем не менее добросовестно разобрали по косточкам все «за» и «против» и решили, что сильно много прогрессивного такое переименование сулит для отечества и, значит, следует его воплощать в жизнь немедленно. Сообщили новость и народу, и, где-то, может быть, даже выслушали его мнение и даже приняли во внимание.
Между тем верховный правитель, чтобы побыстрее новая идея в жизнь воплощалась, озаботился подвести под неё финансовый фундамент и вызвал к себе вельможу, что казной заведует. Объяснил подробно чиновнику, что и как предполагает переделать и велел обсчитать все нововведения и денежки на них выделить. Казначей слушал верховного внимательно и даже кивал утвердительно, но, когда вопрос коснулся денег, заупрямился всерьёз и даже стал пререкаться с первым лицом в государстве:
-Я так кумекаю, батюшка-свет, зарплату служивым людям повысим, может и впрямь перестанут народец обижать, а как раз наоборот, за него горой встанут и при случае живота своего не пожалеют, как то им предписано рескриптом. Пусть одежонку справим новую ратникам, нечто у нас воины хуже заморских. А вот новое название – что даст? Это ж надо все таблички на кабинетах и учреждениях менять. Печати, бланки новые заказывать. Уставы переписывать… За всё, про всё целковых немало набежит. Надо ли их так неразумно тратить?! Может лучше пару-тройку заводиков построить, коль денежки в казне завелись. И людишек делом займём и иноверцам будет что продавать. Опять же, выгода!
-Экий ты глупый человек! Всё упрощаешь до невозможности, и не можешь понять простую истину. Знаешь ведь: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!». Оглянись кругом. Во всех странах и дальних и ближних подобные ведомства, что за порядком присматривают, одинаково называют и только у нас совсем по-другому. Может потому и толку никакого от этих «государевых людишек» нет…
-Так может воеводу заменить, что не может никак со своими людишками разобраться?
-Ох! Не твоё это дело! Окстись, человече! С кем споришь?! Одно дело высказать своё мнение. Это демократия – это хорошо! А спорить с верховным правителем – это уж слишком. Намедни городничий один попытался права качать, и где он теперь?! Так что знай своё – денежки отсчитывай, чтоб реформа шла без сучка и задоринки вот и все дела!
Услышав ключевое слово реформа, вельможа спорить перестал. Зачем? Реформа – это переустройство. А что и как переустраивать никто толком не знает. Соответственно не может и деньги посчитать, которые под это переустройство выделены. Под шумок от этой суммы можно хороший кусочек отщипнуть так, что никто даже не заметит. А уж будет какой толк от нововведения, или нет, покажет время. Вдруг, да и получится что-нибудь. Дай то Бог!

ЛИТРОВЕНКО А. М.





© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 12.02.2016 19:20:56
Просмотров: 536

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 66: