Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Вик Стрелец



Маленькие радости

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 5094 знаков с пробелами
Раздел: "Проза для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Радости бывают большие и маленькие. У больших людей случаются большие радости, а малые дети и маленьким рады. Для счастья многого не надо. Немного света, чтобы глазам удобно было видеть, чуточку тепла, чтобы тело и руки не стыли. Руками ведь люди чудеса-то создают: из палки – ложку или гребень, например, из камня – бусы или украшения, из глины – посуду расписную, из трав душистых и цветов луговых – духи ароматные. Что же ещё для счастья требуется? – Всего лишь небольшой поток водицы, тоненький такой ручеёк, чтобы от тоски не засохнуть, и несколько кусочков пищи, чтоб не потерять силы и прибавить энергии для важных дел. Неплохо бы вдобавок иметь и воздуха чистого, свежего для насыщения легких. А кроме всего этого обязательно необходимы в жизни каждого сюрпризы. Им радуются не только дети, но и взрослые. Главное, конечно, чтобы сюрпризы приятными были, то есть чтобы что-то хорошее происходило, но ни в коем случае не плохое.
Жил да был на земле мальчик Стёпка. Маленький такой мальчик, большеголовый, большеглазый, щекастый, пухленький, как и все дети. Четыре годика всего. Всё у него для счастливой жизни было – тёплый дом, мама ласковая, игрушки красивые, разноцветные. Но чего-то ему для счастья не хватало, Стёпка полагал. Хныкал иногда бывало, скучал. А однажды коробка с игрушками ему сюрприз приготовила. С этого события у Стёпушки другая жизнь началась, полностью счастливая.
Играл, играл Стёпка тогда, диалоги какие-то разыгрывал:
– Эй ты, солдат, отдай мою машину! – командовал он тёмно-серому пластмассовому солдатику.
– Попробуй забери! – кричал солдатик другому военному – зелёному, своему врагу.
– А вот и заберу. Пиф-паф, пиф-паф, убил! – вопил зелёный, стреляя в серого. – Быстро в машину! Вперёд! Поехали! – приказывал солдатикам в болотно-зелёной форме их командир.
Тогда зелёные кучей посыпались в пластмассовый с металлическими деталями армейский джип. Потом Стёпка задумался, а следом за этим выбил зелёных из джипа своею рукой.
– Наигрался? – спросила мама.
– Наигрался.
– Тогда ужинать пойдём.
– Пойдём.
После ужина папа отправился в гараж чинить семейный автомобиль, а мама осталась на кухне, чтобы шинковать специальным ножом капусту на квашение. Стёпка для этого дела был ещё слишком мал – нож был очень острый, и мальчик мог порезаться. Поэтому он пошел играть в свою комнату, но как-то это дело у него не заладилось – не игралось ему.
– Мам, – прибежал он на кухню с жалобой, – мне скучно.
– Ну тогда поиграй.
– Не играется.
– А солдатиками, которых тебе дедушка на День рождения подарил?
– Ими тоже играть невесело.
– Ну, поищи ещё чего-нибудь в корзине.
– Искал я. Переиграно все. Робота-трансформера я уже собирать научился, машинки обкатал. Ничего нового – ничего интересного.
– Ужас. Как ты дальше жить-то будешь с такой головой! – воскликнула мама.
Стёпка для верности потрогал голову.
– А чего у меня с головой? Нормальная голова.
– Нормальная-то нормальная, только скучная. Там, в контейнере с игрушками, столько сюрпризов, а ты... Ничего, балбес, не замечаешь.
– Я сюрпризы-то люблю, где сюрпризы-то там?
– А ты поищи!
Неуверенный в успехе мероприятия Степашка вяло поплёлся к своим пенатам. Сначала он долго и бесцельно ковырялся в громадном ящике, в котором помещались его игрушки, потом стал шарить рукой в поисках вполне конкретных, осязаемых вещей. «Нащупаю-ка серебристую полицейскую машинку – подарок Деда Мороза», – думал Стёпка. Он безошибочно определил искомый предмет по мигалкам, расположенным на крыше кузова. «Оп-па, угадал!». У Стёпушки на душе похорошело. Потом ему захотелось отыскать чёрный металлический коллекционный «Кадиллак», подаренный отцом на четырёхлетие. Следующим успешно вытащенным из сундукового плена был плюшевый бычок – бабулин подарок. Ещё одной желанной находкой оказался белоснежный кролик, которого мальчику подарила подруга. Кроме всего вышеописанного были освобождены, вытянуты на поверхность земли десятки машинок – больших и маленьких, мелкие игрушки из шоколадных яиц, солдатики, цвета которых Стёпка иногда угадывал, а иногда нет, и ещё куча всяких других безделушек, которые обычно бывают у детей. С каждой успешной операцией по извлечению загадочных предметов из короба мальчик веселел всё больше и больше. Наконец, в ящике осталась только одна игрушка-трансформер. Это был робот, превращавшийся в машинку, и наоборот. Тут и угадывать было нечего – и так понятно. Стёпка схватил робота, потянул, выдернул, и... произошло нечто невообразимое. Робот запел и стал подмигивать Степашке своими глазами-фонарями. «Сюрприз?» – подумал мальчик, а потом стал кричать: «Сюрприз! Сюрприз! Сюрприз!» Оказалось, он нашёл таинственную кнопочку, о которой не знал, не подозревал и даже не догадывался раньше. При нажатии на кнопочку игрушка пела весёлую песенку под энергичную музыку и сверкала лампочками, заменявшими глаза.
Это открытие стало малой радостью маленького человека. А Степану это ощущение так понравилось, что он потом ещё долго в коробке с игрушками сюрпризы искал. Находил их любознательный сыщик, а они всегда приносили ему радости – маленькие радости и большие...


© Светлана Беличенко, 2016
Дата публикации: 2016-07-23 21:36:04
Просмотров: 363

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 42: