Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Мила Горина



Ах, тетя Полли, тётя Полли

Галина Золотаина

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 2107 знаков с пробелами
Раздел: "Разное"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Читаю-перечитываю на старости лет Марка Твена. Первое, что взялась поглощать - "Приключения Тома Сойера"
Ну, там всякие клады, индейцы злобные, пещеры наедине с Бекки Тэчер и всё такое - это помнится с детства, это сюжет. А вот язык, юмор и кое-что ещё...вот, например, этот кусочек:
"Его тетка встревожилась и стала его лечить, пробуя на нем всевозможные средства.
Она принадлежала к числу тех людей, которые страстно увлекаются всякими патентованными снадобьями и новоизобретенными лечебными методами. Без устали проделывала она всевозможные медицинские опыты. Как только в этой области появлялось что-нибудь свежее, она жаждала испробовать новинку — не на себе, потому что никогда не хворала, но на первом, кто попадался ей под руку. Она выписывала все медицинские журнальчики, жульнические брошюрки френологов1, и величавое невежество, наполнявшее их, было для нее слаще меда. Их бредни о вентиляции комнат и о том, как нужно ложиться в постель, и как подниматься с постели, и что есть, и что пить, и сколько нужно делать моциону, и какое поддерживать в себе состояние духа, и какую одежду носить, — все это было для нее непререкаемой истиной, и она никогда не замечала, что журналы, полученные в нынешнем месяце, ниспровергают все то, что сами же рекомендовали в прошлом. Она была честна и простодушна — и потому легко становилась их жертвой".

Ничего не меняется в этом прекрасном из миров!Как похожа тётя Полли на мою знакомую Олимпиаду Пониковскую, бухгалтера на пенсии, печатающую под своим именем в местной газетке вычитанные повсюду "панацеи"!

А вот ещё моментик:
"Пришло утро, и часам к десяти веселая, неугомонная компания собралась в доме судьи Тэчера. Все приготовления были закончены. Взрослые не имели тогда обыкновения омрачать пикники своим присутствием. Считалось, что дети будут в безопасности под крылышком нескольких девиц лет восемнадцати и юношей лет двадцати трех."
Как можно заметить, кое-что меняется в этом прекрасном из миров: в наше время взрослые вряд ли бы доверили детишек такой взрывоопасной шефской компании.

А у меня продолжается чтение...



© Галина Золотаина, 2016
Дата публикации: 2016-08-28 07:06:39
Просмотров: 384

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 79 число 48: