Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян



Ремонт

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5786 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Г.Ф.

Алина медленно поднялась по лестнице. Подошла к своей квартире. Долго искала ключ в большой хозяйственной сумке. Потом ещё долго открывала дверь. Ключ, как назло, не проворачивался. Казалось, что ни ей, ни её ключу не хочется входить. В квартире было темно и тихо. Очень тихо. Маленькая дочка всё ещё оставалась у бабушки. Алина тоже несколько дней не возвращалась домой. Со дня похорон мужа она ночевала у подруги Майи. Когда ей стало немного легче на душе, решила вернуться. Теперь ей казалось, что она сможет жить без Виктора. У неё просто не было другого выхода.
В гостиной, не снимая пальто, тяжело опустилась в кресло. Алину знобило, хотя все окна были закрыты, да и осень лишь только начиналась. Посмотрела на стену, где висела счастливая семейная фотография: Алина, Виктор и их малышка Наташа радостно улыбались.
- Это было совсем недавно, на 25-летии Майи, - с грустью вспомнила Алина. Непрошенные слёзы потекли по щекам. Немного успокоившись, молодая женщина заставила себя подняться, сняла пальто и ботинки в прихожей и пошла на кухню.
- Как жить дальше? – мысленно спрашивала она себя.
Голод всё-таки дал о себе знать. Алина открыла холодильник. Почти все полки были пусты, только на одной из них лежала луковица, обречённо ожидающая своей горькой участи, и два яйца с большими печатями, напоминающие широко раскрытые от удивления глаза. Хозяйка слегка оживилась и решила пожарить яичницу, предварительно разогрев с маслом сковородку и накрошив туда лук.
Когда позвонила верная Майя, Алина доедала последний кусок, запивая горячим чаем.
- Ну, как ты, подруга?
- Спасибо, Майечка, держусь. Вот поела…
- Молодец, Алинка! Не сдавайся! Хочешь, я к тебе приду вечером?
- Мне неудобно уже, ты и так от меня не отходила все эти дни.
- Ну что ты такое говоришь! А друзья для чего нужны?
- Конечно, приходи. Буду ждать.
Часа через два тихая квартира загудела от низкого, энергичного голоса Майи.
- Так, Алинка, я вижу, что работы много. Ты чего расселась? Не хандри! Тебе надо ещё дочку поднять. А у тебя дома бардак! Наташка не должна страдать. С чего начнём?
Майя осмотрелась и даже составила список дел по благоустройству квартиры. Нельзя сказать, что при жизни Виктора не было порядка. Но ремонт, действительно, проводился очень давно – в этой квартире тогда жила ещё бабушка Алины.
- Стены нужно покрасить, оконные рамы сменить… Пол никуда не годится… И тумбочки кухонные на ладан дышат… Алинка! Будем делать ремонт!
- Что ты, Майечка! У меня сейчас сил нет ни на что… И денег не хватит…
- А я и не говорю, чтобы ты сама делала ремонт. У меня есть два первоклассных маляра.
Когда Майя «входила во вкус», не было силы, которая могла бы её остановить.
***
Ровно через неделю в гостиной молодой вдовы стояли два маляра. Их обоих звали Петями. Алина мысленно «окрестила» старшего «Петром Первым», а младшего, соответственно, «Петром Вторым». Вид у обоих был довольно неприглядный. Какой-то полинялый и изношенный. Но Алину это не смутило; она полностью доверяла своей лучшей подруге.
Два Петра чинно обошли всю квартиру и разобрались, что им предстоит делать. Тихо всё обсудили друг с другом. Потом озвучили Алине. Она согласилась со всем, т.е. с «фронтом» работ, сроками исполнениями и оплатой. Получив аванс, Пети отправились за необходимыми стройматериалами, а Алина стала заниматься своими делами.
На другой день в квартире начался ремонт. Справедливости ради стоит сказать, что маляры работали качественно и слаженно. В итоге квартира обновилась на славу. Для Москвы семидесятых уже недели через две она стала выглядеть довольно шикарно… Особенно пригодились вынесенные со стройки трафареты (Пети тогда работали во Дворце культуры). Но, как Алина скоро поняла, был у обоих Петь один, но серьёзный недостаток: они любили выпить. Чего ещё тогда не знала молодая хозяйка, так это того, что «Пётр Первый» уже успел отсидеть 15 лет за мародёрство (убил на войне фашиста и присвоил его ручные часы).
Работы малярам было недели на три. Приходили они к Алине после своего рабочего дня. И вот уже в первый вечер оба Пети попросили хозяйку купить им бутылку вина. Она не хотела ударить лицом в грязь и купила им дорогой портвейн «Массандровский».
Вместо благодарности Алина получила порицание; мол, на эти деньги можно было купить три бутылки дешёвого портвейна «777» (в быту – «Три топорика») или какого-нибудь вермута, словом, «бормотухи»...
И пошло, поехало...
Каждый день молодая женщина отправлялась в ближайший ликёро-водочный покупать малярам вино. На неё уже стали косо смотреть продавщицы: вот, такая молодая, а уже крепко выпивает...

В какой-то раз Алина решила купить целый ящик вина, в котором было двенадцать бутылок, чтобы ненасытным Петям хватило до конца ремонта и, конечно, чтобы она больше не ходила в винный магазин. Так и сделала. С трудом притащила ящик домой.

Увидев такое «богатство», «Пётр Первый» и «Пётр Второй» заметно оживились, радуясь предстоящему «празднику», успокоили хозяйку, заверив, что вся выпивка - за их счёт. И стали... О чём сейчас подумает читатель? Они стали работать с удвоенной силой? Нет, маляры стали пить с утроенной силой, пока не было выпито ВСЁ вино! В тот вечер оба работника особенно задержались на своей «халтуре». Приходила даже жена «Петра Второго», проверяла, не крутит ли он шашни с молодой хозяйкой. А как поступила Алина? Видя, что загулу маляров нет конца и края, ушла спать к Майе.

Квартира, как уже было сказано, была отремонтирована на отлично! А Пети не только не заработали ни копейки, а ещё прилично задолжали хозяйке за выпивку ...

5.12.16.







© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 05.12.2016 02:15:52
Просмотров: 320

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 18 число 59: