Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Дальняя родственница

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Размышления
Объём: 4246 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Я хорошо помню тот звонок, он был резкий, не предвещавший ничего хорошего. Подняв трубку, я услышала голос мужчины, который тяжело дышал: «Это Рита или Рая?» Рита – это я, Рая – моя мама.

- Рита! – ответила я. – А вы кто? – в свою очередь спросила я. – А ты меня не узнала?! Это дядя Липа! Мы с тётей Женей только прилетели из Нью-Йорка. Случилась такая неприятность: с человеком, который должен был нас встречать, мы разминулись на выходе. Можно мы заедем к вам? Была середина девяностых.

- Ну, разумеется! – ответила я. – Будем рады!

Мне показалось странным, что двоюродный брат моей мамы, живший когда-то в Ленинграде, приезжавший с семьёй к нам в гости в небольшой украинский город, где мы жили, а сейчас прилетевший в Израиль, даже не думал с нами встретиться, если бы не неприятность, которая случилась с ними. Живём мы в Ашдоде, который вообще близко от аэропорта.

- К нам едет дядя Липа с тётей Женей! – сообщила я родителям. Они уже в аэропорту!

Минут через сорок с большим шумом и с чемоданами они уже были в нашей маленькой квартире.
Быстро поздоровавшись и поцеловавшись, дядя Липа метнулся к телефону, доставая свой блокнот. На повышенных тонах он ссорился с неким Аркадием, который не сумел их найти в аэропорту. Дядя Липа кричал, что больше не хочет его знать. Как я поняла, он тому Аркадию не простит такую оплошность.

Когда, немного успокоившись, дядя Липа посмотрел на нас, он сказал: «Рита поправилась, а вы, Рая и Боря, похудели! Значит, общий вес остался прежним!» Тётя Женя принялась рассказывать о Зине, их дочери, о её семье. Внук, сын Зины, уже студент, и говорит, что дедушка знает лучше английский, чем мама и папа. У Зины интересная работа, она красиво одевается.

А я вспоминала, как в семьдесят пятом году гостила у них в Ленинграде. Позвонив предварительно по телефону, что я еду к ним, я пообещала дать из Киева (где была пересадка) телеграмму, но не дала. Думаю, что просто не хотела лишний раз беспокоить. Приехала к ним, но дома никого не оказалось.

К счастью, у меня был адрес маминой двоюродной сестры со стороны матери. И я поехала к ней. Вечером она им позвонила, что я у неё. Наутро я прибыла к ним. Насмешливо взглянув на меня, дядя Липа произнёс: «Что же это такое? Ждали телеграмму, телеграмму, а прибыл телеграфный столб!» Это был намёк, что я высокая. От обиды я чуть не заплакала.

Гостив тогда в семье дяди Липы, я всё время чему-то удивлялась. Зина даже не знала, как теперь говорят, с какого боку я ей родственница. Не знала она, что названа в память об отце дяди Липы, Зяме, который был родным братом моего дедушки Гриши. Когда я попыталась ей это растолковать, она быстро переменила тему разговора – ей было это неинтересно. Правда, она помнила, что когда была в пятом классе, к ним перед Новым годом приехал в гости очень красивый дед с белыми волосами. «Так это и был мой дедушка Гриша!» - обрадовалась я. Она как-то недоверчиво на меня посмотрела.

Перед отъездом мама мне посоветовала, чтобы я попросила Зину познакомить меня с каким-то парнем. Когда я об этом попросила Зину, она ответила: «Я тебя могу познакомить только с молодым отцом»!

Зина тогда недавно вышла замуж. Сашка, её муж, казался ко всему равнодушным. «Он у меня такой, равнодушный к людям, и поэтому производит хорошее впечатление!».
Помню, купила билет в Петергоф. Но перед тем, как поехать на экскурсию, зашла в небольшой обувной магазинчик. Там были сапоги – чудесные, французские и на мою ногу. Забыв про экскурсию, я поехала за деньгами. Экскурсия пропала, зато сколько лет я носила те сапоги, и все мне завидовали. «И это то, на что ты променяла Петергоф!» - сказал тогда с насмешкой дядя Липа.

Зина с Сашкой собирались к друзьям, отмечавшим именины собаки. И взяли меня с собой. Помню, ехали в метро, с двумя пересадками. Именины не произвели на меня никакого впечатления. Собака была в центре внимания, а обо мне начисто забыли.

Дядя Липа и тётя Женя, переночевав у нас, наутро стали собираться уезжать, опять с кем-то созвонившись. Повидались и всё. Больших родственных чувств у них не было. Папа пошёл их провожать. А я в этот момент была на балконе, они и не заметили, что со мной не попрощались.
Да и кто я им такая, какая-то дальняя родственница…




© Мила Горина, 2016
Дата публикации: 2016-12-09 15:24:55
Просмотров: 221

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 71:

    

Рецензии

"Я хорошо помню тот звонок, он был резкий, не предвещавший ничего хорошего." Первое предложение самое важное в рассказе. Как важен первый кадр в фильме.

И дальше всё тяжелее на душе. Когда представляешь такие холодные отношения между близкими родственниками.
Их невнимательность неприятна.
Никаких чувств к родственникам.
Символично, что муж Зины тоже ко всему равнодушен. Видимо, не зря Зина его выбрала, если считает это достоинством.
Ощущения возникают со стороны Риты. Она чувствует полное равнодушие к себе. А ей хочется внимание.
Весь мир кажется холодным

Ответить
Мила Горина [2016-12-18 14:27:24]
Огромное спасибо Вам за рецу. Рита - это я. Я здесь не очень полно описала родственников. Помню, в письме к нам родная сестра дяди Липы писала, что у него коварная жена, а ещё более коварная дочь. Вообще на родственников со стороны мамы мне не очень повезло. Хотя родной брат у неё был добряк и его жена Вера Васильевна - не чета тёти Жени, открытая и душевная. Они жили в Ростове, и я к ним ездила. Также двоюродный брат, их сын, был хороший. Они уже давно умерли. А с двоюродным братом потеряна связь. Он не смог нам простить, что мы уехали в Израиль. Когда мы жили на Украине, часто к нам приезжал.С теплом МИла
Николай Глушенков [2016-12-09 22:01:00]
"Вообше я читала, что день рождения и день ангела - это разные вещи".

А я Вам об этом и толкую. А в 75-м еще и не такое можно было встретить.

Ответить
Николай Глушенков [2016-12-09 19:14:03]
Мила, именины справляют только люди, это праздник ангела-хранителя (святого). Вы можете назвать имя ангела-хранителя (святого хранителя) своей кошки? Подобные предложения могут оскорбить чувства верующих.

Ответить
Николай Глушенков [2016-12-09 16:37:22]
Зина с Сашкой собирались к друзьям, отмечавшим именины собаки. - именины это день ангела, наверное, Саша и Зина праздновали день рождения собаки.

Ответить