Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



6 Долгожданный парк.

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5498 знаков с пробелами
Раздел: "Путешествие из Окленда в Гамильтон"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Наконец-то мы подъезжаем к заветным воротам. А вот и место в тенёчке. Моей мечте грозит немедленное воплощение. Выбираю сыр, тот, который сливочный с орехами, и мы с чувством выполненного долга направляемся в кафе.
Надо сразу заметить, что цены тут «не детские». Обычный сэндвич с ветчиной и салатом стоит около десяти долларов. (9.90, чтобы быть точным). Но есть не хочется, хочется получить максимум удовольствия. Итак, чашка кофе, каждый выбирает, тот, который больше нравится, и вот мы уже за столиком на берегу пруда.
Воробьи, как обычно, нагло скачут по тарелкам в надежде, что им тоже что-то обломится. А вот и нет! Дай только одному кусочек сыра – остальные примчатся, размахивая своими шустрыми хвостиками, и попытаются, устроившись на краешке чашки, засунуть туда свой любопытный клюв. Поэтому, я делаю вид, что их не замечаю, сосредоточившись на получении удовольствия от жизни. Мой взгляд скользит по лубочному пруду с чистенькими, правильно заросшими берегами и важными утками, дружными семейками рассекающими воду.
Вальяжно раскинувшийся на соседнем стуле супруг, прихлебывая свой каппучино, глубокомысленно изрекает:
- Что-то похожее на культовое сооружение. Как ты думаешь?
- Это - испанский сад. Эдакий бетонный «блин», выложенный мозаикой. Там наверху пара каких-то странных фигур, больше похожих на пограничные столбы или шестерёнки, да группы цветов. Как на мой вкус- скорее славные, густо разросшиеся будяки. Вообще-то, меня лично этот садик в восторг не привел. – Отвечаю я, не отрывая взгляда от пруда.
- Правда? – удивляется муж, - а мне кажется больше на башенку похоже.
Теперь настаёт мой черед удивиться, и я пытаюсь сфокусироваться на точке, которую пристально изучает моя дражайшая половина.
В чём-то он прав. Там наверху, куда теперь вполне синхронно направлены наши взоры, действительно стоит культовое сооружение. Это – русская сторожевая башня. Построенная русским же архитектором Сергеем Колесниковым, без единого гвоздя.
Кофе выпит, сыр съеден, можно переходить к активному времяпрепровождению. А поскольку абсолютно всё равно, откуда начинать, то мы решаем отправиться именно к башне.
Эта сооружение расположено именно так, как и должна располагаться сторожевая башня: на холме. Откуда открывается замечательный вид. Тщательно ищем ход наверх, в звонницу. Ход есть, хотя и закрытый на замок, но колокола явно не хватает. На стене – табличка, « кто, что, когда и зачем». И всё.... Что значит «и всё»? А это значит, что стены девственно чисты. Нигде не вырезано «Костя+Аня=любовь», «Вася был здесь!», полностью отсутствуют матерные или какие либо иные слова, не валяются окурки и пустые пивные банки, не заплёвано и неза...., в общем, понятно. И это притом, что башня стоит уже не первый год, не вчера открыли. Мелочь – а приятно.
Выбравшись из башни, задумчиво смотрим на карту: куда направиться? День будний, народу очень мало. Простора – хоть отбавляй. И тут, нарушая пасторальную благодать, мимо нас проезжает небольшой тракторец с прицепом. За парком ухаживают. Чистят, подстригают и прочее. Понятно, куда идут деньги налогоплательщиков. Мы мирно бредем по аллее в сторону леса, в котором растут деревья - представители древних пород: с 3-го по 17-е столетия. Наши рассуждения о вечности и красоте природы прерываются грохотом мотора следующего трактора. Два трактора за 5 минут? Перебор.
- Нет, ты только посмотри, - изрекает супруг, нагрузил полторы хворостины на прицеп и гоняет, мешая людям разговаривать. В мешок, на плечи и – вперёд.
- Ага, - соглашаюсь я, - это у нас там, мешок женщине на плечи и - вперёд. А здесь – мужик и на тракторе с прицепом.
Полюбовавшись синхронным нырянием двух утят под контролем строгой мамаши-утки, доходим до гигантских лопухов. Они гордо возвышаются над дорожкой, и с криком: «Ой, какой класс! Сфотографируй меня под этими лопухами!», - я неосмотрительно несусь к ним. На третьем шаге каблук беззаботно погружается в болотистую жижу. (Каждый человек имеет право на маленькие слабости.Я лично на прогулку по парку надеваю туфли на каблуке).
- Фотографируй быстренько! Зря я, что ли сюда залезла?
Муж лихорадочно щелкает фотоаппаратом (я не напутала, дома остался мой,с приличным цейсовским объективом. Мужнин всегда лежит в кармане его брюк. Кстати, очень удобно).
Пройдясь по аллеям, устраиваемся на лавочке. Где-то внизу на поляне носится огромный бульдог вместе со своим хозяином. На строго отведенной для собак территории. Но не огороженной. Почему-то все собаки считают, что вытереть слюнявую морду о мой костюм или облизать мне руки – это правило хорошего тона. В общем, не успели мы расслабиться, а псина уже примчалась ко мне здороваться. Пару минут после приветствий, я оттирала руки и свой туалет от собачьих нежностей, а муж всё порывался пойти и объяснить хозяину, что такие псы должны быть в намордниках. Кстати, за годы жизни здесь я ни разу не видела собаку в наморднике. А вы?
Прогулявшись по берегу стремительно несущейся Вайкато, я присела на очередную лавочку, дабы поделиться переполняющими впечатлениями с дорогим моему сердцу блокнотом.
Тут же подскочил пёс, отдаленно похожий на черного терьера. Интересно, народу почти нет, а собаки есть. Хозяйка «терьера», желая сгладить упущение, всё-таки подобные создания должны быть на поводке, рассыпалась в извинениях, а потом окончательно засмущала меня комплиментами.
Покинув гостеприимную лавочку, мы проследовали дальше.
А вот и вход в собственно сады...

Продолжение www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=29755


© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-06-15 07:50:39
Просмотров: 283

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 7 число 54: