Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Общая внучка

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Психоделическая проза
Объём: 3743 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Часто люди, живущие по соседству, становятся, как родные. Так случилось с одинокими пенсионерами Петром Петровичем и Олегом Петровичем. Петр Петрович никогда не был женат. Имел когда-то невесту, но она сбежала с другим. И он с тех пор перестал женщинам доверять.

У Олега Петровича жизненная история была ещё круче. Имел семью, но единственная дочка в двенадцатилетнем возрасте умерла от лейкемии. Жена так и не смогла оправиться от горя, лежала в больницах и всё равно последовала за дочкой.

Олег Петрович за несколько дней поседел и уже семью не завёл. Жил воспоминаниями, вечерами рассматривал фотографии. Вот он с дочкой. Вот девочка на качелях, ей пять лет. А фотографию, где они втроём, выставил на столе. Но жизнь не стоит на месте, и он каждый раз думал, что дочке было бы уже пятнадцать,
потом двадцать, а он всё время любуется маленькой девочкой, которой давно нет.

Представить дочь взрослой у него не получалось. Часто мечтал, что будь жива дочь,он бы играл с внуками, отчего становилось ещё грустнее.

Известно, без детей внуков не бывает. Так они и сдружились, два пенсионера. Сталкиваясь во дворе, приветствовали друг друга: "Здравствуй, Петрович!" - "Здравствуй, Петрович!". Потом другой умудрялся отвечать:"То же самое!" Так их прозвали Петровичами.

Как-то, играя в домино, они познакомились с Александром Николаевичем, недавно вышедшем на пенсию. От скуки тот не знал, куда себя деть. Привыкший всю жить работать, он жаждал общения.

В отличие от Петровичей, тоже овдовевший, жил в семье сына, где выросла внучка, окончившая школу и поступившая в институт. Александр Николаевич с гордостью показывал её фото - настоящая красавица.

Увидев грусть в глазах новых приятелей, Александр Николаевич как-то сказал:
"Пусть это будет общая внучка!".

Потом Петровичи увидели Стефанию воочию, придя в гости к Александру Николаевичу. К их удивлению, Стефа холодно с ними поздоровалась и тотчас же скрылась в своей комнате.

Когда она гуляла с парнем и встречала кого-то из Петровичей, то делала вид, что его не знает. Видно, ей было неловко, что она знакома с каким-то стариком.

А между тем Пётр Петрович приютил у себя в квартире бомжиху Нюру. Подобрал, как подбирают замезшего котёнка из жалости. Бомжиха в прошлой жизни учительница, а комнату свою в коммуналке потеряла по наивности, доверившись нечестным людям.

Олегу Петровичу совсем стало скверно, и зачастил он в гости к Александру Николаевичу.

- Не грусти, Олег! - советовал ему тот. - Разве ты забыл, что у нас есть общая внучка? Олег Петрович молчал, помня, как отворачивается Стефа, сталкиваясь с ним во дворе.

Зато Петру Петровичу никакая "общая" внучка была не нужна. Нюра-бомжиха
в обветшалом пальто стала для него настоящей родной душой. И стал он потихоньку
отваживать Олега Петровича, помня свою давнюю историю. Олег Петрович чуть помоложе, покультурнее Петра Петровича, который боялся потерять Нюрку.

И ещё больше подружился теперь Олег Петрович с Александром Николаевичем. Однажды, поднимаясь к приятелю, упал Олег Петрович на ступеньках. Стало плохо с сердцем. В это время пробегала мимо Стефа со своим новым другом.

- Надо бы скорую вызвать! Может плохо человеку! - предложил парень.

- Оставь, это наверняка бомж! Посмотри, как одет! И точно пьяный! - прокричала Стефа и понеслась вниз.
Парень, видно, не решился ей перечить. Разумеется, Стефа узнала в Олеге Петровиче приятеля своего деда, но и на этот раз осталась верна себе.

Конечно, скорую вызвали. Одна соседка Александра Николаевича, поднимаясь к себе в квартиру, увидела лежавшего на ступеньках человека. Правда, скорая приехала поздно - Олега Петровича уже не спасли...



© Мила Горина, 2016
Дата публикации: 2016-09-04 18:51:33
Просмотров: 393

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 21:

    

Рецензии

Мила, ваши рассказы имеют одну особенность. Они реальны и в то же время вызывают чувство нереальности и сюрреалистичности.
Поэтому особенно мне нравятся!

Ответить
Мила Горина [2016-09-19 19:46:28]
Благодарю за такое интересное прочтение моих рассказов!!! С теплом,Мила