Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Только рука друга…

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5620 знаков с пробелами
Раздел: "Просто о жизни"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



С Лариской мы дружим уже давно. Столько не живут…. Во всяком случае, с детского садика – это точно. Мы вместе ходили в одну группу, но стояли в разных углах. Меня наказывали за то, что я порезала занавески на бахрому, а Лариску – за то, что она сначала помогала мне эту занавеску держать, а уж потом доложила об этом воспитательнице.
В школе жизнь нас развела, и мы попали в разные классы, но от судьбы не уйдешь – и через пять лет наши фамилии уже стояли рядышком в классном журнале. Приветствуя меня и желая облегчить процесс вливания в новый коллектив, моя задушевная подруга предложила мне разделить с ней одну парту, от чего я опрометчиво не отказалась. Целых три урока мы просидели рядом. За это время я рассказала ей обо всех моих переживаниях, приключениях и планах на жизнь. Она, в свою очередь, поделилась своей информацией. В конце дня мои одноклассницы, собравшись дружной компанией, объявили мне бойкот. Причину сформулировала Лариска:
- Мы все здесь были королевами. А ты пришла и все нам испортила.
С работами Макиавелли я познакомилась значительно позднее, поэтому на том этапе так и не въехала, что я испортила, и как мне это удалось за столь короткий срок.
Все проходит, и бойкот тоже. Подумаешь, каких-то полгода! Зато потом нашу дружбу уже ничто не омрачало. Лариска прилежно списывала у меня все контрольные, на лету ловила мои идеи по написанию школьных сочинений и даже пыталась разобраться с принципами биокибернетики, на которые я повелась где-то в девятом классе.
Мы поверяли друг другу свои секреты, и я знала, что она меня не подведет. В том нежном возрасте подрастающее поколение почему-то непропорционально большое количество драгоценного внимания отрывает от учебы и направляет в сторону противоположного пола. Я не стала счастливым исключением и влюбилась в нашего одноклассника. Точнее, стала на пороге безумной страсти, но до ситуации Джульетты не докатилась. Томясь в мечтах своих, открыла имя «предмета» Лариске. Она меня горячо поддержала. Настолько горячо, что через два года я уже была свидетельницей на их свадьбе.
Позднее я в полной мере смогла оценить глубину её самопожертвования во имя нашей дружбы. О том, какой Ленька козел, я узнавала много, часто и в различных интерпретациях, регулярно мысленно поздравляя себя с тем, что столь удачно избежала печальной участи стать его женой.
Легкий диссонанс в наших отношениях наступил лет через восемь после окончания школы. К несчастью я преподавала в институте, где Лариска все-таки решила получить столь необходимое ей высшее образование. Тут наши принципы слегка разошлись. Поскольку мои не позволяли мне ставить ей зачеты и высокие оценки только за то, что она моя подруга. А ее принципы категорически не позволяли ей учиться, чтобы идти на экзамен, где экзаменатором была ЕЕ подруга. Пришлось этот болезненный вопрос согласовывать с зав. кафедрой, который, проникнувшись глубиной проблемы, принял огонь на себя.

Моего жениха Лариска не одобрила категорически. Но я таки решила испытать судьбу и вышла за него замуж. И теперь, каждый раз, когда я ругаюсь со своим драгоценным супругом, она мне напоминает, что знала все это заранее и меня предупреждала, так что нечего пенять.
Мои первые робкие попытки пробы пера прошли мимо ее внимания. Поскольку филфак я в ранней юности проигнорировала, то опасаться здесь было нечего. Но когда мои опусы неприлично часто стали появляться в нашей местной газете, ее этот вопрос явно заинтересовал. Разумеется, у нее нет времени читать всякую ерунду, которую печатают в газете, а уж тем более, бродить по литературным сайтам. Но чего не сделаешь ради подруги.
Поэтому на одной из наших, теперь уже не столь частых встреч, она сделала полную разборку моего творчества.
- Ну, во-первых, как ты можешь что-либо писать, если говоришь исключительно штампами, - безапелляционно заявила она. – Во-вторых, что ты там пытаешься изобразить по Одессе - да ты там и близко не была, это мы с Ленчиком исколесили ее вдоль и поперек.
- Да ты что, - заинтересовалась я, - расскажи. А когда вы там были?
- В общем-то, мы там не были, но это не значит, что я не знаю, как говорят одесситы.
- Слушай, Лорик, а я таки за Одессу вроде как и не писала.
- Неважно, зато собираешься.
Тут я сообразила, как много времени и сил потратила моя лучшая подруга, поскольку она ознакомилась не только с моими работами, но и тщательно проштудировала всю переписку, за ними следующую.
- И вообще, - продолжала она, - подумаешь, проза. Это так, ерунда. Поэты – вот белая кость. А прозаики…. Кстати, мой Ленчик книгу своих стихов издал.
Дорожа нашей дружбой, я оставила свое мнение о Ленькиных стихах при себе. Чем бы дитя ни тешилось….
Решив, что не стоит играть с огнем, постаралась перевести разговор в более безопасное русло. Рассказала ей историю о двух блондинках на дороге. Осуждающе глянув на меня, Лариска холодно меня прервала:
- Не понимаю, что тут смешного. ДТП на дороге, а ты….
- Так ведь они обе неправы, а выясняют кто из них ВИП-персона, - робко разъясняю я.
- Перестань! Ты еще напиши об этом. Чушь какая!
Согласившись, что это чушь, рассказываю анекдот. Неудачно. На ее лице ни намека на улыбку. Я поняла, что моя подруга поставила себе четкую задачу объяснить мне мое место в творчестве и не собирается сворачивать с намеченного пути.
В общем, вернувшись домой, я осознала, что кризис жанра у меня закончился. Получив столь полное и безграничное признание от своей лучшей подруги, нужно продолжать идти вперед, невзирая на препятствия. А что, если б не она – я, может быть, и забросила бы свою писанину.
Только настоящий друг поддержит в трудную минуту.
1.10.12




© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-03-21 12:14:39
Просмотров: 315

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 89 число 18: