Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





"Скелет в шкафу".

Александр Литровенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3550 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Яна покрутилась перед большим зеркалом в зале – «полюбовалась» собой и так и эдак, да что толку? Как ни крутись, а громадный шнобель с лица не исчезает.


"Скелет в шкафу".

Яна покрутилась перед большим зеркалом в зале – «полюбовалась» собой и так и эдак, да что толку? Как ни крутись, а громадный шнобель с лица не исчезает. Огорчённая девочка переводит взгляд на приколотую в уголке фотографию родителей: «Вот же предки! Всё, как положено. Нормальные лица и носы, как носы, а я в кого уродилась? Как с такой «красотой» жить?»…
Расстроенная девочка прилегла на диван и задумалась. Вспомнила, как однажды где-то слышала, что со стороны человек смотрится не совсем так, как видит себя сам. «Может, действительно, я не такая страшная, если посмотреть другими глазами?» - размышляет озабоченный ребёнок и тянется к флешке, где собраны все его фотографии и селфи. Увы, флешки на месте нет – несколько дней тому, папа попросил по какой-то своей надобности и, как обычно бывает, не вернул до сих пор, но есть же ещё фотографии, отпечатанные на бумаге и по старому обычаю «запакованные» в альбом.
Громадный фолиант приятно отягощает руку и самовольно открывается где-то посредине, словно там кто-то оставил закладку. Действительно, между страничками альбома лежит сама по себе странная фотография. Яна долго рассматривает находку и не может понять, что или кто на ней изображён:
-Интересное дело! Вроде я снята, а где и когда категорически не помню. Да и люди меня окружают совсем незнакомые, а уж одежда и причёска как-будто и не мои совсем. Какое-то дежавю, да и только. Надо маму расспросить – может она ситуацию прояснит.
Однако мама отвечать на вопросы дочки не торопится. Долго крутит фотографию в руках, покусывает нижнюю губу и, наконец, собравшись с мыслями говорит:
-Понимаешь, доченька, изображена на фотографии не совсем ты, а вернее, совсем не ты, а я. Просто в детстве мы были сильно похожи… прямо одно лицо, как видишь. Проклятие нашего рода – гигантский шнобель, преследовало меня все школьные годы: мальчишки шарахались в сторону, как от прокажённой, а встречные на улице оборачивались и сочувственно кивали головами… Но мне повезло! Я выиграла приличную сумму в лотерею и за эти деньги сделала пластическую операцию. Надо сказать, очень удачно сделала – не осталось никаких следов от былой «красоты». Хирург умудрился каким-то образом скрыть даже шрамы и я решила, что с прошлым покончила навсегда. Наладились отношения с противоположным полом, состоялась встреча с твоим папой, а вскоре и ты родилась. Видимо гены наследственности, где-то дремавшие до поры, проснулись и «наградили» тебя тем, о чём я так старалась забыть - даже все свои старые фото уничтожила. Сначала наш папа только шутил по поводу твоего носика, потом стал коситься на меня и, наконец, потребовал объяснений. Пришлось мне признаться в том, что так тщательно скрывала. Правда, с доказательствами без фотографий возникли сложности. Хорошо у родителей в архиве нашёлся один старый снимок, который и убедил папу в моей неповинности … Эту фотографию ты и нашла. Такой вот скелет в шкафу тебе достался по наследству, и от него не спрятаться, не скрыться!
Девочка во все глаза смотрела на маму – от такой информации у бедняги даже ротик открылся, но ничего говорить она не стала. Вернулась к своему большому зеркалу. Ещё раз внимательно себя осмотрела и … вздохнула с облегчением:
-Разве это скелет в шкафу? Так косточка! Главное папа с мамой родненькие, а конфуз со шнобелем по теперешним временам исправить – раз плюнуть!


ЛИТРОВЕНКО А. М.







© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 22.07.2016 13:31:15
Просмотров: 397

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 48: