Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Авантюра

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 16356 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вильям понял: карьера в шоу-бизнесе у него не заладилась. Хорошо хоть стрелки на Вадима перевели. Болтал, наверное, много – всё лидером хотел быть, а так все орехи достались бы ему, как самому старшему…


АВАНТЮРА.
Вильям раскачивался в гамаке. Грыз яблоко. Наблюдал за движением белых облаков по синему небосклону. При всей внешней неторопливости и вальяжности в душе этого человека бушевали бури эмоций и переживаний. Мечты и надежды отрывали его от серой повседневности и уносили в страну романтики, где жизнь красива и беззаботна. Ибо, если связывать натуру человека с его именем, то получалось, что парень очень ранимый эмоциональный и творческий индивидуум. Да, по сути, так оно и было, потому что в свои 22 года человек ещё палец о палец не ударил, в смысле что-то полезное сделать, зато потреблял с удовольствием всё, что можно использовать. Раньше таких людей называли тунеядцами, а теперь творческой натурой, не нашедшей понимания в обществе. И всё бы ничего, да только живут такие натуры за счёт этого самого общества, по большей части им близкого.
Если бы знал папа Вильяма, который так его и назвал в честь любимого и почитаемого драматурга и романтика, что сынок вместе с именем получит в нагрузку не лучшие привычки богемной жизни, наверное, придумал какое-то более простое имя. Но всё получилось, как получилось.
Облака – не звёзды, по ним судьбу не угадаешь, и Вильям опустил взгляд на грешную землю. Как раз вовремя, потому что перед ним предстал давний приятель Вадим. Парень недавно прибыл из сельской местности, куда его ссылали родители после очередного «наезда» военкомата.
Вильяму, в своё время даже не пришлось «косить» от службы. Плоскостопие, плохое зрение, травма головы в детстве и перелом руки в юношеские годы благополучно пронесли бравого молодца мимо ратных буден. А вот Вадиму ещё предстояло нешуточное сражение за отмену служебной повинности, или хотя бы её замену на альтернативу.
-Привет, Вилька! - бодро поприветствовал дружбан.
-Здорово! – вяло отвечал Вильям.
-Дело есть!
-Рассказывай.
-Может, группу организуем?
-Какую ещё группу? Банду что ли? - выпучил глаза Вильям и чуть не выпал из гамака.
-Музыкальную.
-А кто ж у нас соло вести будет?
-Никто!
-Не понял…
-Что понимать? Группа и есть группа. ВИА – сейчас называют.
-Раз музыкальная, наверное, и петь нужно?
-Нужно? Значит споём!
-А кто? Ты, что ли?
Вадим всю свою жизнь бредил музыкой. Если конкретно, не давали ему покоя лавры поп-звёзд. Только талантами в этой области парень был обделён на все сто процентов. Ни петь, ни играть на каком-либо инструменте, включая ложки и расчёску, он не умел.
-Хором петь будем. Правда, хором не интересно, потому что выгоды никакой. Соберём всех пацанов и прикинем, кто что может дать в группу и сделать для неё, потом лишних отсеем и в турне по окрестным сёлам. Глядишь «бабосики» появятся и жизнь веселее станет.
Упоминание о «бабосиках» и весёлой жизни приободрило Вильяма. Он уловил рациональное зерно в замыслах приятеля, но пока не очень чётко представлял себе конкретные детали:
-Как понимать: «дать в группу», или «сделать для неё»?
-Ну, Вильям! Ты совсем отстой. Не догоняешь! У Васьки «рыжего» «караоке» есть, да ещё с микрофоном – вот тебе и музыкальное оформление. У Славки «лешего» УАЗка – буханка. Вполне пригодное транспортное средство для турне по окрестностям. У Саньки и Генки гитары есть. Играют они неважно, но на сцене попантоваться вполне могут. Люську и Элку можно на подтанцовку взять для привлекательности. Это всё обсудить надо. Может, ещё кого привлечь, а, может и сократиться немного.
-А мы с тобой кто?
-Мы мозг. Организаторы. Сейчас это самое важное. Продюсеры мы по теперешним понятиям. Ну и в хоре участвовать будем.
-Какой хор? Секстет получается, если мне память не изменяет.
-Во! Так даже лучше! Секстет! А что это значит?
-Ансамбль из шести человек.

Вечером все потенциальные участники предстоящего шоу собрались в условленном месте. Вадим проинформировал их о создании вокально-инструментальной группы и предстоящих гастролях. Лучики недалёкой теперь уже славы согрели сердца будущих артистов, а в кошельках и карманах зашелестели виртуальные банкноты. Как ни странно, но обсуждение проблемы началось с обмена мнениями: кто и как израсходует заработанные деньги – надо думать не малые. И только, спустя некоторое время, вспомнили, что финансовые потоки ещё только предстоит организовать. Тут оптимизма значительно поубавилось, а былое единодушие переросло в откровенную конфронтацию. Славка, например, признался, что машину отец доверяет ему крайне редко. Васька сильно сомневался, позволят ли ему выносить из дома музыкальный центр с «караоке», а Сашка и Генка не очень верили в свои вокальные данные, а гитары, по их словам, были расстроены так, что собаки начинали жалостливо завывать при звуках этих инструментов. Только девочки готовы были на любую крайность ради сольного номера и согласились представлять танец живота, хотя понятие об этом хореографическом чуде имели весьма смутное.
Вильям, по всему получается, попадал в группу, как самый старший лоботряс и оболтус, потому что никаких других талантов не имел и материальными ценностями не обладал. Разве что его звучное имя вполне могло «пропиарить» этот проект, как и получилось в реальности.
Если стороны хотят найти компромисс, разногласия преодолевают. Так и случилось. Спорили, конечно, долго, но технические вопросы всё же согласовали. Хуже обстояли дела с проблемами творческими, потому что никаких особых талантов у будущих артистов не просматривалось.
Получилось так, что репертуар жёстко связывался с караоке, который и должен был заменить целый оркестр аккомпаниаторов. В наличии оказался всего один диск, да и то с песнями известного барда. Песни эти абсолютно не подходили для хорового или группового исполнения, но выбора не оставалось. Кроме мелодий с диска для улучшения контакта с публикой решили исполнить местные частушки, но в них оказалось столько народной лексики, что пришлось обрабатывать куплеты вперемешку с английскими словами, здесь как раз Вильям мог помочь своему коллективу познаниями и того, и другого. А ещё тёзка великого драматурга решил потрясти публику рассказом забавной басни и парочкой лирических, желательно с эротическим намёком стихотворений. Репертуарчик получился интригующим.
Чтобы выступить хорошо нужно и подготовиться соответственно. Это понимали все. Но с другой стороны всем нужны были деньги. Причём срочно и побольше. Поэтому с репетициями не затягивали. Подготовили «премьеру» буквально за неделю. Вадим, кроме того, успел договориться о первом выступлении и нарисовать рекламный постер. На большом листе ватмана разноцветными фломастерами сообщалось, что известная вокально-инструментальная группа «ФАНТОМАС» изыскала возможность (в плотном графике гастролей) посетить сельский клуб и представить зрителям оригинальную программу:
БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ в исполнении секстета.
РУССКИЕ ЧАСТУШКИ на английском языке под аккомпанемент гитары.
РОК – БАЛЕТ с элементами эротики И т. д. И т. пр.
После концерта - дискотека под живую музыку.
Входной билет стоит пять рублей плюс пять на благотворительность.
Вадим скромно поставил себя на должность главного продюсера, а Вильяму уступил место худрука. При этом на всякий случай и для пиара у обоих поменял фамилии – документы всё равно никто проверять не будет
Вильям изучил афишу:
-А зачем ещё благотворительность придумал?
За 5 рублей вроде не охота корячиться, а десять им жалко будет – там за такие деньги бутылку можно купить. А благотворительность как раз то, что надо.
-Что такое рок-балет? Да ещё с элементами эротики?
-Ты чего к словам цепляешься? Есть же рок-опера? А почему не должно быть рок-балета? Ну а эротика – это для соблазна.
-Не боишься, что тебе потом за эти соблазны по голове настукают?
-Волка бояться - в лес не ходить. А в шоу-бизнесе сейчас одни волки живут.

