Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Сергей Мерчанский



Стул

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 1774 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Старинный, украшенный ажурной резьбой и незатейливыми «автографами» восседавших на нём когда-то людей, он достался ему по наследству. Говорили, что, на этом стуле, курил кальян ещё его пра-пра-прадед, а дедушка писал школьные сочинения. И потому, рискуя заработать в старости варикозное расширения вен на ногах, потомок славного рода с детства привык не столько сидеть, сколько порхать над мебелью, перенося центр тяжести тела, собственно, на себя. Так что на деле не стул подпирал человека, а он сам искусно поддерживал его под собой, оберегая от перегрузки.
Хотя даже этого ничтожного давления сидение уже не выдерживало. Скрип раритетной мебели с каждым годом всё больше напоминал предсмертный хрип умирающего. Стул на глазах старел. Не помогали ни новые подпорки, ни дальнейшее увеличение риска для ног. Так что в один из дней одна из опор всё- таки отломилась.
Не беда! – подумал человек, чуть не грохнувшись на пол. И...
выдвинул центр тяжести ещё дальше вперёд,
- Сидели на шести ножках (включая и свои) посидим и на пяти.
Но процесс оказался необратимым. Ветхие ножки одна за другой последовали следом за первой. Так что буквально через полгода их остались две, а вскоре и одна, которая тоже, в конце концов, хрустнула. Хотя человек уже готов был удерживать равновесие и на единственной.
Так что пришлось сделать стулу ручкой и покупать новое кресло, не шедшее ни в какое сравнение с прежним. Мягкое, удобное сидение, подлокотники, изогнутые, крепкие ножки. Сиди и радуйся жизни.
Но когда верный потомок попробовал сделать это, выяснилось, что от долгого балансирования на антиквариате у человека безнадёжно искривился позвоночник. И ему впредь судьба сидеть только на кривом стуле.


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 29.05.2016 00:46:30
Просмотров: 437

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 57 число 24: