Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Мой любимый Реми

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3212 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мой любимый Реми! Это мысленное письмо тебе в никуда от твоей когда-то любимой Леи! Сколько таких писем я отправила тебе в течение жизни! Это, надеюсь, последнее… Мне уже много лет, взрослые дети, внуки. Жизнь прошла, пролетела без тебя.

А ведь как мы любили друг друга в предвоенном Париже. Мне было двадцать- двадцать один, тебе – двадцать пять. Вспоминаю наши свидания, объятия, планы на дальнейшую совместную жизнь. Мы даже представляли, какие у нас будут дети! Я очень хотела, чтобы сын был похож на тебя, с такими же карими, бархатными глазами, густыми каштановыми волосами, в которые я так любила запускать руки.

Ты мечтал о дочке такой, как я, волосы у которой никогда нельзя было расчесать – они торчали во все стороны. Говорил, что я смешная, потешная и очень ласковая. Мы даже представить не могли, что не останемся вместе…

Я, Лея, была худой, длинноногой. Быстро бегала. Особенно на наши свидания всегда прибегала, запыхавшись. Ты ещё шутил, что, мол, ты никуда не денешься, ты будешь ждать меня, сколько надо! Ох, как ты был неправ тогда… Но, бедный, сам ничего не знал...

Через год после начала войны, немцы развесили по городу объявления – все евреи в такой-то день должны собраться на Зимнем велодроме. Никто не знал, что это значит. Я жила с родителями и младшей сестрой Диной, ты – с родителями и бабушкой.

Накануне того дня я заболела – поднялась температура, я вся горела. Мама сказала, что я никуда не поеду, что они напишут и я приеду к ним потом.
Не знаю, видел ли ты, мой любимый, мою семью на велодроме? Думаю, нет. Ведь среди двадцати пяти тысяч трудно разглядеть кого-либо. Просила родителей передать тебе привет. И всё. Больше никого никогда не встречала.

Выздоровела и осталась одна. Должна была прятаться – теперь немцы уже не скрывали, что евреи подлежат уничтожению. Была объявлена награда за поимку - 100 франков! Сначала я пряталась у соседки – пожилой француженки, помнившей меня ребёнком. Потом уехала в деревню и жила у крестьян, меняя всякий раз место обитания. О том, что немцев больше нет в Париже, узнала, сидя в чужом сыром подвале. Был шум во дворе. Неделями я не ела, сильно исхудала. Пешком вернулась в Париж. В мою квартиру никого не поселили, и я стала в ней жить. Устроилась работать на фабрику. Ведь у меня совсем не было денег. Каждый день, каждый час вспоминала о тебе, поняв, что нам уже не увидеться. Странно, но пока шла война, боялась, что меня найдут и убьют. Теперь я за себя была спокойна, но поняла, любимый мой Реми, что ты погиб, и тебя больше не увижу.

На улице познакомилась с американским солдатом. Нет, я не влюбилась в него, это он полюбил меня, захотел жениться и увести в Америку. Я согласилась.

Всю жизнь прожила в далёкой Америке. Я уже очень стара и скоро умру.
Но прежде хочу так прижаться к тебе, любимый, как прижималась на наших свиданиях – всем телом и душой! Думаю, что ты в раю, мечтаю тоже попасть туда! Как меня примут там твои родители, да и мои родители?

Мне страшно… Ты умер молодым... Я прожила долгую жизнь и состарилась... Тебе противна будет дряхлая старуха...Ты, любимый, сделаешь вид, что не знаешь меня... Скорее, меня просто не узнаешь... Любимый, любимый … Реми!



© Мила Горина, 2016
Дата публикации: 2016-10-29 18:00:41
Просмотров: 359

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 65 число 46:

    

Рецензии

Рассказ тронул меня, всё это очень грустно!
Мне хочется плакать, когда думаю о страданиях людей во время войны. О том, как они теряли навсегда свою любовь и свое счастье. Война изменила мир к худшему. Даже сейчас мы ощущаем ее влияние на нас.

Недавно прочитал роман "Воровка книг", там нечто подобное происходит. Действие происходит в Германии, простые люди - немцы спасали еврейского парня. Они прятали его в подвале, в своем доме, рискуя собой.

Я представлял жизнь Вашей героини, все ее страдания и мне было плохо.
Даже то, что всё закончилось для нее хорошо, она вышла замуж, уехала жить в США. Это не вернуло ей полного счастье. Есть вещи, которые невозможно повторить. Никакие деньги не помогут
Всю жизнь у нее прошла в воспоминаниях о прошлом.
Удачи, Мила



Ответить
Мила Горина [2016-12-18 14:41:39]
Когда я искала картинку к своему рассказу "Воровка", натыкалась на картинки из фильма "Воровка книг". Надо будет поискать этот роман.
Сейчас я думаю, что девушка крала книги для этого парня.


Мне ужасен любой геноцид - турков против армян и др. Не могу понять одну вещь. Из истории и "Героя нашего времени" Лермонтова я знала, что русские долго воевали против черкесов, которых я представляла ужасными. В Израиле живут черкесы на севере страны, самые законопослушные люди. Они преданы стране, работают, служат в армии,
словом, из-за них нет проблем. Есть даже экскурсия в черкесскую деревню. Неужели народ так изменился?

Недавно прочла в компе, что семью Анны Франк никто не выдал - на них немцы наткнулись случайно. С 1948 г.ведутся расследования.

Ещё раз спасибо за внимание! С теплом, Мила
Николай Глушенков [2016-10-29 19:25:08]
Мила, замечательная вещь! Умеете Вы писать! Даже если бы Вы не указали своего авторства, я бы определил, что писала женщина.

Ответить
Мила Горина [2016-10-30 13:00:46]
Спасибо, Николай! С теплом, Мила
Фрида Шутман [2016-10-29 18:09:31]
Я читала и плакала... Сколько горя приносит война...
Спасибо, Милочка!

Ответить