Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Опус о критике

Александр Литровенко

Форма: Эссе
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2765 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Не думаю, что, обменявшись комплиментами, авторы хотели навредить друг другу, а получилась «медвежья услуга».


Опус о критике.

Хобби у людей разные. Один что-то коллекционирует, второй вышивает на пяльцах, а третий банально собирает деньги в «чулок». Я, например, в Интернет люблю заглядывать, по социальным сетям прогуляться. Информация там, конечно, не всегда достоверная, но шутки, анекдоты, приколы бывают забавные. Особая статья комментарии к публикациям. Бывают, можно сказать, достойные – видно человек думающий писал, у которого есть знания и своё мнение по обсуждаемому вопросу, а большинство «комментаторов» смайликами отделываются. Вроде и выразили своё мнение, а подходящих слов не нашли, такой себе «убогий признак интеллекта».
В последнее время меня на чтиво потянуло. Сделать это проще простого в сети полно литературных порталов, выбирай подходящий и читай. Дай, думаю, потешу себя современной литературой, а то всё классика и классика - отстою от сути бытия. Догнал! И очень быстро. Со страницы очередного шедевра столько матюгов полилось на неподготовленный мозг, что я даже опешил. В утренней маршрутке такой красоты не услышишь, ладно бы хоть к месту, а тут даже не понял к чему «красноречие». На всякий случай спросил у автора через те же комментарии. Ответил он кратко, но культурно: «Тёмный вы человек!». Может и прав творец – не всякому дано понять сюрреализм, альтернативную прозу или какое другое современное литературное течение, а о вкусах не спорят. Каждый хочет самовыражения и творит, как сам понимает.
Раз начал, продолжу о комментариях. В литературе их называют рецензиями. Не поленился – заглянул в словарь. Оказывается рецензия – критический разбор произведения. То есть, если два писателя обменялись рецензиями, то это как бы литературная дуэль, получается, даже если критика конструктивная. На практике всё выглядит несколько иначе.
Один рецензент пишет: Уважаемый коллега, большое спасибо за великолепное описание золотой осени. Мне лично они навевают приятные воспоминания. Продолжайте в том же духе – всё замечательно!
Ответный «выпад»: Ах, как тонко подмечено в ваших стихах буйство зимней стихии: завывание ветра, снежные заносы, трескучий мороз. Даже озноб по коже пробирает – лучше и не скажешь.
Словами великого баснописца: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Непонятно, что такая «критика» даёт авторам. Наверное, чувство самодовольства – достиг вершины, можно почивать на лаврах. Хотя любому читателю видно, что до литературных вершин вышеозначенным писателям ещё долго карабкаться. Может, и карабкались бы, вроде и потенциал есть, да коллега похвалил, и стимул работы над ошибками пропал.
Не думаю, что, обменявшись комплиментами, авторы хотели навредить друг другу, а получилась «медвежья услуга».


ЛИТРОВЕНКО А. М.


© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 18.11.2016 19:21:12
Просмотров: 311

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 93: