Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Прямая линия

Степан Хаустов

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3773 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Церемония была простой и недолгой: повздыхали соседи минут пять у подъезда, поохали… да и отправили бабу Шуру в ритуальном пазике в последний путь.

В тот день Александра Ивановна встала пораньше. По привычке подошла к настенному календарю и, оторвав очередной листок, с надеждой произнесла: "Слава Богу… четырнадцатое!".
Долго ждала. Ещё с месяц назад, услышав о «прямой линии», тут же решила стать её полноправным участником. Да не интереса ради, а сложившегося положения. Тяжёлого. И можно сказать, безвыходного.
Вся жизнь в колхозе. Заработок – в трудоднях. Отсюда и мизерная пенсия, зачастую ставящая перед нелёгким выбором: то ли лекарство нужное прикупить, то ли на стол что поставить. При этом, несмотря на все сложности, свои коммунальные счета оплачивала своевременно и в полном объёме.
И так с тех самых пор, как процветающее соцхозяйствование на отмирающее каппроизводство разменяли.
До власти не достучаться, глухая она на народные вопли стала. Где уж в высоких кабинетах то услышать! У них ведь всё строго по вертикали и только сверху – вниз. Да что говорить…
А здесь, как нельзя кстати, прямая линия с Президентом, гарантом нашим. Выше уж никого. Да и по прошлым «линиям» Ивановна сама видела, как просто проблемы решаются. Стоит только заикнуться о своём житье-бытье велегласно, как тут же все губеры по ранжиру выстраиваются.
Письмо у бабы Шуры вышло коротким, но деловым. Учить сильно не стала, но пару жизненных рекомендаций всё же дала. Ведь, кто виноват и что делать? – известно ещё из классики.

Телевизор Александра Ивановна смотрела не отрываясь. И терпеливо ждала. В письме ведь вся правда и боль наша. Разве может наболевшее мимо пройти? Да и кто кроме нас Президенту «глаза откроет»?
А вопросов с каждым годом всё больше и больше. Главным образом, социальных.
Но странное дело: письма, касающиеся пенсионного обеспечения, на Президентский стол почему-то не попадали, а выступающие говорили о чём угодно, только не о пенсиях.
«Сговорились они, что ли?» – возмущалась старушка. И каждый раз утешалась: «Сейчас… сейчас точно будет! И причём, именно моё зачитают, ведь в нём главное: что делать и где деньги взять».

Телемонтёры ООО «Антена» Василий Глухов и Пётр Ивкин проводили очередной рейд по абонентам-неплательщикам, отключая их от вещания в связи с образовавшейся задолженностью.
Действовали согласно имеющегося списка и воспитательными беседами себя не утруждали.
Работа кипела. Ивкин оглашал номер «задолжавшей» квартиры, а Глухов доставал из кармана спецовки огромные кусачки и безжалостно перекусывал телекабель провинившегося должника.
Положений Конституции о праве граждан на информацию, для монтёров не существовало, а её статьи на время подобных рейдов находились под мораторием «ООО».

«62»-я Ивановны – в «чёрном» списке не значилась, однако под кусачки молодцев, всё же попала (то ли кабель Глухов перепутал, то ли Петьку не расслышал).
Удар пришёлся не столько по телевизору, сколько по сердцу бабули и, увы… – оказался скоропостижным. Даже перекреститься не успела.

…Вопросов о мизерных пенсиях в тот день так и не прозвучало. Будто их и вовсе не было… как и самих пенсионеров (скоро не будет).
А ответ из Администрации, всё же пришёл. Формальный. Но в строго установленные сроки: аккурат на следующий день после похорон.

* * *

Не переживай, баб Шура, спи спокойно! На кой тебе на том свете эта пенсия, если на этом без неё прожила? К тому же «прямая линия» теперь у тебя с самим... Без всяких писем и телевизоров. Да и выше – уж точно, никого!

25.05.2016


© Степан Хаустов, 2016
Дата публикации: 14.07.2016 00:27:58
Просмотров: 410

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 4: