Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





На чужом пиру похмелье...

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 16366 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-А решил я отправить в самостоятельную компанию тебя, но под видом Деда Мороза. Отнесёшь подарочки. Посидишь за столом. Присмотришь за детишками. В общем, приятное с полезным, да и только, а я уж в долгу не останусь. Сам знаешь.


На чужом пиру похмелье…

Личный водитель для босса – это не профессия, это призвание, поскольку он же секретарь, адъютант, ординарец, референт, советник, хранитель тайн и секретов и даже телохранитель. А что? Лёшка уже много лет со Степаном Петровичем работает и за это время не раз приходилось идти за него и в огонь и в воду. Правда и начальник не раз спасал незадачливого водителя, когда тот попадал в различные передряги и нештатные ситуации.
Незнающему человеку со стороны может показаться, что на дорогой иномарке катаются два дружка-приятеля, но это впечатление неправильное, потому что между руководителем и подчинённым всегда существует строгая субординация, которую нельзя нарушать ни при каких условиях.
Накануне Нового Года шеф загрустил. Обычно он от подчинённого свои чувства скрывает, а тут как раз наоборот, прямо распирает человека потребность поделиться своей проблемой. Тут бы Лёшке сделать вид, что ничего не замечает, так по простоте душевной поинтересовался:
-А что, Степан Петрович, настроение у вас какое-то сумрачное? Праздник на носу, фирма на подъёме, на личном фронте полный ажур (намекнул, что с новой молодой любовницей только что из деловой командировки загорелым и отдохнувшим вернулся). Да и в семье, слава Богу, всё в порядке. Отчего же кручина?
-Ох, Лёшка! Как раз в связи с праздником у меня и нарисовалась проблема. – Охотно и неожиданно отозвался начальник. – Знаешь, небось, как я люблю Генку сынишку? Так этот оболтус потребовал от меня такой себе подарочек к празднику – организовать вечеринку на двенадцать персон.
Водитель смысл проблемы не очень понял. Знал шефа как человека не бедного и не жадного, так что накормить двенадцать молодых троглодитов для него раз плюнуть, пусть даже на столе будут одни деликатесы, а тут такие сомнения. Но, на всякий случай, чтобы поддержать разговор, поддакнул:
-Да, прокормить такую ораву сложно! С другой стороны у Геннадия много друзей – это хорошо!
-Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего! Дело в том, что гулять детвора собралась без всякого контроля со стороны взрослых где-то на частной квартире или даче. Даже официанты должны накрыть столы и исчезнуть. Каково?!
Лёшка только хмыкнул и пожал плечами (он-то в таком возрасте сам решал, где и как проводить личное время), а расстроенный родитель не мог остановиться:
-Понимаешь, проиграл я своему лоботрясу пари, а теперь пришло время расхлёбывать кашу, в которой Генка главный кашевар, а мне все его условия выполнять надо.
-Получается родительский контроль и, тем более запрет побоку?
-То-то и оно! Для современных детишек эти два понятия, как красная тряпка для быка на корриде – они их только провоцируют «на подвиги». И во что эти подвиги выльются, никто не знает.
Теперь Лёшка понял, развивать эту щекотливую тему себе дороже, и ушёл в глубокую молчанку, к тому же в этот момент подъехали к месту назначения и расстроенный папаша ушёл по делам.
Однако внимательный водитель заметил, по мере приближения новогодних праздников руководитель становится всё мрачнее и однажды его прорвало:
-Ты моего оболтуса ещё помнишь?
-А то! Сколько раз по вашему поручению его подвозить приходилось! А однажды в городе от двух великовозрастных лоботрясов спасал… - Лёшка мог долго и со смаком описывать тот случай, но Степан Петрович эти разговоры не любил, а за услугу обеспечил спасителю любимого чада недельную поездку на берег турецкий с полным пансионом и дорогой, но ненавязчиво попросил о происшествии не распространяться. Поэтому водитель прикусил язык на полуслове, а начальник задал новый вопрос:
-Помнишь, я рассказывал, как он с компанией собирается встречать Новый год?
Теперь Лёшка вздохнул и нехотя согласился: «Конечно, помню!».
-Знаешь, что я придумал?
Продолжать разговор парню совсем не хотелось, а что делать?
-Откуда мне знать?
-А решил я отправить в самостоятельную компанию тебя, но под видом Деда Мороза. Отнесёшь подарочки. Посидишь за столом. Присмотришь за детишками. В общем, приятное с полезным, да и только, а я уж в долгу не останусь. Сам знаешь.
На праздничную ночь у Лёшки были совсем другие планы, но перечить Степан Петровичу он не решился, тем более что в данном случае тот и не приказывал вовсе, а, как бы, просил об услуге.
Чтобы впредь не возвращаться к решённому вопросу, заговорщики обсудили детали предстоящей операции. Впрочем, заботливый чадолюбец всё уже продумал сам, так что исполнитель оригинального замысла получил подробную инструкцию, здоровенную торбу с подарками, да маскарадный костюм Деда Мороза. Пришлось Лёшке оставшиеся до праздников дни вживаться в образ назначенный начальником. Парень просмотрел в Интернете сценарии проведения новогодних вечеринок, разучил прибаутки, анекдоты, викторины, конкурсы, ознакомился с обычаями. Не забыл о тостах, хотя в предполагаемой компании распитие спиртных напитков можно считать не совсем корректным, но на всякий случай… Кроме того, каждый вечер после работы новоявленный массовик-затейник с функцией опекуна-наблюдателя одевал маскарадный костюм – вживался в образ. Так что к назначенному времени можно было с уверенностью сказать, что Лёшка вполне готов к роли Деда Мороза.
У молодёжи «губа не дура» - решили они уединиться в загородном доме Степан Петровича, такой себе нескромный особнячок в несколько этажей, окружённый сосновым парком и оградой в три метра высотой. Лёшке бывать здесь приходилось, но тогда он на автомобиле проезжал во двор «по зелёной». Сегодня подвезли его до ближайшего поворота, и оттуда довольно далеко пришлось тащиться пешком с огромным мешком подарков на плече. Так что Дед Мороз с грехом пополам прошагал к кованым воротам и «упёрся лбом в стенку». Ворота оказались закрытыми, охраны около них тоже не было видно. «И что теперь делать?» - растерялся нежданный гость. Но в этот момент его внимание привлекло мигание зелёной лампочки домофона. «Ага, значит, связь с внешним миром у детворы есть. Можно попытаться с ними договориться!» Действительно, вскоре из динамика послышался насмешливый голос:
-Чего тебе надобно, старче? Куда ломишься?
Хотя Лёшка долго готовился к внедрению в молодёжную среду, вопросы застали его врасплох и бедняга не придумал ничего лучше, как ответить на них глупым вопросом:
-Скажите, пожалуйста, а мальчики и девочки случайно не здесь собрались для встречи Нового Года?
-Слышь ты, халявщик в красном жупане! Шёл бы подобру-поздорову своей дорогой и кто здесь собрался тебя совершенно не касается.
-Может и не касается, но я прибыл сюда по вызову, поскольку мне в Великий Устюг пришла телеграмма с просьбой доставить по этому адресу подарочки детишкам и провести для них праздничное мероприятие, - попытался рассказать сказочку находчивый дедушка.
Однако сказка плохо подействовала на «привратника»:
-Для тех, кто плохо слышит, повторяю. У меня папа полковник полиции. Сейчас позвоню ему, и сюда прибудут замечательные маски. Такое шоу покажут, которое не многим видеть довелось. А в заключение вполне могут телепортировать тебя в изолятор временного содержания, где обеспечат незабываемую новогоднюю ночь в общей камере с алкашами и забулдыгами всех мастей.
-Ох, мил человек, обижаешь зря старика! Я бы, может, уже и уехал, да оленей загодя отпустил – теперь домой добираться не на чем и подарочков целый мешок некуда деть. Уважь старого человека, пусти во двор подарки раздать, не таскать же их с собой, в самом деле.
Видимо в данный момент на приёме посетителей находился потомок матёрого взяточника, и пропустить мимо ушей упоминание о подарках такой человек просто не мог. Домофон немного помолчал, а потом скомандовал:
-Ладно, проходи во двор! Посмотрим, что ты там принёс!
Ворота с тихим шорохом отъехали в сторону, дароносец вступил на запретную территорию и отправился в дом, где, прямо у входной двери его ждал долговязый акселерат. Мальчишка с любопытством заглянул в мешок, даже запустил туда руку, но вовремя спохватился и покровительственно похлопал деда Мороза по плечу:
-Ладно, отмороженный, проходи пока в компанию. Там посмотрим, что с тобой делать, заодно и подарки раздашь, раз такой добренький!
Секьюрити ещё раз осмотрел гостя и, посторонившись, пропустил его в громадный холл, украшенный к празднику. Мигали разноцветными лампочками гирлянды, радовали глаз развешенные всюду флажки, фонарики, мишура, блестящие шары и игрушки. Не обошлось без пушистых, украшенных, присыпанных конфетти, ватой и блёстками ёлочек…
Однако новому посетителю не дали возможности полюбоваться на эту красоту, и провели прямо в столовую, где кроме всего прочего стоял громадный стол, за которым уже сидели гости и, наверное, можно так сказать, сегодняшние хозяева, то есть молодые люди. Мальчики и девочки сидели в разных рядах друг против друга – наверное, застолье началось недавно и участники вечеринки не успели смешаться. Это было тем более заметно, что сильная половина одета была скорее в повседневную одежду, зато прелестницы нарядились, как подобает к празднику и даже нацепили на себя драгоценности.
К слову о гостях. Целая бригада Дедов Морозов вкупе со Снегурочками расположилось на свободном крыле стола. Похоже, заботливые родители независимо друг от друга сколотили из доверенных особ такой себе надзорный орган, и, законспирировав его под сказочных персонажей, заслали на вечеринку присматривать за своими чадами – как бы чего не вышло.
Надо сказать, ребятишки вели себя скромно. Две бутылки дорогого импортного «Шампанского» сиротливо скучали около них, даже не потеряв украшение из фольги. Не востребованы были и закуски. Можно сказать, молодые люди не знали чем заняться, и от нечего делать крутили головами по сторонам, поэтому сразу же углядели вновьприбывшего.
-Ой! Ещё один Дедушка Мороз пожаловал, - пискнула одна из девочек.
-Да уж! – баском поддержал её паренёк. – Понесло их в нашу сторону группами и в одиночку, словно где-то забор прохудился. Прямо холодная зима 20… года.
Пока молодёжь пыталась развлекаться пустыми разговорами, взрослые дяди и тёти, не теряя времени, во всю, выпивали и закусывали, провожая старый год. Рядом с развесёлой компанией красовалась батарея различных бутылок, большей частью пустых; не плохо управлялись гости и с закусками. Мальчонка, которому выпала нелёгкая участь обслуживать пиршество, даже возмутился:
-Что вы мечете, как троглодиты?! Обещали нас удивить новыми фишками, а кроме обжорства, никаких чудес.
Да кто ж это возмущение услышит, когда халява на столе «пропадает». Опекуны о детишках совсем забыли – «мелочь пузатая» только под ногами путается. Зато одна из подвыпивших Снегурочек заметила появление нового Деда Мороза и одарила своим вниманием:
-О! Какой красавчик появился! Иди скорей сюда, около меня место нагретое пустует.
Другая прелестница, видимо не рассчитала дозу, «принятую на грудь», обронив в салат расшитый бисером кокошник, а роскошную косу в заливное, задремала прямо на краешке стола. Однако при манёврах, устроенных за столом, чтобы усадить Лёшку, соню побеспокоили, неловким движением она столкнула со стола хрустальный фужер, который грохнулся на пол с «праздничным» звоном. Конечно, от такого шума чуткая барышня пробудилась, но в себя не пришла. Видимо, спросонья, вспомнила одну из страниц своей богатой биографии, где промышляла стриптизом и почему-то решила, что сейчас самое время представить публике сей славный танец. Дама вскочила на стул, вскинула вверх руки и возвестила:
-А теперь, дорогие товарищи – стриптиз! Поощрение танцовщицы приветствуется, но контакт - строго запрещён!
Дама отыскала в недрах собственного мобильника подходящую мелодию и пустилась в пляс, предварительно о чём-то пошептавшись с одним из мальчишек. Как известно для исполнения стриптиза крайне необходим шест, которого в здании естественно, не было. Зато прямо в центре столового зала располагался вычурный фонарь «под старину» на длинной круглой ножке, которую находчивая танцовщица и решила использовать для своего выступления. Увы, мощный на вид столб рассчитан на декоративный эффект и при реальном контакте с несколько располневшей дамочкой понуро согнулся, при этом защемил электропроводку проложенную внутри. Произошло короткое замыкание и быть бы большой беде, да чуткий предохранительный автомат отключил электрический ток во всём здании – погасло освещение. Можно сказать, на самом интересном месте.
Разгулявшиеся деды Морозы засвистели, затопали ногами, а наиболее предприимчивые под покровом темноты влили в себя дополнительную порцию горячительных напитков прямо из бутылок – это уж, кому что досталось. Снегурочки тоже не сидели сложа руки, а таскали со стола фрукты, мясные деликатесы и конфеты, рассовывая трофеи, куда придётся. Самая хозяйственная дамочка исхитрилась припрятать на собственном теле даже несколько мельхиоровых вилок.
Лёшка понял, свет погас надолго и детвора вряд ли его включит, потому что, скорей всего, не знает, как это сделать. Может, произошло как раз то, о чём шеф сказал: «Мало ли что может случиться, так ты уж не подкачай – прими меры!». Пришлось парню отрывать от себя прилипчивую соседку, что, воспользовавшись темнотой, заключила его в крепкие объятия, и отправляться на поиски сработавшего автомата. Благо, в доме он бывал не раз, и расположение подсобных комнат знал хорошо.
Закончив несложную операцию, деловой Дед Мороз вернулся в столовую и обнаружил не на шутку встревоженных коллег. Действительно, было от чего беспокоиться – подопечные подростки под покровом темноты исчезли. Лёшка предположил, что молодёжи не понравилась закамуфлированная опека, и они попросту сбежали, и заорал, пытаясь перекричать поднявшийся гвалт:
-Мужики, хорош галдеть! Дети, скорей всего от нас пытаются слинять, но сейчас ушли недалеко, если подсуетимся, можем догнать!
«Бдительные» кураторы, мигом протрезвевшие при неожиданном и коварном исчезновении подопечных, кинулись им на перехват, и даже успели! Почти успели! Через стеклянную дверь главного входа было хорошо видно габаритные огни отъезжающих автомобилей, на которых, видимо, находились подростки. А прямо перед дверью сидели и плотоядно облизывались откормленные волкодавы. Вести с ними переговоры или тягаться в забегах наперегонки не рискнул никто. Повздыхали деды Морозы, повздыхали Снегурочки и пошли снимать стресс, то есть продолжать банкет – благо в столовой осталось для этого достаточное количество еды и напитков.
Наверное, кураторам-неудачникам следовало позвонить начальству и доложить о промашке, да кто захочет накликать кару на свою голову. А так, по умолчанию, авось пронесёт. В крайнем случае, пусть всё случится, как случится, но это будет потом, а пока можно беззаботно продолжать праздник.
Если взрослые не посчитали нужным воспользоваться телефонами, то молодёжь использовала этот инструмент в полной мере. Не поленилась ребятня позвонить в полицию – ещё бы такой прикол пропадает. Рассказали придумщики, что целая банда кровожадных гангстеров, переодетых в карнавальные костюмы оккупировала загородный дом известного в городе вельможи в отсутствии хозяев. После ограбления бандиты устроили попойку…
Естественно, в органах тоже есть шутники и в другое время, возможно, они бы посмеялись над звонком. Но по указанному адресу действительно проживал человек авторитетный и, в случае чего, промедление может дорого обойтись даже бравым служакам. Так что на вызов незамедлительно отправили не дежурный автомобиль ДПС, а целое подразделение ОМОНа. Эти молодцы обучены достаточно жёстким методам борьбы с криминалом, даже сторожевые псы, не зря же их зовут учёными, когда во дворе появились вооружённые ребята в масках, предпочли отступить в глубину сада и уже оттуда уважительно полаивать на непрошенных гостей (надо же, в самом деле, отрабатывать свой кусок хлеба).
Спецподразделение примчалось на вызов в гадком настроении – кому в Новогоднюю ночь хочется покидать «тёплую» компанию друзей, чтобы ехать за город на «свидание с криминалом». Увы, служба! Поэтому с нарушителями порядка особо не церемонились, кого-то уронили на пол, или наступили на ребро. Быстренько «упаковали» и доставили, куда следует, где и продержали до самого утра в «обезьяннике».
Утром с нарушителями порядка разобрались и отправили по домам.
И всё бы ничего – одно душу тревожит. Новогодняя ночь не простая – как её проведёшь, такой и год будет. И чего ждать от года наступающего тем, кто на чужой праздник попал не совсем по своей воле???

ЛИТРОВЕНКО А. М.




© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 19.02.2016 21:04:14
Просмотров: 433

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 36: