Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Прострация

Юлия Чиж

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4452 знаков с пробелами
Раздел: "Черновики(проза)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда открываешь глаза, то первым делом видишь потолок. Ну, это если спал на спине. Есть варианты, конечно. Можно и в стену взглядом упереться при пробуждении. Мне больше нравится лицо любимого по утрам видеть - лёгкая небритость, глазки-щелочки, трогательный хохолок над лысинкой. Вот так посмотришь, посмотришь и подумаешь: "А я-то красавицей уродилась!" И настроение улетает в запределье.
Но однажды выяснилось, что пробуждение многовариативнее обывательских представлений.

Вы когда-нибудь просыпались в матовой трубе, заполненной чем-то вроде картофельного клейстера? "Клейстер" полупрозрачный, густой, безвкусный. Такое и приснится - полгода по психиатрам бегать будешь, нервишки лечить. А если в реале? Ни пошевелиться, ни вздохнуть полной грудью. Час, два, сутки, двое... вечность. И тишина. Абсолютная тишина. Даже стука паникующего сердца не слышно. Кровь, изо дня в день привычно сигнализирующая о гипертонии, и та трусливо притихла - в ушах не шумит. Ни спеть, ни поговорить. Все условия для сумасшествия. Бери, пользуйся, сходи.

Говорят, что человек, упав с высоты, пока летит, вспоминает всю жизнь от рождения. Даже забытое вспоминает. В деталях. Врать не стану - не знаю. Опыта падения не было. Ну, не случилось.
А вот в трубе... В трубе можно вспомнить не только время жизни, но и жизнь до жизни, и прошлую смерть, и жизнь до прошлой смерти. В деталях. Роднит с "попрыганцами"? Это вряд ли. Скорость воспоминаний другая, и глубина погружения отличается. Там - вжик и шмяк, здесь же - ни движения, ни булька - тишина. Там ты принял решение сам. Дебильное, вкривь и вкось, невпопад, шиворот-навыворот, но сам. На короткий миг полёта. Здесь тебя приговорили другие. На полное погружение. Всё, на что ты способен, осталось за пределами замкнутого пространства. Тебе оставлена единственная деталь - мыслительный процесс. Бессрочно? Не факт.

Специалисты считают самокопание частью депрессии, а депрессию - результатом манипуляций психикой человека извне. Этим, построившим трубы, мастер-классы следует давать садистам и маньякам. Чем дольше находишься в аморфном состоянии, тем тщательнее разбираешься на запчасти. И вот, когда уже начинает казаться, что ты - это хаотично движущиеся атомы, приходят Они.

Самоуверенные, деловитые, бесстрастные. Высокие, с лицами не выросших детей. В глазах пустота. Ни проблеска интеллекта, ни искры. Эти выполняют рутинную работу. Ты видишь Этих. Ведь труба обрела прозрачность. Ты не знаешь чего ждать от Них, и душу захлёстывают эмоции: радость стадного организма, обретшего почти семью; паника от невозможности идентификации; страх. А потом страх побеждает, делая остальное незначительными штрихами, не влияющими на основу. Даже кисель не может противостоять дрожи, рождённой страхом. Ты же - атомы. Что за дело атомам до какого-то там клейстера-киселя? Совершенно верно - никакого.

Потом про тебя снова "забывают". На час, два, сутки... На вечность. Но ты отчётливо видишь трубу напротив. Боковым зрением различаются абрисы таких же. Каждым атомом пытаешься разглядеть намёк на другие атомы там, внутри. Попытки бесплодны. Но ты всё пытаешься, и пытаешься. Наперекор обстоятельствам и законам оптики. И не прекращаешь пытаться до того момента, когда начинается следующий этап.

Зрение отказывает. Совсем. В атомах произошёл сбой? Снова паника впивается когтистой лапой куда-то, где когда-то находился затылок. Ибо ты уже - часть клейстера. Мыслящего клейстера. Пока ещё мыслящего. До тех пор, пока есть о чём.

И вдруг тебе дарят надежду, срывая покров темноты. Резко, словно с клетки диковинной птицы, которую решили продемонстрировать пьяненьким друзьям, дабы добавить значимости себе, любимым. Свет осязаемым потоком врывается в трубу, иссушая клейстер. Даже сквозь сомкнутые веки свет нестерпим - обжигает, словно испепеляет. Атомы жара не чувствуют? Ложь! Атомам больно.
Всем. И сразу. Сколько это длится? Мгновение? Вечность?

Но вот боль уходит. Ты пытаешься собрать атомы в то, что раньше было веками. Ты, будто Вий, шепчешь: "Поднимите мне веки!". И до сознания начинает доходить: шепчешь! И сразу же хочется заорать. Но нельзя. Крик может навредить. Мысль чужеродна. Мысль не свойственна. Гиперопека тела - что может быть нелепее.

Ещё мгновение, минута, час... Вечность.

И ты открываешь глаза. И видишь приговор.

Буквы висят прямо перед глазами.

Секунда, другая. Смысл ускользает.

Час, два...

Вечность.

© Юлия Чиж, 2016
Дата публикации: 2016-09-26 14:19:15
Просмотров: 206

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 97: