Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Alex Lecker
Михаил Белозёров



3 Лучший сыр. Остановка 2

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7385 знаков с пробелами
Раздел: "Путешествие из Окленда в Гамильтон"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ещё никто не сделал попытку опровергнуть истину: Новая Зеландия – удивительно красивая страна. Но к этому её неоспоримому достоинству я бы добавила ещё одно: здесь – отличные дороги. От моторвея ответвляются аккуратные выходы, в сложных местах устроены развязки с мостами. Встречные потоки машин идут по разные стороны полосы разделения. Должна признаться, что к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому, если вдруг где-то в глубинке я оказываюсь на дороге, где не нанесена дорожная разметка, это вызывает некоторое чувство легкого раздражения: у них, что, краски не хватило линии нарисовать? Почему нет ни средней полосы, ни граничных? Ну, это так, лирическое отступление.
Главное - это то, что ездить здесь без GPS крайне проблематично. Не для всех, но мы, это усройство, в семье ласково именуемое Машкой, нежно любим и регулярно пользуемся её услугами. Машка всегда знает, куда свернуть, протрубит «боевую тревогу» при приближении к камере определения скорости. Грустно мычит, когда некто, сидящий за рулём, эту самую скорость превышает. Сколько денег она нам сэкономила! И, что немаловажно, всегда выведет туда, куда требуется.
Но есть у неё очень существенный недостаток. Для того чтобы указать место назначения, ей обязательно требуется адрес. Или, в крайнем случае, необходимо ткнуть пальцем в карту и, зафиксировав место, ввести команду: двигай туда. Попытка объяснить простым человеческим языком: «Машенька, я хочу сыра. Ну, помнишь, мы с тобой в прошлом году там проезжали. Городок называется Мерсер...» ещё ни разу успешно не закончилась. В общем, при всех своих достоинствах, Машка, конечно, бюрократка.
А мы, как назло, не отыскали в дебрях её девичьей памяти введенные координаты требуемой точки и ехали в надежде, что опознаем нужный выход по мере приближения к объекту.
Со всех сторон виноватый супруг понимал, что если это место мы проскочим, то я его съем вместо сыра. Хотя сыр – значительно вкуснее. Поэтому за дорогой следил внимательно и каждый раз норовил свернуть в приближающийся выход. Разок таки свернул. Но быстро оттуда вырулил, поскольку выход был не наш. Я почти зашипела, но всё-таки дала ему ещё один шанс. Учитывая мою полную неспособность ориентироваться в пространстве и благополучно теряться даже на знакомых дорогах, взяла управление на себя, скомандовав: «Езжай прямо! Я скажу, когда сворачивать!» Ну, сыра мне хотелось. Очень!
Ура! Вот он, знакомый отворот. Рядом с железной дорогой перед мостиком, через который нам предстоит переехать. Счастливый, что не проскочил мимо, улыбающийся муж поворачивает к магазину и... проезжает мимо, паркуясь возле призывно открытой двери рядом стоящей кафушки.
- Ты чего сюда поехал?
- Как чего, вот же....
- Магазин там. – Подозрительно машу я в сторону моей цели.
- М-да, что-то я.... Ну, ты же не будешь ругаться ещё и за это?
Учитывая, что сейчас у меня значительно более интересные цели и задачи, я выпархиваю из машины и отправляюсь, наконец!, за вожделенным сыром.
С виду магазинчик такой себе невзрачный. Так, небольшая хатка со скромной надписью «Сыр. Мерсер». Где-нибудь в другом месте прошел бы мимо и не заметил. Но для человека знающего и подлинного ценителя.... О, это как раз то, что долго ищут.
Сыр производят на ферме, расположенной неподалеку. Раньше, говорят, эти голландцы даже имели своих коров. Но по мере роста известности, а соответственно, и оборота, стали закупать молоко у других фермеров, сосредоточившись исключительно на производстве сыра.
На боковых полках магазинчика аппетитно расставлены различные европейские деликатесы: всевозможные виды печенья, кексы. Соления и маринады мирно уживаюся бок о бок с марципанами и зефиром. Соусы столь многообразны, что приходится засунуть руки в карманы, дабы деньги были сохраннее.
Но все эти излишества меня сейчас не волнуют. Прямо перед входом - прилавок, за которым стоит всегда аккуратная и приветливо улыбающаяся хозяйка. Маленькое отступление об аккуратности: сбоку от полок притулился небольшой дозатор с дезинфицирующим средством. Когда хозяйке пришлось воспользоваться салфеткой и вытереть нос (что поделаешь, все мы – люди), она сунула салфетку в карман, капнула на руки раствор и только после этого вернулась к своим сырам.
Итак! В центре магазина, за спиной хозяйки, широкие деревянные полки, на которых расположились огромные «головы» разнообразнейших сыров. Каких сортов здесь только не было. Нам повезло. Перед нами отоваривалась семья немцев. Почему повезло? Ну, как же! Ведь кроме конечного результата - купить себе сыра, стоял промежуточный, но бесконечно важный процесс – получить удовольствие от того, что ты здесь находишься и сейчас будешь выбирать и пробовать всё, что тебе угодно.
Немцы всей семьей дружно выбирали сыр. Их было четверо. Они не суетились. Некоторые сыры брали со знанием дела. Количество граммов не оговаривалось. «На глазок» прикидывался размер требуемого куска и отправлялся на весы. Гауда, Маасдам, Эдем, Пармезан, причем, некоторые из них разной выдержки: более зрелые, средние, совсем молодые.... Сыр с зернышками кумина, сыр с сушеными помидорами, с орехами, со специями, с зеленью.... В небольшом холодильничке дожидались своего часа все «голубые», в смысле с плесенью, сыры. Если у покупателей возникала минутная заминка, хозяйка нарезала вполне приличные образцы и протягивала каждому члену семьи. А что? Все принимают решение. Сжимая огромные пакеты в руках, счастливые бюргеры покинули магазин.
Поле боя осталось за нами, но и время удовольствия подходило к концу. Я понимала, что долго мне там задерживаться не стоит. Стоимость килограмма сыра – от двадцати двух до двадцати восьми долларов, как вы понимаете в зависимости от сорта. Кажется, сыры с плесенью подороже. Не помню. Пока это вне моих интересов.
Первым я пробую «Груире». Его я обожаю преданно и беззаветно. Покупаю каждый раз, оказываясь в этом сырном царстве. Как всегда, обалденно вкусно, и я беру четыреста граммов. Должна заметить, что человек я жесткий и принятые решения выполняю всегда. Ну, почти всегда. Так что я не очень переживаю за свою моральную стойкость. Решила, что куплю грамм четыреста Груире, и купила. Всем остальным налюбовалась, тем более, что больше сыра мне не нужно. Но взгляд мой падает на сливочный сыр с орехами. И зная свой твердый характер, думаю: « И чего бы мне его не попробовать? Все равно покупать не буду». Поэтому, с милой улыбкой, прошу дать его отведать. Муж стоит рядом, ему тоже перепадает. Сыр, оказавшись у меня во рту, растекается нежным вкусом взбитых сливок, попавший кусочек грецкого орешка оттеняет эту мечтательную томность легким привкусом солнца.
- Сколько граммов в этом куске?
Сыр падает на весы. Четыреста сорок шесть. Муж молчит, «как рыба об лед». Я вытаскиваю кошелек, быстренько расплачиваюсь, и, опустив глаза долу (как бы ненароком ещё чего не попробовать), выметаюсь из магазина.
- Может, лучше было взять половину этого куска? – робко вопрошает супруг.
- Нет, может и лучше, но мне так больше нравится.
Я почти горжусь собой, предвкушая кофе-мокко и этот чудный сыр на ланч. В глубине души признавая, что почти девятьсот граммов сыра – это всё-таки, перебор. Хотя, с другой стороны, как посмотреть. Не пять же килограммов всё-таки.
Но мы уже мчимся по моторвею со всей допустимой скоростью – 100км/час, максимум на всей территории этой весьма законопослушной страны.

Продолжение www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=29733



© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-06-12 04:57:41
Просмотров: 290

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 7 число 7: