Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Последнее лето детства

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 6003 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Последнее лето детства.

«НЛО» Стас заметил ещё в Москве, когда садились в поезд. Объект неизвестный, хотя скорее незнакомый, понятно почему, а «летающий», потому что мальчишке показалось, будто эта «неизвестная» парит в воздухе и грешной земли не касается. Известное дело, на северные поезда в конце августа посадка сложная. Несмотря на наличие билетов, нешуточный бой идёт за каждый сантиметр территории ещё на подступах к вагону. Чтобы не сдать отвоёванные позиции, приходится каждое мгновение удерживать их личным присутствием, да и мама, в буквальном смысле слова, вцепилась парню в руку, не отпуская ни на шаг. Так что на вокзале к объекту своего внимания, мальчишке подойти близко так и не удалось. Зато он умудрился проследить, что девчонка садилась в соседний вагон, и надеялся за долгий путь к месту назначения всё-таки отыскать её и даже познакомиться ближе.
Действительно, как только, все заняли места, согласно купленным билетам, пристроили многочисленные чемоданы, пакеты и сумки, в вагоне образовалось какое-никакое пространство для передвижения. Стас этим воспользовался, обхитрил бдительное материнское око и отправился в соседний вагон. Однако, комфортный купейный вагон встретил его тишиной, прохладой от работающего кондиционера и закрытыми дверками купе. Даже проводник куда то исчез, либо тоже заперся в личных апартаментах.
Мальчишка дефилировал по узкому коридору взад вперёд, надеясь увидеть цель своего визита. Наверное, бродил бы так долго, да, невесть откуда, совершенно некстати, появился проводник – здоровенный дядька с нездоровым румянцем и явным запахом спиртного, ощутимым даже на расстоянии. Этот субъект подозрительно осмотрел «гостя» и задал ему резонный вопрос:
-Эй, малец! Ты, вроде, не наш. Что в вагоне ищешь?
Стас, хотел было, объяснить проводнику свою проблему, но по тону понял, что настроен железнодорожник на действия совсем не миролюбивого характера. Переубеждать подвыпившего, воинственно настроенного мужичка, дело бесполезное, мальчишка проскользнул мимо него в узком проходе и подался поближе к своей маме.
Однако, прекрасный образ незнакомки не покидал его ни на миг, и мальчишка предпринял ещё несколько попыток отыскать её. Только попытки эти бесцеремонно пресекались бдительным тамошним проводником, или заканчивались безрезультатными прогулками по пустому коридору чужого вагона. В конце концов, Стас преодолел запрет мамы, и на одной из больших остановок, выскочил на перрон. Мальчишка хотел обследовать «запретную территорию» соседнего вагона под другим ракурсом, заглядывая через окна. Из этого ничего путного не вышло – вагон стоял так, что оконные стёкла блестели на солнце, и сквозь них ничего не было видно. По крайней мере, издалека. Когда «юный Ромео» попытался разглядеть пассажиров купе прислонившись к стеклу вплотную, всё тот же бдительный проводник угрожающе зашипел:
-Пацан! Ещё раз подойдёшь к моему вагону, я тебе уши оборву и сдам в милицию (В это время по вокзальному радио прозвучало обращение к пассажирам с просьбой проявлять бдительность в связи с террористической угрозой). – Проводник многозначительно поднял вверх указательный палец. – О! Может, ты террорист, а?! Вот органы и разберутся, а я уж найду, что им сказать, чтоб тобой заинтересовались, а то ты мне за дорогу столько нервов истрепал…
Стас понимал, что высказанная угроза довольно серьёзна, потому что вёл он себя, глядя со стороны, не совсем адекватно, и лучше на неприятности не нарываться. Тем не менее, мальчишка не мог успокоиться совсем и продолжал предпринимать безуспешные попытки по поиску своего призрачного идеала.
А дорога, которая обычно тянулась долго и нудно, промчалась, как то незаметно и приближалась к завершению. Стас решил сделать буквально последнюю попытку и, либо отыскать свою мечту, либо распрощаться с ней навсегда, как со сказочным сном. В этот раз проводника на месте не оказалось – наверное, такой у него был ритуал, «обмывать» начало и конец пути. Мальчик беспрепятственно, уже в который раз прогулялся по пустому коридору. Как бы случайно попытался открыть двери одного купе, другого. Махнул рукой, обернулся, чтобы уйти насовсем и… нос к носу столкнулся с «прекрасной незнакомкой». Ба! Да какая же это незнакомка?! Это же Ирка Сибирцева из параллельного класса. В школе она слыла «отстойной лохушкой». Правда, училась здорово, но в «гламурной жизни» и интригах сверстников не участвовала. Даже на школьных вечерах Стас её не видел. Впрочем, кто ж обращает внимание на серую мышку. А тут она предстала в новом, незнакомом и прекрасном обличье и прощебетала:
-Привет, Стася! А что это ты по моему вагону шоркаешься? Который раз вижу: примчишься и головой крутишь, будто ищешь кого то. А рот то открыл почему? Того гляди челюсть вывихнешь. Может, на подножный корм перешёл? Как кит планктоном, комарами да гнусом питаться стал? Или мушку решил к ужину изловить? Смотри, узнает зоологичка, что беспредел с насекомыми устроил, не сносить тебе головы. Она ведь мужа своего физика быстро уговорит и прессонёт он тебя по своей и твоей любимой науке по полной программе. Так что лучше рот закрыть. – Ира тонким пальчиком с красиво раскрашенным ноготком, захлопнула Стасову челюсть и заторопилась. – Ну, ладно! Заболталась я с тобой, а пора к выходу собираться. Подъезжаем уже. Так что пока! Пока!
Девочка поспешила к своему купе, но, прежде чем захлопнуть дверь, повернула голову к мальчику, высунула длинный розовый язычок и пообещала:
-Ты сильно не расстраивайся – скоро увидимся в школе, - и исчезла.
А Стас «завис», как капризный компьютер. Теперь он растерялся: радоваться, что встретил свою мечту, или огорчаться, что мечта оказалась обыкновенной девчонкой, на которую совсем недавно и не смотрел никто…
Мальчишка ещё не осознал простую истину – прошедшее лето сильно изменило многих его одногодок и превратило из «корявых» подростков в юношей и девушек. Что прошедшие каникулы были последними каникулами детства, а встреча с Ирой только первая остановка на пути, где все дороги бегут в одну сторону.




© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 19.08.2016 18:49:48
Просмотров: 317

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 6 число 12: