Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Миры братьев Стругацких. Предисловие

Александр Учитель

Форма: Миниатюра
Жанр: Литературная критика
Объём: 3885 знаков с пробелами
Раздел: "миры братьев Стругацких"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Предисловие
Фантастика как жанр переживает сейчас не лучшие времена. Западную фантастику, ориентировавшуюся на чудеса техники будущего, убил реальный технический прогресс конца 20-го века, опережающий самые смелые фантазии. Зрители телесериала "Star Trek" обменивались впечатлениями по мобильным телефонам, которых не было у героев сериала в далеком будущем. Восточноевропейскую фантастику, основанную на социальном моделировании, убили внезапные социальные перемены в этом регионе той же эпохи. Читатели "Отягощенных злом" братьев Стругацких, пережившие распад СССР и крах коммунистической системы, с удивлением читали о Советском Союзе, зависшем на стадии перестройки. В результате, фантастику заменил жанр фэнтези, но, вместе с тем, жанр фэнфик продолжает процветать. У классиков фантастики 20-го века осталось достаточно поклонников, особенно среди представителей старшего поколения, чья юность прошла в 60-70-е годы прошлого столетия.
Меня на серию "продолжений" романов братьев Стругацких подвиг проект Николая Ютанова "Миры братьев Стругацких", издававшийся в 90-х годах. Меня, помнится, тогда удручило, что в проекте не участвовал ни один профессиональный историк, что приводило к таким ляпсусам, как определение Монка как "негодяй большого масштаба" ("Энциклопедия", т. 2) – так Монка мог бы определить только фанатичный сторонник протектората Кромвеля, что представить себе можно, но довольно сложно, особенно в России. Гораздо более вероятно, что автор просто понятия не имел, кто такой этот Монк, которого Румата из "Трудно быть богом" ставит в земной истории в один ряд с кардиналом Ришелье, Жаком Неккером и сёгуном Иэясу Токугава.
Что же касается "самой скандальной особенности" этого издания – предположения Сергея Переслегина, что "мир полудня" Стругацких предполагает альтернативный исход Второй мировой войны, то эта точка зрения не вызвала у меня удивления. Несмотря на абсурдную аргументацию, основанную на "технических несоответствиях в будущем А. и Б. Стругацких" ("А "медные трубы" заархивируем для подходящего общества", литературное чутье не подвело Переслегина. Без "объединительного съезда НСДАП и КПСС" ("Бриллиантовые дороги" "мира полудня" действительно не получится. "Апокалиптический образ существа, которое ни анатомически, ни физиологически не отличается от человека, более того, ничем не отличается от человека психически – ни логикой, ни чувствами, ни мироощущением … [но] несет в себе неведомую грозную программу …" ("Жук в муравейнике" – это почти дословная цитата из "Майн Кампф"! А уж кем Каммерер считает "люденов" не надо даже догадываться: "[и евреи], ухмыляясь, приближаются с ножами" (Гейне, "Диспут", в "Волны гасят ветер".
Далеко не все читатели так воспринимают "мир полудня". В этом-то и состоит самая удивительная особенность творчества Стругацких: подобно придуманным ими странникам, Стругацкие достигли небывалого в мировой литературе – "дисперсии реакций". Среди поклонников Стругацких есть как ностальгенты по советскому прошлому, так и отъявленные антисоветчики. Для первых "мир полудня" был "миром, в котором очень хотелось жить" (Ютанов в "А "медные трубы" заархивируем для подходящего общества", для вторых – даже не очень замаскированной фигой в кармане. Главный водораздел проходит по "Жуку в муравейнике": первые – всецело на стороне Сикорски, вторые сочувствуют Абалкину. Отсюда – тяга к "продолжениям". Ведь, если большинство лучших произведений Стругацких – неоднозначны и позволяют различные читательские интерпретации, то и дальнейшее развитие событий зависит от этой самой читательской интерпретации. Поэтому все "продолжения" Стругацких – это, в сущности, расшифровка смыслов, оставленных самими Стругацкими нераскрытыми. Другими словами, - это декларация позиции автора "продолжения" по отношению к оригиналу.
Какую позицию занимаю я, нетрудно понять, прочитав этот сборник, включающий пять рассказов.

© Александр Учитель, 2016
Дата публикации: 18.08.2016 07:43:57
Просмотров: 461

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 79: