Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Буськин День рождения

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 6180 знаков с пробелами
Раздел: "Проза для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


У Мити была кошка – Буська. Трехцветная, пятнистая. С умной красивой мордочкой. Митя Буську любил. Но однажды любимица сильно подвела хозяина.
Мальчик собирался в гости. Сделал для подруги открыточку по случаю праздника, оставил на столе и пошёл умываться. А Буська тут как тут. Разлеглась прямо на подарке. В итоге розочка из нежнейшей гофробумаги – разорвана, ароматные кофейные зёрна, наклеенные в виде рамки по всему периметру шедевра – вдребезги, сама открытка – в шерсти, смята и поцарапана. Ну и Митя, конечно, увидев всё это, со злости взял да и тяпнул Буську рукой по спине. Хлопнул, другим словом.
Хватил он её здорово. Рука у шестиклассника была крепкая, здоровая, сильная. Буська зашипела, бросила на Митю оскорблённый, полный негодования взгляд и молча ушла прочь. Митя бросился к открытке, смотрит – испорчена. Что делать? Решено было смастерить новую розочку и наклеить на другую картонку. От кофейных зерен (которых больше не было) пришлось отказаться. Зато пригодились блёстки, которые уже давно без надобности лежали в ящике стола. Мальчишкам они, вроде бы, ни к чему. А тут пригодились.
Новая открытка получилась ничуть не хуже старой. Наоборот, оформление было более логичным, ведь первоначально Митя смешал дизайн двух открыток в одной: зёрна кофе предназначались для нарисованной кофейной чашечки с ароматным дымком, поднимающимся из неё, а для розочки нужны были разноцветные блестящие пайетки. Так, по крайней мере, было написано в книжке, из которой Митя и взял основу открытки. Но в первый раз он решил не следовать шаблону, а соединить несоединимое – розочку и кофе.
Итак, новый подарок был готов и уложен в сумку. Митя отправился на торжество. Вернувшись домой под впечатлением от прекрасного вечера, он сразу отправился спать. Про Бусю даже и не вспоминал.
Утром Митя с удивлением обнаружил, что Буся избегает его общества. Кошка не заходила в его комнату, не ластилась, не ложилась на колени и не мурлыкала, как обычно, а только, недовольно фыркая, гордой и упрямой походкой проходила мимо него вдоль длинного тускло-освещенного коридора. Митя не помнил, а потому и не понимал, что произошло. Но не придавать этому значения он не мог. Буся, любимая подруга, его милая Буся, которую он ещё котенком с ложечки выпаивал молочком, внезапно отвергла его, отвернулась. Как же так, почему? Может, спросить у мамы?
Митя вошел на кухню. Мама как раз кормила Бусю. Умяв в один присест объёмную порцию свежесвареной путассу, сытая и довольная Буся улеглась на табуретке. Митя прошел мимо неё, а она даже ухом не повела.
На следующий день Митя попробовал подозвать Буську, кусочком колбаски завлекая её к себе в комнату. Но Буся на деликатес не купилась, хотя и была голодна. Было очевидно одно – обиделась Буська! Хорошенько покопавшись у себя в памяти, Митя вспомнил ту злополучную оплеуху, которой он так щедро и несправедливо одарил свою питомицу. Нужно было срочно исправлять ситуацию.
На кухне сидели мама и Буся. Вернее, мама сидела за столом, а Буся лежала на любимой табуретке. Митя вошел, Буся даже глазом не моргнула. Она, как королева, торжественно возлежала на своей королевской ложе. Её царская особа никого и ничего вокруг не замечала. Однако, когда мама ласково коснулась её рукой, Буся не возражала.
– Лежи, лежи, Бусенька, – сказала мама.
«Да-а, – подумал Митя, – сейчас мама всё поймет». Ему, конечно, стыдно было рассказывать маме правду, но, делать было нечего. Митя попытался погладить Бусю, и, к его удивлению, она терпеливо снесла неприятную для неё в теперешнем положении процедуру. Поэтому мама ничего не заметила.
«Ух, хитрая», – отметил про себя Митя. Он, конечно, обрадовался, что Буся не выдала его ошибку, ведь за такое отношение к Бусе Мите, пожалуй, влетело бы от мамы. Теперь Митя должен был Бусе вдвойне: извиниться за боль, причиненную ей со злости, и отблагодарить её за жест доброй воли. Думал Митя, думал и придумал.
– Мама, мама, – нетерпеливо закричал он.
– Что случилось? Что такое? – мама суетливо вбежала в комнату.
– Да ничего страшного. Просто я кое-что придумал, – выпалил Митя. – А давай у Буси тоже День рождения будем праздновать?!
Действительно. Как несправедливо люди поступают со своими домашними любимцами! Сами каждый год Дни рождения справляют, подарки получают, а своим кошечкам и собачкам, хомячкам и морским свинкам, черепашатам и удавам – ничего: ни застолья пышного с яствами заморскими, ни подарков, ни гостей, ни праздничной атмосферы! Как же хорошо, что провинившемуся Мите пришла в голову такая оригинальная и, несомненно, правильная идея!
– Да кто же её помнит-то? – встрепенулась мама.
– Кого «её»? – удивленно спросил Митя.
– Точную дату рождения, – ответила мама.
Действительно, кто же их помнит, эти кошачьи да собачьи даты?
– Ну и пусть, ну и ладно, что неточная будет. Мы сейчас примерно посчитаем, и сами дату выберем! – с энтузиазмом предложил Митя.
– Вообще-то мысль неплохая! – обрадовалась мама.
Так они и выбрали Буськин День рождения, и очень скоро Буся справляла годик:
– Ну вот, Буся, твой первый День рождения, – торжественно начал Митя.
– Мы тебя, Бусенька, искренне поздравляем! – продолжила мама.
– Желаем тебе тепла, уюта и всегда хорошего настроения, – перенял от мамы эстафету Митя.
– На ужин тебе, Бусенька, беломорская креветка в сливочном соусе! – приняла вахту мама и добавила: «Беломорские, они, Буся, мелкие креветочки, но очень-очень вкусные. Запомни: меленькие – самые вкусные!»
– Первый подарок тебе от меня – игрушка, – сообщил Митя. – А второй – от нас с мамой – лежанка. Будет теперь у тебя, Бусинда, своя теплая комфортная кроватка! –подытожил он.
– Позволь же поцеловать тебя в щечку, Бусечка, – попросила мама и смачно чмокнула растроганную кошечку.
– И мне, – спросил позволения Митя, вопросительно посмотрев на Бусю. Кошечка кивнула, и Митя утопил её в своих объятиях.
А в округе теперь такая традиция стала – Дни рождения своей домашней живности выбирать, ну и отмечать, как положено, конечно. Почти каждую неделю у кого-то праздник случается: с тортом, чаепитием для детей и подарками любимцам. А у кошечек и котов до того блаженная, райская жизнь началась, эх! Ну просто не жизнь, а тёплое парное молочко...


© Светлана Беличенко, 2016
Дата публикации: 25.07.2016 22:29:05
Просмотров: 571

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 99 число 70: