Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Запах кошки

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4360 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Чёрному коту, как известно, не везло. Давно прошли времена, когда он доказывал всем, что цвет его шерсти не имеет никакого отношения к характеру, что считать его исчадием ада – суеверие; на самом деле он добрый, такой же, как все, может при случае даже пожалеть мышку. И чёрным родился лишь по воле случая. Если бы его мамаша во время случки повернулась на другой бок или папа с утра не вылизывал консевную банку на мусорной свалке, если бы не случилось множества других событий, то он возможно был бы сегодня цветным или серым, или даже вообще белым.
Сегодня он уже никому ничего не доказывал. Поскольку никто не слушал. Стоило открыть рот, хватались за камень. Потому со временем он смирился со своей участью. Более того, стал находить в ней свои плюсы. Понял, что особенный, не такой, как все. Изгой. Неприкасаемый, как говорили люди.
Никому, к примеру, и в голову не приходило взять его домой. Брали и лелеяли всех – серых белых, цветных, полосатых. Но не его. Потому что боялись. Огромные машины с визгом тормозили и сворачивали в сторону, когда кот переходил дорогу. Девушки визжали от страха, наткнувшись на его взгляд из темноты.
Выросший на улице, он презирал их избалованных. Как и всех этих изнеженных, пахнущих шампунью котов и кошек, которые ради благополучия и дармовой миски вискаса, позволями людям превращать себя в игрушку, в мягкую подушку, и даже более того соглашались на (о ужас!) кастрацию, изменение своей природы.
А он гордился тем, что кот. И при случае всегда с готовностью доказывал это. Особенно если обнаруживал не стерилизованную домашнюю кошку в период течки. Ох,как он отыгрывался на ней. С яростью безжалостного самца!
А потом, лежа у себя в подвале среди кучи грязного тряпья, долгими ночами представлял, как пройдёт время и у кошки родятся котята, один из которых обязательно будет чёрным, как его папа.
Вот растеряются хозяева, не зная что с ним делать, - представлял кот, - Но всё равно в конце концов со слезами жалости на глазах выбросят несчастного на улицу. И их, чёрных котов станет больше...
Обо всё этом он думал и сейчас, затаившись у газетного киоска в ожидании очередной домашней кошки.
Кот не знал, какая она с виду, да ему это и не было важно. Он пришёл сюда с другого конца города на её многобещающий запах и не собирался упустить удачу.
-А что это здесь сделает кот? – услышал он вдруг над головой и насторожился.
-Не трогай его. В Канаде, говорят, таким цены нет.
Услышаннное поразило его. Человек сказал «таким»? Неужели имел в виду цвет? Ведь уличных котов на свете много. А чёрный здесь только он один. Значит существуют на земле места, где любят чёрных? Не может этого быть!
Воображение мигом унесло его в далёкую страну. Вот он спускается по трапу самолёта. (Не важно, в чём и как. Пусть в багаже с каким-нибудь беженцем, пусть в клетке, пусть даже «зайцем». А впрочем зайцев он не любил. Такие же грызуны, как и крысы. Но в данном случае это уже не играло роли. Главное, прилететь в Канаду). А там рай. Его будут носить на руках, мыть шампунью, расчесывать регулярно шерсть, кормить вискасом. Не надо будет больше ковыряться в отбросах, есть всякую дрянь, прятаться от хулиганов в подвале, спать где придётся. У него будет своя подстилка.
Перед глазами всё закружилось. И кот вдруг понял, что ради такой жизни готов на всё, даже на... кастрацию. На что мне эта половая жизнь, если нет жизни вообще, думал он, Хоть нажрусь от пуза и узнаю, что такое нормальное существование.
В голове лихорадочно стал выстраиваться конкретный план. Он знал, как проехать в аэропорт. Знакомые коты рассказывали, что там у них полный бардак. Можно при желании прошмыгнуть между ног и втиснуться в багажное отделение, никто не заметит. Самолёты в Канаду летят каждый день. Остаётся только выбрать время.
И кот уже собирался приступить к осуществлению грандиозного замысла, когда в нос ему вдруг резко ударил запах. Кошка вышла на улицу. К ней уже со всех концов улицы бежали невесть откуда взявшиеся коты.
Планы круто поменялись. «Лучше синица в руке, чем журавль к небе» решил чёрный, срываясь с места...
-А про Канаду это всё неправда, - думал вечером он, зализывая раны, полученные в драке за кошку, - Где это видано, чтобы нас, чёрных любили?


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 23.05.2016 02:06:07
Просмотров: 440

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 28 число 83:

    

Рецензии

Мила Горина [2016-10-28 17:05:39]
Прекрасный рассказ! Что у вас есть ещё на кошачью тему? Мила

Ответить