Наступил день концерта. Автомобиль родители Славика предоставили без всяких оговорок, и завёлся он сразу. А с музыкальной техникой произошёл казус – никого из старших дома не оказалось. Пришлось взять аппаратуру без спроса. Как это называется на юридическом языке лучше не вспоминать.
Ближе к вечеру артисты прибыли в пункт назначения и надо думать вовремя, потому что некоторые потенциальные зрители, наиболее неустойчивые и нетерпеливые стали сбиваться в компашки и решать, не использовать ли выделенные средства в более привычном направлении - для приобретения самогона.
А вообще желающих вкусить духовной пищи оказалось много. Не зря же ещё в древности обездоленные и нищие требовали не только хлеба, но и зрелищ.
Сельчане восприняли приезд артистов как праздник. Только некоторые несознательные элементы портили настроение себе, окружающим и гастролёрам никчемными вопросами: почему билеты дорогие? Куда идёт благотворительность? И даже: кому жаловаться на неправильное обслуживание? Попадались и люди самоотверженные. Один мужичок за билет рассчитался бутылкой сивухи, справедливо полагая, что это самая конвертируемая валюта на свете. Правда, в момент расставания с бутылкой, лицо страдальца выражало все муки ада вместе взятые. Но это и есть самоотверженность.
Вильям занимался сбором дани со зрителей, потому что билетов как таковых не существовало. За наличные деньги людей впускали в зрительный зал, где места занимали по принципу, кто что успел…
Вадим на сцене готовил к выступлению артистов и технику, время от времени выглядывая в зрительный зал через щель занавеса. Когда публики собралось достаточно много, продюсер забеспокоился. Все ли правильно поймут творческий «изыск» заезжих артистов. А, если не поймут, что тогда? На всякий случай самодеятельные артисты решили поставить автомобиль в укромное место неподалёку и развернуть его в сторону родного дома.
Наконец зал заполнился с избытком. Зрители сидели даже в проходах между рядами и на руках. Подошло время поднимать занавес, да артисты вдруг заробели. Сильно заробели. Вадим решил для поднятия тонуса, (по-простому куража) выпить сивуху что взяли с мужичка-меломана. Это подействовало ободряюще. Все как-то сразу повеселели. Появилась смелость. Первый концертный номер прошёл успешно и был отмечен заслуженными аплодисментами. Но дальше алкоголь стал действовать на неокрепшие юные души не в том направлении, как хотелось бы. Исполняя следующую песню, каждый из поющих старался двигаться в такт музыке. Наверное, это у него как-то получалось, но общая картина разброда на сцене выглядела ужасно. Не лучше обстояли дела и со звучанием. Кто-то спешил, кто-то отставал, кто-то слова забыл, а кто-то вообще затянул не ту песню. Публика скоро поняла, что ансамбль со звучным названием и красивым именем художественного руководителя сильно смахивает на подвыпившую компанию, не имеющую ничего общего с музыкой. В ответ на очередной вокальный номер прозвучал оглушительный свист и топот ног.
Вильям с Вадимом поняли, что ситуация накаляется со значительным опережением расчётного времени и, чтобы как-то её остудить, решили представить зрителям вне очереди «Танец живота», который должен остудить горячие головы и перенаправить создавшееся напряжение в другое русло .Благо девчонки не поддались панике и довольно смело выступили на сцену. К сожалению, кроме смелости в поступках и одеждах, показать они ничего не могли. Какое-то время свист, выкрики и топот обалдевшей публики можно было отнести на счёт восторга, но, когда на сцену полетели фрукты и овощи, стало ясно: восторгом здесь не пахнет.
В Америке страсть как любят при просмотре кинофильмов, или каких других зрелищ подкрепляться попкорном. В нашей глубинке этот продукт в большом дефиците, но пожевать тоже любят. Поэтому зимой используют семечки, а летом, что в саду или огороде отыщется из фруктов и овощей. В этом смысле нашим шоуменам не очень повезло. Ещё две недели назад был сезон мелочёвки: ягод, да редиски, а сейчас уже пошло созревание яблок, груш, помидоров и прочей крупнокалиберной снеди, что и притащили с собой в клуб меломаны в надежде соединить приятное (музыку) с полезным (поглощением витаминов).
Вильям почему то вспомнил известного авантюриста Осю и историю его побега из шахматного клуба Васюков. По аналогии следовало срочно покидать поле боя, то бишь сцену и вообще бежать из села побыстрее, да вот незадача: музыкальный центр, что обеспечивал техническую сторону проекта, сильно затруднял маневренность участников во время предполагаемой тактической перегруппировки в автомобиль Нужен небольшой, в несколько минут, запас времени. Отступать нужно всей группой – оставлять кого-то здесь опасно! Тогда худрук принял очень мудрое решение: он велел Вадиму объявить сольный номер Генки на гитаре. Что-то, наподобие «Венецианской серенады» или «Гавайской гитары». Во время исполнения этого шедевра, музыкант должен порвать струну и попросить у публики несколько минут на ремонт и настройку инструмента. Этого времени и должно хватить всем для полного отступления и достойного финала. Всё пошло по плану. Сначала. Только Генка вместо тонкой струны все усилия направил на самую мощную, а она никак не хотела рваться. И только когда кто-то из зрителей пристрелялся и попал здоровенным зелёным яблоком солисту в лоб в его голове, наверное произошёл нужный сдвиг, а может рука дёрнулась и попала на более слабую струну, но обрыв всё-таки произошёл. Генка от боли и обиды за испорченный инструмент даже прослезился и очень жалостливо попросил у публики прощение и несколько минут времени на ремонт струны.
Зрителям, видимо понравилось поведение музыканта, получившего мощный удар в лоб, и его проводили со сцены аплодисментами. А участники ансамбля, дождавшись гитариста, не мешкая, пустились в бега.

Местная молодёжь оказалась не такой отстойной, как предполагалось. Более того, когда наши поп-звёзды уже почувствовали себя свободными от каких-либо финансовых и творческих обязательств и на своей территории, то есть рядом с автомобилем, их окружили. С десяток крепких ребят с сучковатыми палками в руках встали вокруг горе-музыкантов. Один из них коротко и конкретно заявил:
-Деньги на бочку!
Вильям, как человек романтический, конечно был не против джентльменского поединка, или даже дуэли. Но предпочитал соревнование в интеллектуальной сфере, а физический прямой контакт кулаками ему совершенно не нравился, поэтому он, как старший в группе, предпочёл не разжигать конфликт до уровня мордобоя, а откупиться тем, что смогли собрать с местных меломанов и убраться восвояси, пусть даже с пустыми карманами, но целыми физиономиями. Вадима тоже покинуло красноречие и находчивость, поэтому вывернув и опорожнив карманы, гастролёры проследовали в автомобиль без особых проблем. Только Васька, что тащил самую главную и тяжёлую деталь музыкального центра, замешкался с карманом и один из рэкетиров, наверное, самый кровожадный, треснул палкой по этой самой детали, отчего она выпала из рук и, судя по всему, сильно повредилась.
Домой возвращались молча. Кому-то досталось при бомбардировке сцены дарами садов и огородов. Гена жалел порванную струну. Васька разбитый музыкальный центр. Девчонки загубленную карьеру в шоу-бизнесе. Всем вместе было жаль потерянных денег.

Утром Вильям долго ждал Вадима – хотелось обсудить события прошедшего дня – но так никого и не дождался. Пришлось самому идти в гости. Идеолога шоу-бизнеса дома не оказалось, была только его сестра. Она порхала по квартире, делая вид, что борется с пылью и напевала какую-то бодрую мелодию. Увидев Вильяма, девица многозначительно хихикнула, но занятие своё не прекратила.



-Привет, коза!
-Привет, козёл!
-Поаккуратней с … - Вильям попытался найти какое-либо интеллигентное, нормальное слово, но так ничего нового и не нашёл: …с базаром.
-Ты первый начал, - отрезала хозяйка.
-Где Вадим?
Тут работящая пчёлка занятие своё прекратила и затараторила:
-Ой! Тут с утра посетители косяками прут. Сначала Васька был с родителями. Потребовали, чтобы Вадим за разбитый музыкальный центр заплатил. Пригрозили, через пару дней к участковому с заявлением пойти. Потом Генка был с поломанной гитарой и громадным синяком. Тоже требовал компенсацию за инструмент и моральный ущерб. Похоже, Вадюху довели – сдаваться он помчался.
-Это куда же?
-В военкомат! Куда ещё? Он как-то недавно жаловался: с девушкой у него серьёзная проблема нарисовалась. Тоже никак не решается.

Вильям понял: карьера в шоу-бизнесе у него не заладилась. Хорошо хоть стрелки на Вадима перевели. Болтал, наверное, много – всё лидером хотел быть, а так все орехи достались бы ему, как самому старшему…



ЛИТРОВЕНКО А. М.




© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 23.04.2016 11:33:12
Просмотров: 545

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 87 число 95: