Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Минималистка

Ольга Белоус

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5897 знаков с пробелами
Раздел: "Моя Новая Зеландия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Встречи, встречи… Люди приходят в твою жизнь, врываются, вползают, проскальзывают. Я вот себе выбрала такой способ знакомиться, что мало не покажется. Очень неожиданно случается…
***
По крутому склону, съезжающему в дом, катился грохот прихрамывающего чемоданчика. У чемоданчика разломилось напополам ведущее колесико, и траектория движения была корпускулентно-волновой. К чемоданчику прилагалась худосочная особа с неопределяемой внешностью. К особе недовольно цеплялся рюкзак, явно желающий от неё отцепиться, судя по тому, что он даже отсоединил от собственной конструкции часть крыла, крепящееся к талии владельца рюкзака. Но, как бы там не сопротивлялся багаж, особа явилась к месту назначения. Хотя обычно сюда прибывают заказав трансфер или в, крайнем случае, на такси. Впрочем, это несущественно.
- Эрнестина, - представилась особа. Она была высушена солнцем, и, похоже, в утренний кофе кто-то подлил ей уксусу. - Я минималистка. Одиннадцать лет прожила в караване, пока своими руками строила дом. А сейчас я хочу постирать, поскольку вещей у меня очень мало. Половину моего чемодана занимает спальный мешок.
Все это было вывалено на голову принимающей стороны, пока Эрнестина металась между двумя комнатами, не в состоянии выбрать, что более соответствует её представлениям о минимализме.
Наконец, не прошло и десяти минут, как комната была выбрана и гостья отправилась осматривать дом.
- Я люблю все разноцветное, мне очень нравятся хорошие запахи, я выбираю только то, что меня может заинтересовать, я построила свой дом сама… Мне помогал мой бойфренд – он плотник, но я все остальное делала сама. А потом я продала свой дом, хотя он был построен из старинного дерева. Это был прекрасный дом, но я не захотела стать его рабыней. Я люблю путешествовать…
Иногда она обращала свой взор на хозяйку, милостиво позволяя последней вставить английское слово, которого не находилось в лексиконе Эрнестины.
- По-испански это звучит вот так, – и дальше выдавался ряд звуков. - Как это будет по-английски?
О том, что хозяйка дома то есть кроме «коррида» и «матадор» по-испански даже не мяукнет, Эрнестину не чесало. В конце концов, она приехала изучать язык, следовательно, ей должны всячески способствовать.
После осмотра дома и последовавшей стирки – как оказалось, бедняжка путешественница не имела ни одной чистой вещи в запасе, наступил черед осмотра окрестностей. В процессе были сделаны фотографии, но главной целью был поиск мастерских, где можно было бы отремонтировать чемодан и рюкзак. Учитывая тот факт, что, все, к чему прикоснуться руки новозеландского сотрудника, превращается в золото, ей искренне порекомендовали купить новый чемодан и не мучиться. Но новый стоил сорок долларов, позднее она отремонтировала свой за тридцать. Мало ли, может он ей дорог, как память.

Гостья прибыла в одиннадцать утра. К шести вечера её непрерывного присутствия, хозяйка свалилась с ног в прямом смысле слова и вместо того, чтобы готовить ужин, назначенный, как обычно на семь вечера, улизнула в постель хотя бы на четверть часа. Речевой поток не прекращался ни на минуту. Пятнадцать минут тишины освежили принимающую сторону и она, то есть сторона и повар в одном лице, обреченно потащилась на кухню.
Энергия из Эрнестины била ключом и все больше по голове хозяйки, но последняя стойко держалась.
Кстати, пока Эрнестина осматривала окрестности, хозяин с приятелем честно и лихорадочно производили мелкие ремонтные работы в выбранной ею комнате в соответствие с пожеланиями гостьи.
Когда, наконец, этот невероятно длинный день завершился, семья, «осчастливленная» присутствием этой особы, доползла до спальни и вырубилась до утра без намеков на сновидения.
***
На следующий день новости не иссякли. Вечером, вернувшись из школы, Эрнестина объявила, что спала очень плохо, поэтому желает поменять комнату… Уборку комнаты, в которой она провела предыдущую ночь, естественно, благородно предоставила хозяйке.
Ужин прошел в дружественной теплой обстановке.
- Вообще-то, я очень мало ем, мне не нужно много, - объявляла минималистка, выгребая салат себе в тарелку.
- У меня нет национальности, поскольку родители мои из Австрии, я родилась в Колумбии, а живу в Испании. Мои братья живут в Германии и во Франции. Но я очень люблю свою семью. Мой отец тяжело болен, у него психическое заболевание, поэтому я регулярно звоню своей маме, чтобы её поддержать, - аппетитно обгрызала она баранью косточку. – Последний раз я гостила у них четыре года назад. Но активно поддерживаю.
Хозяйка, равно как прочие участники ужина помалкивали, поскольку вставлять слова можно было только там, где у Эрнестины не хватало собственных. Дальше она плавно перешла на политические темы. Её взгляды несколько не совпадали с позицией принимающей стороны и поэтому разговор дипломатично попытались перевести в другое русло, например, на вопросы, интересующие выдающуюся особу.
- Конечно, - с удовольствием переключилась она, - я понимаю, что видеть такого необычного, как я человека, для вас странно и неожиданно, но я такая…
- Почему же странно, - робко возражала хозяйка, - достаточно много людей ведут подобный образ жизни, довольствуясь немногим и не всегда – от бедности. Просто… Людям так нравится.
- Вы не понимаете, таких как я – практически нет. – Не соглашалась Эрнестина уступить хоть чуточку своей исключительности.
В общем, на следующий день, вздорная хозяйка была справедливо наказана за своё упрямство. Ей позвонили из колледжа, где выдающаяся минималистка изучала великую науку общения, и объяснили, что студентку не устраивает акцент принимающей стороны.
Через два дня Эрнестина покинула неподходящее жилище, перед отъездом объяснив хозяйке, что той всенепременнейше нужно пригласить экстрасенса который найдет решение облагородить дом, явно стоящий на отрицательных линиях. В качестве специалиста предложила себя.
После её отъезда на ужин были поданы устрицы и шампанское.


© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-05-19 08:36:26
Просмотров: 413

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 33:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2016-10-01 19:29:25]
Заметно, что написано по горячим следам)) Типаж и правда очень яркий.

> "траектория движения была корпускулентно-волновой"

Вот этого, к сожалению, представить себе при всём желании не могу

Ответить
Ольга Белоус [2016-10-01 20:00:32]
"Корпускуля́рно-волново́й дуали́зм (или Ква́нтово-волново́й дуали́зм) — принцип, согласно которому любой физический объект может быть описан как с использованием математического аппарата, основанного на волновых уравнениях, так и с помощью формализма, основанного на представлении об объекте как о частице или как о системе частиц." - это так объясняет физика, с ссылкой на Википедию.
Но дайте автору право выразить эмоции - какой объект, такие и эмоции, не совсем адекватные, скажем так
Владислав Эстрайх [2016-10-02 04:27:01]
Про дуализм знаю, а траекторию такую представить не смог
Ок
Фрида Шутман [2016-10-01 13:07:26]
Отлично раскрыт минимальными средствами этот чудовищный по своей наглости, невежеству и эгоизму типаж...

Спасибо, Ольга!

Ответить
Ольга Белоус [2016-10-01 13:53:41]
Написано, можно сказать, по горячим следам. Очень яркая особь попалась.

Отзывы незарегистрированных читателей

Исаак друкман [2017-02-10 14:48:00]
Замечательно особенно финал.

Ответить