Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Агарков



Черная дама

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4035 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Юля, молоденькая преподавательница фортепьяно в музыкальной школе на окраине города, ехала в автобусе домой.
Занятия прошли сегодня благополучно, и она была бы вполне довольна прожитым днем, если бы не посещение гадалки, которое всколыхнуло все в ее душе. Еще совсем недавно Юля, считая себя интеллигентным человеком, не стала бы полностью доверять какой-то карточной ворожее.
Но сейчас наступило время раскрытия разного рода мистических тайн, время, когда экстрасенсы и астрологи пользовались гораздо большим авторитетом, чем раньше агитаторы-пропагандисты.

К гадалке их уговорила пойти после уроков Тамара-баянистка. Их — это ее и Эльзу Тиграновну, или просто Эльзу-скрипачку.

Гадалка жила в маленьком и жалком доме, а карты у нее были грязные и засаленные, словно их вываляли на жирной сковороде. Первой гадали Эльзе-скрипачке.
— Подуй на них! — приказала ей гадалка. — А потом сними половину колоды правой рукой "от себя". Эльза Тиграновна строго выполнила все указания ворожеи.
— У твоего мужа есть какая-то черная дама! — авторитетно заявила гадалка.
— Может белая дама? — спросила почему-то Эльза Тиграновна.
— Не белая, а черная! — отстаивала свою позицию гадалка.
— Но ведь черная дама — это я! — не сдавалась Эльза-скрипачка.
— Ты — черная дама — вот! А она черная дама — вот! И ворожея ткнула пальцем в две разные карты. Юле было почти все равно, что говорила ей гадалка — о каком-то короле, с которым ей все равно суждено расстаться, так как у него в первую очередь денежные интересы.

Дома, взяв телефон в свою комнату, Юля решила позвонить Эльзе-скрипачке, нуждавшейся сейчас в моральной поддержке. Муж Эльзы Тиграновны преподавал в вечернем техникуме, поэтому Юля спокойно набрала номер.
— Алло! — услышала она приятный контральто Эльзы-скрипачки.

— Добрый вечер, Эльза Тиграновна! — проговорила Юля. — Я много думала и хочу сказать, что гадалка неверно нагадала — нет у вашего мужа никакой черной дамы! На другом конце провода наступило короткое молчание.

— Видишь ли, Юлечка, она неверно угадала только масть… У него есть дама, но не черная, а белая! И Эльза-скрипачка рассказала, что кто-то видел в городе ее мужа с блондинкой!

У Юли защемило сердце. Конечно, она слышала, что кавказцам нравятся светловолосые женщины, но променять красивую и обаятельную Эльзу-скрипачку на какую-то банальную блондинку казалось вопиющей несправедливостью!...

Однако события развивались так, что примерно через месяц, проходя мимо кинотеатра, Юля заметила мужа Эльзы-скрипачки с какой-то женщиной, у которой спадали на плечи… белокурые локоны.

Юля, даже не успев прочесть название фильма, купила билет и устремилась за ними, не спуская глаз с соперницы Эльзы Тиграновны. Проходя мимо их ряда, Юля посмотрела на белую даму. Она не запомнила ее лица, не заметила даже, красива та или нет, она устремила взгляд только на ее пробор, ровный, как дорожка бегуна, где были видны чуть отросшие волосы ее натурального темного цвета. Итак, это была черная дама, кокетничавшая сейчас с чужим мужем, — живое воплощение той, с замусоленной карты!

Едва в зале погас свет, Юля вышла в фойе и направилась к входной двери. Юля побежала к телефону-автомату и позвонила Эльзе-скрипачке, рассказав о своем открытии.
— И все-таки не ошиблась гадалка! — будто обрадовалась Эльза Тиграновна высокой квалификации ворожеи.

… После летних каникул Юля, войдя в учительскую, увидела яркую блондинку, в которой не сразу узнала Эльзу-скрипачку. Как чудесно она выглядела! Как шли ей светлые волосы! Чувствуя восторженные взгляды коллег-мужчин и молодого завуча, Эльза Тиграновна, как любая женщина, была особенно оживлена. Потом она позвала Юлю и Тамару-баянистку в пустой класс и сообщила им, что ее муж порвал с той лже-блондинкой, видимо, решив, что две черные дамы ему ни к чему! — Кто вас надоумил перекраситься? — спросила Тамара-баянистка. Вы прямо помолодели!

— А ведь это благодаря ей, той черной даме! Если бы не она, мне бы никогда такое не пришло в голову! И Эльза-скрипачка, довольная, улыбнулась.





© Мила Горина, 2016
Дата публикации: 2016-12-11 14:43:45
Просмотров: 241

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 43 число 48:

    

Рецензии

Пока неясно, почему мужчины чаще предпочитают блондинок. Пусть даже фальшивых. В этом есть загадка природы.
Светлые сразу заметны, в любом месте.
Блондинки, подсознательно, более сексуальны. Но психологически менее устойчивы, чем темноволосые. Возможно, вызывают у мужчин чувство риска. За них надо бороться, как это было в пещерах. То, что дается легко, мужчинам надоедает.

Брюнетки, видимо, более надежны и спокойны. Для семейной жизни они предпочтительнее.

Светлые волосы появились у людей только 10 тысяч лет назад. До этого все люди были темные.
Древние мужчины занимались охотой и имели широкий выбор женщин, но темных. Денег еще не было, только физическая сила всё решала. Сейчас сила мужчин заключается в их деньгах.
Потом появились светловолосые люди. 2 -3 % из всех людей.

Ваш интересный рассказ имеет некую связь с этим явлением. Я ожидал одно, но у вас всегда в рассказах неожиданное.

Муж этой женщины, как древний охотник ищет новые ощущения. Сейчас он успокоился. Но через какое то время, всё может повторится. Характер трудно изменить.
В чем же истинная суть вашего рассказа? Может я не все понял.

Ответить
Мила Горина [2016-12-18 14:52:39]
Ильшат! С вами интересно общаться, вы так много всего знаете. Этот рассказ немного взят из жизни. Когда мы жили на Украине, моя знакомая работала в муз.школе, где работала некая Эльза-скрипачка, муж которой,
армянин, ей изменял.Так говорила моя знакомая. Этот рассказ написан в начале 90-х, уже тут. Я особо не заморачивалась, что шло в голову, то и писала. В чём его истинная суть - сама не знаю. Думаю, что женщинам надо легче относиться к изменам мужа. Ведь Эльза-скрипачка ещё не знала, на какой стадии их отношения и серьёзно ли. И сами женщины должны всегда
хорошо выглядеть, флиртовать, тогда и мужние измены не покажутся такими ужасными. Это следует из моего рассказа. Он вообще не очень серьёзным получился. У меня есть проза получше ("Одинокий башмак на дороге","Соседка", "Верочка", "Воровка"). С теплом и благодарностью, Мила