Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сосулька

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5440 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Наверное, всё так случилось, потому что природа не терпит пустоты. А в Новый год каждый обязательно должен отыскать свою «снегурочку»!


СОСУЛЬКА.

Самое лучшее время в году для студента – это каникулы, а самое лучшее торжество, безусловно, Новый год. А уж, когда эти события совпадают, наступает праздник. Только в этом году праздник какой-то неудачный получился. На душе у Кеши скребутся, если не уссурийские тигры, то рыси точно. Или ещё какие вредные зверушки из породы кошачьих. Какая уж тут радость, когда случилась катастрофа. «Любовная лодка» разбилась о хроническое студенческое безденежье. Случился внеочередной кризис в отношениях с Эльвирой. Девушка мечтала провести Новогодний вечер в самом лучшем (и, естественно, дорогом) ночном клубе города, а у парня на это время были совсем другие более скромные (особенно в финансовом отношении) планы. В итоге капризная прелестница обозвала кавалера «неудачником», и даже «козлом»; объявила, что проведёт праздники с Максимом и попросила впредь себя не беспокоить, как лично, так и по телефону.
Чтобы как-то успокоить расстроенную размолвкой душу, Кеша вышел прогуляться по городским улицам. Наверное, даже природа позаботилась навести всюду порядок к празднику. Ночной пушистый снежок прикрыл белоснежным покрывалом все «непотребные места» и теперь это одеяло поблескивало и искрилось в лучах холодного зимнего солнца. Многочисленные прохожие торопливо шныряли туда-сюда, наверное, спешили завершить к Новому году все начатые дела, приготовится к празднику и всем, кто дорог, приготовить подарки. Специально украшенные витрины магазинов привлекали внимание необычайным убранством. Кругом поблескивали разноцветные флажки и гирлянды (правда, последние в дневное время не очень бросались в глаза). И конечно, всюду встречались разнаряженные ёлки. На слабом ветерке они шевелили лохматыми ветвями и сбрасывали с них, собранную ночью порошу. От этого издалека деревца казались укутанными в белые прозрачные наряды. Красота!
А Кеша идёт себе, никого не трогает, пытается с неприятными мыслями справиться… Вдруг видит среди сутолоки и суеты видение. То есть девушка. Может, ничего в ней и нет особенного. Просто, когда все куда-то торопятся, барышня стоит себе посреди толпы, только головой по сторонам крутит, может, ожидает кого. Это уже потом Кеша сообразил, что выделил девушку ещё и по белой одежде, отороченной пушистым песцовым мехом; такие же белые сапожки на высоком каблучке, и лохматую зимнюю шапку всё из того же полярного песца. На фоне серых спешащих прохожих она и показалась расстроенному юноше сказочным виденьем. Он даже глаза протёр – не показалась ли ему, да ещё голову к небу поднял: уж, не оттуда ли возник на его пути сказочный ангел в девичьем обличье. А что? В предновогодние дни, говорят, и не такое случается. Тут и обнаружилось, что симпатичная незнакомка беззаботно устроилась у стенки дома, а на карнизе крыши прямо над ней, висит огромная сосулька. Такая себе «русская рулетка»: упадёт, не упадёт это «сокровище» на голову нижестоящей барышни.
Кеша понял, что жизнь «ангела» висит на волоске и, не мудрствуя лукаво, не теряя времени на разглагольствования, оттащил её за руку из опасного плацдарма. Однако, этим он заслужил не благодарность спасённой, а весомую оплеуху. Ещё подумал:
-Ручоночка-то для ангела тяжеловата!
Оказывается, красавица ожидала своего ухажёра, потому, может, и бдительность потеряла, остановившись в опасном месте. Надо сказать, что появился на горизонте, ожидаемый «добрый молодец», как раз в тот момент, когда проходила спасательная операция. Но понял парень всё «не так», и вместо того, чтобы выяснить, что же случилось, не нужна ли помощь подруге, сделал обиженное лицо, развернулся на ходу, и был таков. Дама, нехитрый маневр обидчивого кавалера тоже заметила, потому-то её реакция на «несвоевременную» помощь оказалась такой жёсткой:
-Ты чего, придурок, руки распускаешь?
-Это ты руки распускаешь! А я тебя спасти хотел.
-От кого спасать? Я сама кого хочешь, могу обидеть, - повысила голос экзальтированная барышня
-Не от кого, а от чего, - бурчит Кеша, - Подними голову и разуй глаза!
Девушка, скорее механически, чем по желанию подняла голову и даже присвистнула от переизбытка чувств:
-Не фига себе! Не слабая льдинка! Эк, меня чуть не угораздило! Тоже отыскала «тёплое местечко», чтобы прохожим не мешать…
-Вот именно! Ещё и дерёшься!
-Прямо таки! Кость ему, видите ли, перебила! Ты, мужик, или кто?
-Да ну тебя, коза неблагодарная. Пошёл я…
-Погоди! Раз уж ты сегодня выступаешь в роли МЧС, окажи мне ещё раз гуманитарную помощь. – И протянула кокетливо. – Ну, пожалуйста!
-И чего ещё тебе надобно?
-Билеты в кино у меня пропадают, – вздохнула девушка. – На последний ряд. Да и фильм говорят хороший. Сегодня первый день идёт!
От такого неожиданного предложения Кеша даже растерялся. Ещё никогда в жизни его в кино не приглашали дамы, да ещё и с халявным билетом.
-Как-то неудобно получается, - засомневался парень.
-Неудобно штаны через голову одевать. А я тебе предлагаю что-то типа почётного эскорта.
-Тоже мне, королева нашлась! Эскорт ей подавай. Да ещё и почётный. – Съехидничал юноша, чтобы скрыть смущение.
-Ладно тебе, к словам придираться. Пойдём уже! Фильм скоро начнётся - времени до сеанса у нас в обрез.
После киносеанса молодые люди долго бродили по улицам и любовались праздничным городом. Наверное, всё так случилось, потому что природа не терпит пустоты. А в Новый год каждый обязательно должен отыскать свою «снегурочку»!

ЛИТРОВЕНКО А. М.



© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 26.12.2016 19:19:04
Просмотров: 224

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 72 число 94: