Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Перед отпуском.

Фёдор Васько

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 5369 знаков с пробелами
Раздел: "Вишнёвое дерево (рассказы)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Нужно было ехать, а билетов не было. Завтра наступало необходимое число, а билетов по-прежнему не было, словно поезда перестали действовать и железную дорогу отменили. Пришлось идти к Потапову, у которого жена имела возможность.
- Нужен билет,- сказал Бибетов, выхватывая из сумки красочную бутыль молдавского разлива. Потапов пристроил презент в карман висящего в прихожей дождевика и сделал знак рукой, обожди, мол, сейчас всё решим.
Жена Потапова Лия дремала в кресле. Из большого телевизора испуганный голос ведущего рассказывал, какие опасности подстерегают туриста на прекрасном африканском континенте. Бибетов поздоровался и вздрогнул. На качественном экране метался рассерженный леопард.
- Говори, чего хочешь,- сказал Потапов, потянул кресло, которое зашуршало и мягко развернулось.
- Поезд номер 69, на восьмое число, на завтра значит.
Жена Потапова Лия, не открывая глаз, одной рукой прикрыла зевающий рот, другой зашелестела в кармане халата. Достала новый хрустящий билетик.
- 69-й, 8-е, 10-й вагон.
Бибетов благодарил и пятился, когда на экране появилось сонное изображение тропической рыбы. Голова её напоминала лицо потаповской жены Лии.
- Приходи ещё,- дружелюбно прощался Потапов, жадными руками отыскивая недавно спрятанное.
Уже на улице Бибетов опомнился, что билетов нужно два.
- Я ещё пришёл,- сказал Бибетов, считая, что здороваться второй раз неприлично.
- Что-нибудь не так? - насторожился Потапов.
- Нужен второй билет,- Бибетов опустил глаза.
- А я всё думаю, так далеко и один. - Потапов многозначительно хихикнул.
Женщина была в тех же положениях, и выражение лица осталось прежним. В телевизоре происходил цирк. Дрессировщик пытался встроить лысую голову в пасть растрёпанного льва, а тот уворачивался, делая вид, что его тошнит. И тут все заметили, что царю зверей в самом деле нехорошо. Лучше остальных в этом убедился сам дрессировщик,- костюм требовал срочной химчистки. Прямая трансляция была прервана красочной рекламой.
Бибетов внимательно изучал узоры ковровой дорожки, Потапов отвернулся, жена Потапова перевела взгляд на гостя и внимательно осмотрела пришедшего. Глаза у неё были коровьи.
- 69-й, 8-е, 10-й вагон.
Бибетову показалось, что женщина улыбнулась, но это лишь показалось.
То, что двух билетов для счастья семьи недостаточно Бибетов узнал только дома. Жена ругалась, тёща обиженно мычала (боже мой, конечно молчала и ничего больше). Бибетов достал из укромного места припрятанную на случай бутылку «Таёжной» и отправился по своим горячим следам.
Потапов ждал на улице.
- Принёс? - спросил он хриплым голосом человека, уставшего от жизни.
Бибетов показал печатное горлышко. Потапов удовлетворённо хмыкнул и повёл к себе, вежливо пропуская вперёд и невежливо подталкивая сзади. Незаметно, по-воровски проникли в прихожую. Потапов схватил принесённое и скрылся в туалете.
Бибетов ждал, а Потапова не было и не было. Наконец, появился, никого не замечая прошёл в ванну, и там заперся. Бибетов постоял перед дверью, но стучать не решился. Когда услышал шум набираемой воды, решил действовать самостоятельно.
В кресле никого не было. Хозяйка стояла у телевизора и азартно нажимала кнопки пульта.
- Вы в телевизорах не разбираетесь?
Бибетов испугался.
- В телевизорах нет.
- Что-то испортилось, всё время показывает одно и то же.
Бибетов увидел на экране львиного дрессировщика, отвернулся. Щёлкнул выключенный телевизор, послышалось шуршание одежды, томный, почти эротический вздох.
- Я вся внимания.
- Меня ваш муж послал,- растерялся Бибетов, со страхом чувствуя, что эта чужая женщина его волнует.
- Я не удивлена. Он всех посылает.
- Я не в этом смысле. Я насчёт билетов.
- Но вы же получили. Ах, какой ненасытный,- она подмигнула и приоткрыла полную, красивую ногу.
На экране выключенного телевизора крупно появилась тропическая рыба. Бибетов отпрянул.
- Ведь он выключен?
- Я же говорю, сломался.
В воздухе повисла душная пауза. Женщина одним движением распахнула халат и дальше сидела голая. Запахло дорогим парфюмом. Бибетов прижался к стене и вспотел. Телевизор, как ни в чём не бывало, показывал африканские джунгли. Несколько долгих мгновений мимо них, прямо по ковру проползало длинное пресмыкающееся.
Вошёл Потапов и красным, распаренным телом занял почти половину комнаты. На лице блаженная улыбка, на шее махровое полотенце, в руках книга. Жена Потапова нехотя запахнулась.
- Опять читал в ванне!
Потапов мгновенно посерьёзнел, спрятал книгу за спину. Но было поздно. Женщина стремительно поднялась и незаметным толчком опытного бойца уронила мужчину на пол. Неизвестно откуда в руках появилась плётка. Вдруг показалось, что это укротительница, Потапов - укрощаемый лев, а Бибетов - единственный зритель. В третий раз видеть удивительный цирк не хотелось ни под каким видом.
На лестничной клетке догнал Потапов. Его нос был разбит, щека расцарапана. Молча протянул необходимый билет и, махнув рукой, ушёл.
Поздно ночью Бибетовы были разбужены непрерывным сигналом межгорода. Звонил дальний родственник из ближнего зарубежья. Он умалял достать два билета хоть куда-нибудь. Бибетов понял, что это судьба, сделал мужественное лицо и отправился куда следует.
Глухая ночь, но окна Потаповых освещены. Бибетов, не решаясь звонить, встал перед дверью на колени и осторожно постучал.



© Фёдор Васько, 2016
Дата публикации: 20.09.2016 22:45:29
Просмотров: 333

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 87: