Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Галина Золотаина



Урок

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 10915 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-Ах, так! – Женщина возмущена до предела и мгновенно превращается из пушистого котёнка в разгневанную фурию. – Жена ему не такая, видите ли! Слово не скажи – сразу в амбиции. Ишь, моду взял! Спи теперь на диване с подушкой, раз так вопрос ставишь! – И потише в сторону: - Посмотрим, чья возьмёт!


УРОК.

После ужина семья на десерт тортик кушает с ароматным чайком. Напиток прямо из чайника доверено разливать главе семейства, только не очень это у него получается. Чай не водка и дозу угадывать не нужно, но, когда там и здесь прямо из носика капают капли горячей влаги, это сильно раздражает хозяйку. Она страдальчески смотрит на неумелые действия супруга и, когда на столе образовывается приличная лужица, терпение женщины лопается:
-Дай сюда чайник! Я сама! – кричит нетерпеливая дама, дёргает посудину на себя и от резкого рывка какая-то капля кипятка попадает ей на руку. Раздаётся вопль боли, а следом критические возгласы в адрес мужа, где ему инкриминируется покушение на жизнь благоверной, которая и так загублена во цвете лет проживанием с нерадивым бездушным неумелым человеком.
Мужчина свою вину признаёт, поэтому оправдываться не пытается, но, чтобы укрыться от неожиданной шквальной атаки ретивой половины устремляется в туалет. Щёлкает выключатель. Беглец заносит ногу через порог, да лампочка, как нарочно, тоже сегодня настроена против бедолаги, ярко вспыхивает и с характерным хлопком гаснет навсегда. Скрываться в кромешной тьме от агрессивной супруги незадачливому мужу как-то не хочется и он разворачивается назад. Однако, за спиной, уперев руки в боки, уже стоит ОНА.
-Господи! До чего же косорукий! Свет включить и то не может, - страдальчески восклицает дама, артистично вытирая кончиком передника уголок «заплаканного» глаза.
«Стратегическое укрытие» подвело, а женщина оказалась настырной, или так задумало Провидение, но супруги столкнулись в узком коридорчике лоб в лоб. Наверное, впервые мужчина, в памяти которого Галина Ивановна оставалась с далёких юных лет хрупкой Галочкой с ясными влюблёнными глазами, увидел, что за пролетевшие годы дама кардинально поменяла своё реноме, а заодно и отношение к нему. Взгляд её теперь выражал в отношении мужа нескрываемую досаду и презрение. Эти унижающие чувства даже удивили Виктора и он не стал молчать:
-Что ты против меня ополчилась, будто я злейший враг?
-Ты мне не друг, и не враг, а так! Недотепа, одним словом!
-За что же я в немилость попал? Чай пролил что ли?
-У тебя всё сикось-накось получается! На прошлой неделе в театре шубку мне помогал одеть и уронил прямо на пыльный пол – я перед публикой чуть со стыда не сгорела. Или вчера, когда мы с рынка шли, как ты умудрился половину яиц в специальной упаковке разбить по дороге домой?!
-Подумаешь, проблема! Недавно у тебя гренки подгорели и каша пересоленная получилась, и что?! Я же не называю тебя…
-Ах, так! – Женщина возмущена до предела и мгновенно превращается из пушистого котёнка в разгневанную фурию. – Жена ему не такая, видите ли! Слово не скажи – сразу в амбиции. Ишь, моду взял! Спи теперь на диване с подушкой, раз так вопрос ставишь! – И потише в сторону: - Посмотрим, чья возьмёт!
Ночь прошла тревожно, да и утро ничего хорошего не сулило. Завтракали в гнетущем молчании, а сразу после мужчина отправился на работу, а женщина в косметический салон наводить марафет. Муж должен увидеть в ней красу необычную и пусть его собственная совесть загрызёт за то, что на эту красу недоброе слово молвить посмел.
Надо признать эффект от посещения гламурного заведения превзошёл все ожидания. Тамошние специалисты не только подчеркнули природные прелести женщины, но подсказали покрой модной одежды, расцветку, подходящие солнцезащитные очки, сумочку и шляпку. Окончив экипировку, дама ещё раз взглянула в зеркало и оказалась весьма довольна картинкой. Пожалела, что в своё время поленилась получить водительское удостоверение и вынуждена была отказаться от авто в подарок. Поскольку никакой принц на роскошном автомобиле в пределах шаговой доступности её не ждал – решила воспользоваться такси: «В самом деле, неужели такую красоту везти домой в пыльном тесном городском автобусе?!»
В автомобиле с шашечками красавицу ждал приятный сюрприз – за рулём оказалась женщина. Не просто женщина, а старая знакомая Галины. Можно сказать, подруга по школе и институту.
-Элка, ты?! Вот так встреча! – Узнала пассажирка приятельницу.
-А кто ещё?! Надо же, угадала меня сразу, а вот я тебя нет. Гляжу, дамочка идёт, вся из себя такая-растакая, вроде знакомая, а кто, вспомнить не могу. Только, когда обозвалась, по голосу и узнала. Усаживайся, Галюня, поудобнее. Говори, куда поедем.
-Чего торопиться? В кои веки встретились, давай немного поболтаем – вспомним молодость.
-Оно, конечно, поболтать бы не грех и вспомнить есть что, да время деньги. Не сочти за обиду, но у меня сейчас возможности трепаться нет.
-Вот те раз! Даже не верится, что Элка отказывается от трёпа.
-Ох, подруженька, время и не такие привычки меняет. Мы и сами стали другими, только ты похорошела, а я постарела и подурнела.
-Мне кажется, Элла, ты слишком мрачно на мир смотришь. Если больше времени себе уделишь, по-другому и выглядеть будешь.
-Если бы, да кабы! Все бабы были бы красавицами, да не у всех такая возможность есть – себе любимой внимание уделять вообще. Да и с деньгами у многих проблемы. Ты, похоже, живёшь не плохо: одета модно, ухожена, такси себе без особой надобности можешь позволить. Раскатываешь в рабочее время, стало быть работой не обременена, а обеспечивает все радости жизни, наверное муж. Кто он? Олигарх, или скромный чиновник с нескромными взятками?
-Никакой муж не олигарх, тем более не чиновник-взяточник, а инженер на заводе, - с неожиданной гордостью сообщает Галина Ивановна.
-Бывает и так. Сейчас знающие специалисты и на производстве хорошо получают. Твой, значит, инженер не простой.
-Я особо его работой не интересовалась. Знаю, что дома он мужик никчемный. За что ни возьмётся – одна беда! Обязательно напортачит.
-Как-то неуважительно ты к мужику относишься, что тебе красивую жизнь устроил и, безусловно, достоин лучших чувств. Ты сама-то что за птица? За что муж тебя королевой сделал?
-Фи, королевой! Я уже говорила – он ничтожество, которому я отдала свои лучшие годы.
-Знаешь, «отдала лучшие годы» - это всего-навсего наша бабья фишка. Если разобраться, зачастую и претендентов на этот ценный приз бывает не так много, как нам кажется…
-Может и не много, но достаточно, что бы жизнь сложилась по-другому. Что мы рассуждаем голословно?! Давай школьные годы вспомним, сколько мальчишек вокруг меня увивалось и каких!
-Сказала, тоже – «школьные годы». Ты ещё ясли, или детский садик вспомни.
-Хорошо! Оставим в покое школу. А институт! Какие парни предлагали мне тогда руку и сердце. Взять хотя бы Витьку Королёва! Какой парень был! Душа любой компании и из себя видный!
-Это который в 19 доме жил?
-Кажется, так! Я теперь точно и не скажу.
-Так он уже раза четыре на «зону» попадал, и сейчас, если мне не изменяет память, там «отдыхает».
-Можно было за Женечку Костина замуж выйти. Он, кстати, и предложение делал вполне официально.
-Не мэр ли наш, часом? Действительно, чего-то добился, но в личной жизни он монстр. Говорят, раза три женат был, и пяток официальных детей имеет, а сколько по белу свету разбросано, никто сосчитать не может, а сам он путается в статистике.
-Помню, одно время мы с Владиком Соловьёвым дружили и эта дружба вполне могла перейти в более серьёзные отношения.
Элла перекрестилась и, тяжко вздохнув сообщила:
-Владика уж лет пять, как нет. Сгорел горемычный!
-Что, авария на транспорте, или работал пожарником?
-Пил крепко – от «белой горячки» и ушёл до времени.
Галина перебрала в памяти ещё нескольких кавалеров из своей далёкой юности, о несостоявшемся настоящем которых была наслышана, и пришла к парадоксальному выводу – выбор мужа она в своё время сделала правильно! Это, конечно, сознавать приятно. С другой стороны и приятельница оказалась во многом права, хотя практически отстаивала интересы сильного пола. «Может у неё ориентация поменялась, потому и такое поведение» - подумала пассажирка, но прямо спрашивать не стала, а задала вопрос потактичнее:
-Элка! Что-то я тебя не понимаю. Ты, вроде, и сама баба, а против женщин настроена. Считаешь, что мужик должен быть господином, а женщина его рабыней, как в «Домострое»?
-Какой домострой, какая рабыня? Сейчас женщины исхитряются многого достичь, это правда, только это у них, в основном за счёт личной жизни получается, а большинство баб от мужиков зависит. Не зря на Руси пословица была, которую мы, теперешние феминистки благополучно забыли.
-Что за пословица?
-«За хорошим мужем, свинка – господинка». Действительно! Не ценим мы то, что наши мужчины нам добро делают. Считаем это обыденным и незаслуживающим внимания. Мало того, начинаем «свинячить» своим фактическим благодетелям где только можно, и даже где нельзя и как нельзя. И я бы хотела современных красавиц, то есть тебя подруженька предостеречь от самовозвеличивания и опрометчивых поступков. Только и всего! Не думай, что мудрости эти из меня прут от большого ума, просто всё это я пережила сама.
История со мной приключилась на твою жизнь похожая. Был муж – красавец, умница, удачливый бизнесмен, любил меня, холил и баловал. Семья была крепкой и казалась полной чашей. Наверное, это меня и погубило. Возомнила себя эдаким «пупом земли», вокруг которого вся вселенная вращается. Привыкла всё получать, а простенькие слова «нет», «нельзя», «невозможно» попросту вычеркнула из обихода. А главное к тому, кто все блага мне на блюдечке преподнёс, стала относиться с холодной презрительностью. В народе про таких говорят «заелась» и правильно говорят; жаль только поняла это я слишком поздно. А перед мужем стала устраивать истерики без всяких видимых причин, капризничать, всячески своё «Я» демонстрировать. И довыпендривалась – муж ушёл! Не было у него никого, просто ушёл от меня, потому что стала невозможной. Тогда-то нежданно-негаданно грохнулась на грешную землю прямо из заоблачной выси и ударилась больно. А главное осталась одна, как кукушка… Жить не хотела – хорошо мать поддержала, помогла беду пережить. Кое-как оклемалась, даже с другим мужиком попыталась семью построить, да ничего из этой попытки не получилось. Вот и коротаю жизнь бобылкой – ни тепла в ней нет ни будущего; так, одно существование.
Женщины надолго замолчали – задумались каждая о своём, а пришли в себя, когда у Галины зазвонил телефон, который она поспешно поднесла к уху:
-Да, милый!
Похоже, после «холодного» утреннего расставания, «тёплое» обращение сейчас сильно озадачило звонившего – он даже закашлялся. А, придя в себя, сообщил, что на сегодня назначено важное производственное совещание, где инженер обязан присутствовать. Значит, дома появится позднее, чем обычно…
-Ничего, любимый! Я приготовлю вкусный ужин и буду очень ждать тебя. До свидания! – женщина отключила связь и обратилась к таксистке: - Знаешь, Элла, давай заедем в «Супермаркет» - нужно купить что-нибудь вкусненькое и бутылку хорошего вина, хочу устроить для супруга праздничный вечер!

ЛИТРОВЕНКО А. М.





© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 09.09.2016 13:43:21
Просмотров: 324

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 57 число 9: