Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко
Михаил Белозёров



Как соседи рассорились

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5555 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Женщины мутузили друг-друга не долго, но ожесточённо, и разошлись, как в таких случаях говорят, каждая при своих интересах,


Как соседи рассорились.
Наш городок расположен на холме, но со временем разросся, и улицы стали спускаться по откосам. Этот район так и назвали в просторечии «низами». Низы – вроде как окраины и расположены там частные домики. Подле каждого, как водится, сад, огород и прочее мелкое домашнее хозяйство. Для тех, кто в земле возиться любит, самое подходящее место.
Конечно, после весеннего таяния снега, или сильных дождей, низы сильно заливает, но это, как природа позаботиться. Люди же на свободных территориях, проложили канавки, по которым вода уходит в ближайшую речушку. Естественно, если такой ручей течёт вдоль огорода, после сильных осадков, бывают подтопления сельскохозяйственных угодий, но ненадолго. Обычно, когда наступает время посадки овощей, огороды высыхают полностью и вполне готовы к обработке почвы.
Так было, пока какой-то чудак-эгоист не удумал прямо на отводной канаве гараж соорудить. Завёз несколько машин грунта, утрамбовал его и на отвоёванной площадке соорудил своё строение. Теперь радуется! А соседи мучаются – вода- то не уходит, а огороды стоят сырые почти всё лето, какой с них урожай.
Жила в «низах» дамочка в меру хозяйственная, не в меру прижимистая и её такая ситуация не устраивала поскольку приводила к прямым убыткам. Задумалась рачительная хозяйка, как уменьшить потери. Оглянулась вокруг – люди, чтобы огороды меньше замокали, поднимают их уровень привозным грунтом. Женщина тоже решила подсыпать землицы, но покупать машину с этим ценным товаром ей показалось невыгодно, и пришло решение идти другим путём. В той части огорода, где теперь сыро почти до конца лета, вырыть большую яму – всё равно с этой земли толку нет, зато на «резервной территории» получится дренажная канава, а выбранный грунт пойдёт как раз на подсыпку.
Кстати и лето выдалось жаркое. Ближе к осени, когда солнышко прогрело и даже просушило землю на значительную глубину, женщина мобилизовала всех родственников и приступила к выполнению задуманного плана. Яма получилась на загляденье: почти в рост человека глубиной, около метра в ширину и длинной через весь надел.
Весной, после таяния снега, талая вода, как обычно, устремилась из центра города в «низы»; по пути заглянула в чей-то пруд, где разводили мальков рыб, и прихватив добрую их часть, устремилась дальше – прямо к вырытой осенью яме.
Между тем дотошная хозяйка обходила дозором свои владения, осматривая последствия водной атаки и, обнаружив такой себе неожиданный приплод в виде целого косяка мальков неизвестно какой рыбы, подумала:
-Не зря яму копали! Смотри-ка, какая халява обломилась! Глядишь, подрастут мальки, и на жарёху наскребу, а нет, так скормлю коту. Здесь Ваське надолго хватит.
Однако не успела вокруг заводи подсохнуть почва, как соседская детвора обнаружила заповедную акваторию и в ней целый косяк «рыбы». Малышам находка понравилась, они соорудили удочки из подсобных материалов и, не откладывая дело в долгий ящик, занялись рыбалкой. А хозяйке пруда такой оборот не понравился совсем. Объяснив детям, что на краю ямы находиться опасно, женщина отправила нежданных гостей восвояси. Увы, совсем скоро на месте юных отроков появился их папаша с телескопической удочкой.
Отношения между соседями до этого случая складывались вполне дружелюбные - разногласий не было, а тут, «налицо» покушение на частную собственность и женщина не сдержалась – вышла на бережок и попыталась объяснить соседу, что поступает он нехорошо:
-Эй, сосед! Ты что в моём огороде делаешь?
-Детишки говорят, к тебе талыми водами рыбёшку занесло, хочу проверить, правда ли.
-А они тебе не сказывали, что у меня в холодильнике бутылка приблудилась, так проверить не собираешься?
Мужчина от таких слов даже растерялся – соседка тонкий намёк делает или сердится, что залез не в свои сани, но понял с рыбалкой пора кончать и стал леску тянуть. Как обычно бывает, когда торопишься, зацепилась она что ли за какую корягу, но выходить из воды не хотела никак. Дёргал рыбак и так и эдак, силу применил немалую и наконец, выдернул орудие лова на свет божий. Лишняя сила не пропала даром, крючок удочки, соскочив с коряги, пролетел выше, чем нужно и умудрился зацепиться за сарафан женщины, что стояла напротив браконьера на другом берегу ямы. А следующий рывок удилища был уже лишним во всех смыслах, потому что заставил даму сделать совсем небольшой шаг вперёд на размытое водой место, по которому она скользнула прямо в воду. Купание в холодной воде не очень понравилось женщине: испугалась она сильно, да и водички хлебнула пополам с тиной.
Перетрусил и мужчина. Откинул удочку в сторону и сунул руку купальщице, пытаясь вытащить из воды. Не тут-то было – дама оказалась тяжеловата и перетянула спасателя в купель. Наверное, парочка долго кувыркалась бы в холодной водице, да хозяйка, весьма кстати, вспомнила, что один край ямы покатый, по нему соседи и выбрались на сушу.
Здесь женщина обнаружила, что порван и вообще пришёл в негодность её любимый сарафан. Переполненная благородным гневом от расстройства и негодования, дама накинулась на соседа с кулаками и твёрдым намерением вцепиться в его не очень густые волосы. Но тут к мужчине подоспело подкрепление в лице верной супруги, что бдительно наблюдала за событиями из засады на тот случай, если муж начнёт подбивать «клин» к соседке. Правда никакой измены не случилось, но помощь суженому понадобилась…
Женщины мутузили друг-друга не долго, но ожесточённо, и разошлись, как в таких случаях говорят, каждая при своих интересах, а перемирия так и не произошло, и перестали соседи даже здороваться на долгие годы.


© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 22.10.2016 11:49:48
Просмотров: 312

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 22 число 49: