Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Неожиданный вечер

Ольга Белоус

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3613 знаков с пробелами
Раздел: "Моя Новая Зеландия"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Неожиданный вечер
Вчера получила неожиданное приглашение поужинать в ресторане, вот просто так, потому что потом все мои вечера будут заняты. Почему бы и нет?
Итак, мы отправились на Такапуну. Место выбрано только и исключительно потому, что еду там готовят на открытом огне. Ресторанчик зовётся «El humero» и производит продукцию в полном соответствии с колумбийскими рецептами и образом жизни.
Цент событий – кухня. Но не в том смысле, что «венгерская, итальянская, японская...», хотя, как я уже упомянула, речь пойдёт о колумбийской, имеется ввиду еда, стиль приготовления и всё прочее, касающееся приправ, оттенков вкуса, набора продуктов, специй, запахов и всего прочего, что заставляет едока проглотить язык. А именно настоящая кухня - место священнодействия и таинства создания вкуса: огромный гриль с пляшущими языками пламени в центре помещения. Возле гриля скромно толпятся печи поменьше - и закрытые, и открытые, в них тлеют дрова, мерцают угольки и курится дымок, подкапчивая огромные куски мяса, насаженные на шампуры, больше похожие на шпаги. Дым обволакивает избранные сорта мяса – говядину, свинину, курицу – ароматами дерева и чувством открытой прерии, где над головой мерцает звёздное небо, а под ним изголодавшиеся мачо ожидают той счастливой минуты, когда их зубы вонзятся в сочное зажаренное мясо.
От жаждущих клиентов кухню отгораживает стойка из грубо обработанного дерева, вокруг которой поместились счастливчики. Тем, кому повезло чуть меньше, или же тем, кто вдохновляется не только романтикой, но просто отличной едой, достаются места за столиками в крошечном зале и на очаровательной террасе, укрытой от холода прозрачными пластиковыми стенами. Но и для них стоят печи, щедро льющие тепло на склонившихся над тарелками ценителей подлинного, не испорченного извращенными изысками, мяса.
В общем, добавив немного воображения, вполне можно представить себя этаким конкистадором времен завоевания Америки, или же напротив, свободолюбивым воином, защищающими свою землю от захватчиков. Короче, кому, что больше нравится.
В центре этого великолепия царит шеф-повар – подтянутый, с курчавыми волосами и в очках на круглом молодом лице. Никаких обыденных белых колпаков – черная футболка, черный передник и капельки пота на лбу. Это – мастер, художник, артист.
Лёгкость и непринужденность каждого движения, кажется, не только его руки, но сам взгляд создаёт изысканность вкуса. Куски мяса падают на раскалённую решетку, их жадно хватают языки пламени. Небрежными движениями он, словно художник, грунтующий холст, покрывает их, истекающие соком, различными соусами. Толстые, уже опалённые огнем куски, легко сбрасывает на огромную разделочную доску, что-то надрезает и снова отправляет в огонь.
Сбоку от разделочной доски скромно стоят зеленые салаты с алой капелькой помидора, служа напоминанием о покрытых травой прериях, с другой стороны томятся всевозможные соусы, не давая забыть о цивилизации, и щекочут вкусовые рецепторы экзотическими ароматами.
Небольшой выбор вина и пива вполне достаточен, чтобы утолить жажду и не отвлекать от главного: мяса, в его первобытном воплощении с небольшим намёком на современность.
Участвуя во всём этом священнодействии, пусть и опосредованно, в качестве публики, говорить можно только о том, что видишь: как зарождалась кухня вообще, и что изменилось с тех давних пор, когда костёр был единственным местом, где человек мог приготовить себе еду. С того времени многое, разумеется, изменилось. Но, глядя на происходящее, думаешь: насколько принципиально?
Поход в «El humero» явно удался – полёт фантазии в соединении с праздником желудка.


© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-06-06 12:53:28
Просмотров: 324

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 22: