Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Свеча

Ольга Белоус

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 1985 знаков с пробелами
Раздел: "Просто о жизни"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В окошке дома напротив горела свеча. Каждый вечер мерцал ее огонек. Свеча загоралась с наступлением сумерек и гасла с восходом солнца. Эту свечу зажигала одинокая женщина, живущая там.

Старый писатель помнил этот дом с давних пор. Когда-то он был полон звонким детским смехом и песнями, которые пели, тогда еще не старые хозяева. Там жила большая и счастливая семья. И вот наступило время, когда сыграли свадьбу старшей дочери. Она уехала со своим молодым мужем в другой город, а в окошке замерцал огонек свечи. Потом было еще несколько свадеб, и все дети разлетелись из родительского гнезда, кто куда. Притих опустевший старый дом, а горящая свеча стала маячком, который указывал тем, кто был далеко, на родной берег. Иногда они собирались на праздники, и тогда все окна были полны веселым ярким светом, и снова слышался смех, и песни, и топот маленьких ножек по вытертым половицам. Но годы шли, и все реже случались дни, когда в окне не горела свеча.

А потом наступил вечер, когда все дети и внуки собрались вокруг щедро накрытого стола, но зажженная свеча стояла на окне. Свой дом покинул хозяин. И с тех пор свеча горела каждую ночь.

Однажды, поздним вечером, закончив работу, писатель взглянул в окно и не увидел привычного света в окошке напротив. Тогда он подошел к дому и отворил дверь. Старая женщина лежала на кровати и открыла глаза навстречу вошедшему.

- Зажги свечу, чуть слышно прошелестел ее голос.
Мужчина подошел к окну. Там стоял подсвечник, а на полке рядом лежала пачка простых белых свечей. Он взял одну из них, установил в подсвечник и поднес спичку. Пламя весело лизнуло фитиль, и мерцающий живой свет озарил темный проем. Повернувшись к кровати, увидел ее глаза, открытые блестящие глаза. Она, не мигая, смотрела на горящую свечу и, казалось, пляшущие огоньки в зрачках возвращают ее к жизни….

Но это только казалось….
…И время светлого детства перетекало в вечность….
…И горела свеча….
…И звала…
…Туда, где нас нет….
24.05.2012


© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-07-01 12:10:19
Просмотров: 328

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 14:

    

Рецензии

Галина Золотаина [2016-07-02 07:12:35]
Удивительная вещь! Очень тронула. Ни одного лишнего слова. А концовкато какая - "Туда, где нас нет..." Для раздумий есть причина.

Ответить
Ольга Белоус [2016-07-02 08:13:33]
Спасибо.