Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев



Декретный отпуск

Ольга Белоус

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6399 знаков с пробелами
Раздел: "Уж замуж за рубеж"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Игорь сидел за компьютером. Было около двух часов ночи и очень хотелось спать. Но послезавтра он должен был сдать свой кусок работы, поэтому нужно было влить дополнительные пол-литра кофе и грести дальше. В спальне закряхтела Лиззи, заворочалась. Секунд тридцать Игорь подождал, в надежде, что жена проснется и возьмет дочку. Но услышав тоненький плач малышки, встал и пошел в комнату.
- Трейси, тронул он жену за плечо, - покорми Лиззи.
- Мне завтра рано вставать. Покорми сам. – Не открывая глаз, произнесла Тереза и, повернувшись на другой бок, натянула одеяло.
Игорь взял малышку и пошел с ней на кухню. Привычно открыл банку с сухой смесью, положил порошок в чашку и налил воды из термоса. Дочка не плакала, терпеливо ждала свою еду. Пока она, сладко причмокивая, ела, Игорь прислушивался, понимая, что с минуты на минуту может проснуться сын. Но Фрэнк, как всегда, спал богатырским сном. С ним хлопот было значительно меньше, чем с Лиззи. Она была слабенькой, плохо спала, часто плакала. Игорь уж и не помнил, когда ему последний раз удавалось посидеть за компьютером без дочки на руках. Двойняшкам шел восьмой месяц. Уже можно было отдавать их в домашний детский садик, а самому выходить на работу, на полную ставку. Но что-то ему мешало. Что? Трудно сказать.
Он, улыбаясь, смотрел на довольное личико уснувшей крохи и не спешил отнести ее в кроватку.

… Родители Игоря эмигрировали девять лет назад. Ему тогда было шестнадцать. Он не сопротивлялся решению родителей. С головой ушедший в свой виртуальный мир, Игорь особо и не замечал перемены места жительства. Блестяще закончил колледж, сразу же поступил в университет. И там он встретил Терезу. Она покорила его своей целеустремленностью. Трейси всегда знала, что делать и куда идти. Она спланировала свою карьеру, свою жизнь. Встреча с Игорем не совсем вписывалась в ее планы, но этот русский заинтриговал и увлек ее. Несмотря на то, что оба много учились, они всегда находили время для встреч. Ровные дружеские отношения перерастали во что-то большее. Общие темы, обсуждение профессии, карьеры. Обоим было хорошо и комфортно.
Только одна незначительная мелочь иногда бывала поводом для разногласий. Тереза никогда не позволяла Игорю заплатить за проезд, или рассчитаться в ресторане. Хотя, с другой стороны…. Нет, так нет. Это даже проще. Тем более, сейчас.
Однако, когда после свадьбы они пошли первый раз вместе за покупками и Тереза, вынув свою кредитку, заплатила ровно половину суммы, Игоря такой поступок зацепил вполне конкретно. Дома он постарался объяснить жене, что зарабатывает вполне прилично и чувствует себя неуютно в подобной ситуации.
-А знаешь, это твои проблемы, как ты себя чувствуешь, - услышал в ответ.
-Я самостоятельный человек, могу и буду платить за себя сама.
-Да, но ведь теперь мы муж и жена. У нас должен быть общий семейный бюджет. Как в венчальной службе читают: "...и в радости и в горе....", - попробовал пошутить он.
-Игорь, будет так, ведем пополам, платим пополам. Раздельные счета и никакой зависимости друг от друга. Мы хоть и женаты, но вполне свободные люди. Кстати, этот вопрос уже обсуждали.
- Обсуждали, но мы не были семьей.
- Я не вижу больше необходимости разговаривать на эту тему.
Такова была первая незначительная размолвка.

Тереза никогда не делала подарков родителям Игоря, хотя его мама довольно часто баловала ее интересными вещицами. Впрочем, свекровь и невестка - тема извечная и бесконечная. Не ругаются, вот и слава Богу.
Трейси нашла работу в транспортной компании и стремительно росла по службе. Она задерживалась допоздна, придя домой, с удовольствием делилась с мужем своими успехами, планами на дальнейшую карьеру. Поэтому известие о беременности восприняла, как досадную помеху. Однако, видя искреннюю радость Игоря, решила, что можно и родить. Будущий папаша, обложившись книгами, старательно готовился к пополнению семьи. Следил за питанием, занимался домашним хозяйством. Часто после работы, приезжала Елена Ивановна, мама Игоря, помогала.
Трейси работала. На просьбу Игоря, уволиться или хотя бы уйти в декретный отпуск, только удивленно глянула, ничего не ответив. В роддом ее увезли из офиса.
Неделю она пролежала в госпитале, мальчик был крепенький и здоровый, девочка - маленькой и слабенькой. К счастью, все обошлось благополучно и вот, все уже дома. Игорь взял отпуск. На работе его поздравляли, но предупредили, что две недели - это максимум, на который он может рассчитывать.
А еще спустя десять дней, Тереза сказала:
- Завтра я иду на работу.
- Ты соскучилась по коллегам? Еще бы, почти две недели не виделись. - Засмеялся Игорь. - Только возвращайся побыстрее, чтобы не пропустить кормление Лиззи.
- Ты не понял. Я выхожу на работу, и буду работать полный день. Ты можешь привозить малышей ко мне в офис. Я думаю, что еще месяц я буду кормить, а потом ты справишься без меня.
- Погоди, Трейси. Я что-то не понимаю. У меня осталась одна неделя отпуска, а потом меня ждут в офисе. У меня есть работа, и меня отпустили только на две недели. Ты это понимаешь?
- Я понимаю, что у меня тоже есть работа, и я не собираюсь ломать свою карьеру только потому, что у нас родились дети. Ты так радовался тому, что они будут, теперь у тебя есть возможность о них заботиться.
- Я и собираюсь заботиться о них и о тебе. Но как ты себе представляешь, оставить сейчас двоих новорожденных и идти на работу?
- Вполне отлично представляю. Их можно отдать няне или, если тебе это не нравится, можешь взять декретный отпуск.
- Но, я же мужчина, отец! Маленьким детям нужна мать!
- Еще полгода я поработаю в нашем офисе, а потом уеду в Японию на шесть месяцев. Я обсуждала это с Джоном еще до родов. (Джон был боссом Терезы).
Босс Игоря не сильно удивился заявлению на декретный отпуск. Только с сожалением сказал:
- Жаль, ты хорошо вписывался в наш новый проект, но на время, пока ты будешь с детьми, я вынужден взять другого специалиста.
Так Игорь стал кормящим папашей….

Он поднялся и отнес Лиззи в кроватку.
Через две недели Тереза улетала в Японию.

Прошло еще четыре года. Дети редко видели мать. Япония, Корея, Австралия....
А однажды, один из приятелей Игоря, попросил помочь с настройками компьютера. Все время "висла" система. Уходя на ланч, Игорь предупредил босса, что задержится на пару часов.
Разыскивая офис друга, ошибся номером дома и попал в клинику дантиста....
Там он встретил Марину....



© Ольга Белоус, 2016
Дата публикации: 2016-10-11 03:13:49
Просмотров: 203

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 35: