Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



4 Голубика. Остановка 3. Внеплановая

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5068 знаков с пробелами
Раздел: "Путешествие из Окленда в Гамильтон"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Путь наш лежит в сторону «Archery Direct». Это тот самый магазин, где нас дожидается грозное оружие. Сейчас мы туда доберемся, и супруг станет обладателем настоящего лука. И, как минимум, двух гарпунных стрел. Одна из которых позволяет охотиться даже на акул и скатов!
Машка (наша любимая GPS) уже увела нас с главной дороги, и едем мы в полях неведомых, дорогами извилистыми. Хотя указатель стоит на населенный путь Кембридж. Вот где детям нужно в школу ходить. Спросят:
- Ты где учился?
А он так с гордостью, небрежно,
- Да, в Кембридже. Мы там с Билли частенько пошаливали...
Главное ведь – не соврёт. Ни про Кембридж, ни про Билли. И кто там знает, о каком Вильяме речь идет?
Пока мы едем, я размышляю вслух.
- Кажется, я уже хочу кофе. Впереди лук и стрелы, как надолго мы там застрянем, я не знаю. А гулять по садам впроголодь не желаю. Никакого кайфа. Поэтому, сначала кофе с сыром, потом прогулка, а уж потом ланч. А если будет поздно, тогда ланч пропустим и сразу на ужин.
Муж не сопротивляется. Кофе так кофе. И с сыром. Замечательно. Расходившееся воображение уже усаживает меня за столик на берегу пруда перед чашечкой моего любимого напитка. Картины мерещатся одна другой приятнее. Я что-то мило чирикаю о предстоящем кофепитии, и тут, на фоне разбушевавшегося предвосхищения гастрономического удовольствия, на дороге нагло возникает табличка «Ягоды».
Вот скажите мне, пожалуйста, вы когда путешествуете и видите бабульку на обочине возле баночек с мёдом, или со свежим творожком, завернутым в марлечку возле аппетитной сметанки, или с ведрами вишен рядом с призывно зеленеющими огурцами.... В общем, понимаете, о чём я. Так вот, вы не остановитесь? Может быть и нет. Я тоже, как правило, мимо проезжаю. Но тут меня «переклинило». Хочу ягод. Тем более, что обещают много и по хорошей цене. Клубника – пять долларов килограмм и голубика – восемь. Дешевле – только даром.
- Хочу ягод, - требую я. Муж верит с трудом. Поскольку обычно я такие варианты не приемлю. Тем более, что цены.... Сплошная «дурилка». В магазине бывает дешевле.
- Так мне сворачивать?
- Давай, а то проскочишь.
И машина, свернув с дороги, плавно вкатывается в призывно распахнутые ворота. Навстречу выезжает небольшой тракторец. Водитель которого, по размерам сопоставимый с управляемым им агрегатом, улыбнувшись широчайшей улыбкой, приветливо машет нам рукой. Приткнувшись в тенёчке, выходим из машины.
Путешествие – штука приятная. Но ноги в автомобиле затекают и размяться всегда удовольствие. Перед нами – большой двор небольшой фермы. Хорошо утоптанная земля пересыпана мелким гравием. Очень удобное покрытие, учитывая бесконечные зимние дожди.... Веранда дома украшена неисчислимым множеством цветочных горшков, которые в полном соответствии с сезоном, цветут и благоухают, привлекая неисчислимое количество пчёл. Но пчелы, как и цветы нас не слишком волнуют в настоящий момент, и мы направляемся к вывеске, на которой написано «Магазин». За прилавком стоит пухленький улыбающийся дядечка, чем-то похожий на Карлсона. Он обслуживает покупательницу. Что-то нам сегодня везёт на «очереди».
Пока «Карлсон» беседует, взвешивает, считает, улыбается и прочее, мы просматриваем прейскурант. Что-то он меня уже не вдохновляет. Клубника – мороженая. Ну, и зачем мне мороженая клубника? Запасы на зиму? Так мы только в начале путешествия. Интересно, что с ней будет к концу дня? Был бы сахар под рукой, да бутыль, литров на пять.... и вместо клубники вишня, а ещё лучше тёрен.... Эх, знатная наливочка терновая получается. А ещё для этих целей хорошо сливу использовать. Но не каждую. Белая и розовая, например, не пойдут.... Так, о чём это я? Наливка – это же из другой оперы. Возвращаемся к клубнике. Итак, клубника мороженная однозначно уже никого не волнует.
Из недр помещения, мало похожего на гараж, хотя в уголке стоит нечто, напоминающее автомобиль, появляется милая дама. Она улыбается и горит желанием нам помочь. Я прошу голубику. Вместо того, чтоб метнуться по-шустрому за ягодами, улыбающаяся хозяйка задаёт совершенно неуместный лично для меня вопрос: «Свежую или мороженую»? На мне же ж написано, что я мороженные ягоды наотрез не желаю! Выдавив ответную улыбку, внятно, доходчиво, на плохом английском языке объясняю:
- Мы путешествуем. У нас впереди целый солнечный день. Объясните мне, за каким... мне нужны мороженые ягоды. Свежую хочу! Ещё один вопрос – и я не ваш покупатель. (Шутка).
Она достает небольшой лоточек, который на килограмм явно не тянет. Ровно половина там.
- Ладно, - думаю себе,- деньги целее будут. – И протягиваю десятку. А на сдачу имею два доллара.
- ???
- Так это мороженая голубика восемь баксов за килограмм. А свежая – та же цена, но за полкило.
Тяжко вздохнув после столь неожиданного поворота сюжета (у себя в местном китайском овощном покупала по десять за килограмм), забираю ягоды и в который раз обещаю себе никогда больше не останавливаться на дороге. Всё равно – «разведут».
Впрочем, они её вырастили. Всем жить надо.
Едем за оружием!

Продолжение www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=29738


© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-06-13 13:19:33
Просмотров: 276

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 79: