Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Станислав Фишель



Случай с мальчиком.

Фёдор Васько

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3183 знаков с пробелами
Раздел: "Вишнёвое дерево (рассказы)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Однажды один мальчик стоял на улице, и от нечего делать трогал нос. Любил он это дело, хотя родители ничему такому не учили. Увлёкся и не заметил, как по неосторожности сломал непрочный мизинец и свернул на сторону свой симпатичный курносый носик. Заплакал и поспешил домой,- обрадовать маму.
Увидев, что случилось, родительница не смогла удержаться, захохотала от неожиданности, но взяла себя в руки, и бросилась исправлять ставшее некрасивым личико. Не имея достаточного опыта в мануальной терапии, не рассчитала, и сделала ещё хуже, чем было. Вызвали скорую.
Бедного ребёнка положили на носилки, понесли по лестнице (лифт не работал). Санитары так торопились, что на первом же повороте упустили больного и сами попадали. Как на саночках, мальчик скатился с восьмого этажа, и потом долго ждал отставших санитаров, продолжая трогать нос здоровой рукой. Мама расстроилась от такого упрямства и пригрозила, что откажется от невоспитанного сына.
Дежурный врач больницы с первого взгляда понял, что у пациента, кроме пальца и носа, сломаны ноги, левая ключица и правое ребро.
- Можно подумать,- говорил он,- что его сбросили с восьмого этажа.
Медбратья после этих слов переглянулись и захихикали. Но потом, от этой же подробности им стало страшновато (из-за уголовной ответственности). Врач увидел, что правильно догадался, и давай кричать нечеловеческим голосом. Санитары бросились убегать, опрокидывая на своём пути стол с мальчиком, шкаф с лекарственными веществами, бледного от злости врача.
Когда шум за дверью укатился вниз, врач отыскал на полу свои очки, взглядом опытного терапевта посмотрел на лежащего под дверью пациента и понял, что у бедняги повреждена оставшаяся рука, остальные рёбра, и ещё кое-что, видимое только с помощью рентгена. Жалко стало несмышлёныша, захотелось что-нибудь сделать для сироты, хотя бы тугую повязку на голову (чтобы не видеть удивлённое лицо и выпученные глазки). Но тут в дверь вбегает отказчица-мама и прямо с порога:
- А ты знаешь, негодяй, что это твой родной брошенный сын.
Опешил врач, протёр очки, подошёл ближе, и увидел уменьшенного себя, хоть и без халата и бороды. Удивился, прилёг на кушетку, голову запрокинул. У него с детства нервные припадки носовым кровотечением заканчивались. Врачи говорили, что с возрастом пройдёт, но и медицина иногда ошибается.
- Артист,- сказала женщина и хотела разговаривать ещё, но в это время внесли пропавших санитаров.
Они так стремительно бежали по лестнице, что сбились в кучу и катились, совершенно игнорируя планировку больничного корпуса, и повредили себе много чего.
- А ты знаешь, негодяй,- сказал тот из них, у которого присутствовало сознание,- что мы твои родные артисты?! А?!
Замотал врач головой, переживая за поступки прошлых лет, почувствовал проснувшуюся совесть и её угрызения, протёр кулаком мокрые от слёз глаза, разочарованно понял, что это не сон. Предчувствуя инфаркт, закрыл глаза, ощутил безразличие к окружающему миру, и потерял всякий интерес окончательно. Говоря другими словами, перешёл человек в другие измерения, стал непригоден для дальнейшей земной жизни.
Вот что бывает, когда мальчики и прочие дети не умеют себя вести.



© Фёдор Васько, 2016
Дата публикации: 31.07.2016 00:49:40
Просмотров: 385

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 26 число 50:

    

Рецензии

Фёдор, рассказ интересный, конечно, но есть ряд нестыковочек (хотя, может это так и задумано?). Во-первых, немного смущает, что несчастный мальчик, трогая нос, умудрился сломать себе и нос, и палец. Как вообще можно сломать палец, трогая нос?
"Захотелось что-нибудь сделать для сироты" - парень не успел в больницу попасть, а уже сирота. Как так-то? По тексту упустила как-то момент, когда он стал сиротой. Мама-то ведь вроде у него ещё не умерла, почему сирота-то?
И ещё не поняла, почему санитары сказали врачу, что они его родные артисты? (Это у них бред такой, что ли?)
А рассказ у Вас больше сюрреалистический, чем иронический.
Очень надеюсь, что Вы не обидитесь на меня за критику.
С уважением, Светлана

Ответить
Фёдор Васько [2016-07-31 18:46:17]
Талантливые дети, могут сломать что угодно, но собственно нос мальчику сломали по дороге в больницу, догадываетесь кто. Да, он сирота, хотя у него есть родители. Так, к сожалению, иногда бывает, и врач, - единственный человек знающий эту тайну. Про санитаров точно сказать не могу. Может родственники, может вместе играют в народном театре. В самом деле непростая история...