Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виталий Семенов
Михаил Белозёров



Нашла коса на камень

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 10245 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


После учебных занятий ребята разбредаются из студенческого общежития в поисках приключений и «красивой жизни» на тусовки, дискотеки, в ночные клубы и ещё куда угодно. Увы, везде нужны деньги, а у Василия с этим делом «глухо, как в танке».


Нашла коса на камень

За три года студенческой жизни Вася Курочкин извёлся вконец. Нет, что касается учёбы - всё в порядке. Можно смело сказать «впереди планеты всей», в смысле, впереди учебной группы, а может и всего курса. Проблема начинается в свободное время по причине отсутствия денег. После учебных занятий ребята разбредаются из студенческого общежития в поисках приключений и «красивой жизни» на тусовки, дискотеки, в ночные клубы и ещё куда угодно. Увы, везде нужны деньги, а у Василия с этим делом «глухо, как в танке». Был однажды в ночном клубе, когда городской однокурсник Влад отмечал свой День Рождения и пригласил всех ребят из группы на вечеринку. И то, пришлось потом Василию за эту щедрость именинника делать ему курсовую работу, вроде подарок такой.
Так или иначе, но в один прекрасный день встретил бедный студент девушку своей мечты. Молодые люди столкнулись совершенно случайно в полупустом трамвае, разговорились и как-то незаметно решили свиданье повторить. Люся вела себя скромно, высоких запросов кавалеру не предъявляла; и новую встречу наметили прямо в городском парке, на скамейке, которая в означенное время окажется свободной. А что? Оригинальненько и где-то даже креативно.
Василий счёл возможным «пустить пыль в глаза» и приехать к девушке на автомобиле, тем более что с аллейки, где намечалась встреча, хорошо просматривались подъездные пути. Поскольку подходящего лимузина в нужный момент в «наличии не оказалось» студенту пришлось воспользоваться такси. Очень кстати таксист-заочник, опять же за выполненную контрольную работу задолжал грамотею поездку в своём транспорте. Правда, обстоятельства сложились так, что сам должник в нужное время занимался другой неотложной работой, но вместо себя прислал начинающего на поприще извоза коллегу-приятеля. Молоденький парнишка только-только осваивал азы сложной профессии и вёл себя не очень уверенно, как на дороге, так и в отношении с клиентом, наивно полагая, что заказчик всегда прав! Таксист, вопреки установившейся у нас этике старался выполнить все требования и прихоти пассажира. Впрочем, особых капризов у Василия не было и это заметно прибавило настроения водителю.
Только такси начало движение, зазвонил телефон водителя. Что говорили в трубку на другом конце, пассажир, конечно, не слышал, но по ответам водителя понял, что на связь вышел дед. Старик интересовался, когда ждать парня на ужин. Внучек ответил, что совершенно не голоден; сейчас на работе, беседовать ему неудобно; и вообще он взрослый человек и сам знает, когда и где ему завтракать, обедать и ужинать. Василий усмехнулся и подумал: «Надо же, какой заботливый дед! Видно, что внука любит…» Вспомнилось недавно показанное в новостях предупреждение о телефонных мошенниках, что вымогают деньги с доверчивых клиентов. Расскажут сказочку родителям, или каким другим близким людям, что их протеже лихачил на автомобиле, совершил наезд и тяжело ранил, или даже убил человека и теперь будет осуждён. Но всё можно исправить, если прямо сейчас передать нужному человеку определённую сумму…
Нежданно-негаданно в умную голову Курочкина ударила шальная мысль: «А что если заботливого дедушку «развести» на энную сумму? Судя по всему, родственник, не задумываясь, сделает для внука всё, что потребуется и не пожалеет никаких затрат!». Конечно, авантюра проделанная в полном объёме – это не прикол, не шутка, а уголовное преступление, но поиграть в вымогателя до определённого предела вполне можно и даже интересно…
Приняв необычное решение, «шутник» осмотрелся вокруг. Вот на панели приборов небольшой бейджик, на котором фото улыбающегося таксиста, его имя и фамилия. Рядом номер телефона, возможно фирмы, или диспетчера принимающего заказы от клиентов. Василий достал свою телефон и занёс на дисплей важную информацию. Попытался позвонить, сделал вид, что аппарат разрядился и отключил звуковой сигнал. Обратился к таксисту:
-Извините, пожалуйста! Вы не дадите мне телефон на минутку – нужно срочно сделать важный звонок, а мой разрядился.
-Без проблем! Пожалуйста! Надеюсь, вы за кордон или в другой регион звонить не будете?!
-Нет, конечно! Спасибо большое!
Курочкин посмотрел в чужом телефоне последний входящий номер и сбросил его SMS-кой в память своего аппарата. Отдал трубку хозяину:
-Какая досада! Забыл одну цифру нужного номера. Придётся обойтись без звонка. А вы сегодня долго ещё будете работать?
Парень понял вопрос в совершенно другом ракурсе и попытался в меру сил удовлетворить пожелание клиента и урвать какой-то куш: «Работать буду до самого утра, так что, если понадоблюсь, звоните напрямую мимо диспетчера. Вот вам и визиточка – здесь все мои данные».
Пока заигравшийся Курочкин провернул все вышеперечисленные мероприятия, такси подъехало к месту назначения. Тепло попрощавшись с водителем, Василий поспешил навстречу Люсе, увидев которую, позабыл все дурные замыслы и целиком отдался приятному времяпровождению.
Свидание прошло великолепно! Девушка оказалась скромной в запросах, зато остроумной собеседницей с широким кругом интересов и познаний. Впрочем, разговор крутился в основном о проблемах учёбы, да о рок-музыке. Ненароком вспомнили, что совсем скоро в городе состоится концерт известной рок-группы, который хотелось бы посмотреть воочию обоим. Тут Василий, то ли расчувствовался, то ли потерял бдительность, но пообещал даме достать на представление билеты, которые для его скудного бюджета составляли сумму, мягко говоря, неподъёмную. Конечно, вскоре болтун сообразил, что наобещал лишку. Но «слово – не воробей, вылетит, не поймаешь!», тем более, если слово дал девушке не безразличной.
Время свидания пролетело быстро. Кавалер проводил барышню до трамвайной остановки – дальше она не позволила, и уехала домой одна, а молодой человек остался с «головной болью», где раздобыть кругленькую сумму на обещанные билеты. Присел на скамейку трамвайной остановки. Закурил. А прямо перед глазами ночной ветерок теребит баннер, украшенный разноцветной мигающей гирляндой. На растянутой материи изображены раскрашенные молодцы с растопыренными в форме «V» пальцами зазывающие на злополучный концерт. Мало того – вся остановка оклеена афишами того же представления. На плакатах сообщается, что зрителей ожидает необыкновенное запоминающееся шоу. Всё хорошо, только небольшая приписочка тёмной краской, сделанная от руки, ненавязчиво напоминает о цене билетов и как-то портит всю благостную картинку.
Василий ещё раз перебрал в голове все отложенные денежные запасы и заначки, возможные шабашки на «учебном фронте» в ближайшей перспективе, хотя «оказывать помощь» ленивым или слабым ученикам студент привык большей частью бартером, обменом, так что особой прибыли эта область экономики ему не приносила и принести не могла. Ко всему прочему сильно «поджимало» время, так что откладывать решение дальше никак не получалось. Увы! Никаких решений поставленной задачи в голову озабоченного парня не приходило. Новых решений не приходило, зато вспомнилась шутка, которую Курочкин пытался представить несколько часов назад с родственниками молоденького таксиста, что вёз его на свидание. Почему нет?! При удачном раскладе с этого прикола может получиться вполне достойный весомый реальный результат. Правда, он не очень вписывается в Уголовный кодекс, но это уже побочный эффект… И вообще «Кто не рискует – тот не пьёт шампанское!», да других вариантов что-то и не просматривается.
Раз решение принято, надо его выполнять, тем более что ситуация для этого самая подходящая. Чтобы кто-то не подслушал подозрительную беседу, авантюрист отошёл от трамвайной остановки, где, несмотря на поздний час, ещё толпились потенциальные пассажиры, и набрал нужный телефонный номер. Абонент долго не отвечал; наконец в трубке послышался шум и уверенный голос: «Слушаю!»
Курочкин начал издалека: «Вы дедушка Стаса Голубева?»
-Да, есть среди моих родственников такой отрок.
-Так вот! Этот отрок только что совершил преступление и уже задержан!
-Зная Стаса, не подумал бы, что преступник. А Вы, собственно, кто будете?
-Капитан ГБДД Кур…равлёв, - вовремя спохватился Василий.
-О! Так мы коллеги?!
-Что? Вы тоже офицер полиции? – упал духом вымогатель.
-Да, офицер! Майор госбезопасности! Правда, отставной, но в нашем ведомстве отставных не бывает.
После такой информации Василий понял, что его планы рушатся с катастрофической скоростью и реально грозят под своими обломками похоронить его самого. Парню даже показалось, что он ощутил «ласковую» прохладу наручников на вспотевших руках. Но отступать поздно и вымогатель продолжил своё чёрное дело, ещё на что-то надеясь:
-Так вы не хотите узнать подробности происшествия с вашим внуком?
-Разумеется хочу; и всё выясню по своим каналам, - разведчик помолчал и зловеще добавил: - И о вас тоже всё выясню, будьте уверены!
Тут Курочкину совсем плохо стало – его «бросило» в жар, ноги как-то ослабли, а голос задрожал, но он нашёл силы промямлить в трубку:
-Тогда всего доброго! Спокойной ночи! – и отключил связь.
Связь отключил, а мозг продолжает работать и мысли в нём роятся, прямо скажем, не радостные:
-Вот влип, так влип! И что теперь будет? Ну, как этот майор поинтересуется в полиции о капитане… как там я с перепугу назвался? Ага, Куравлёв, и обнаружится, что такой в кадрах ведомства не числится. Дедушка всё поймёт сразу и тогда уж займётся мной по-настоящему. А как? У чекистов свои методы. Слухи разные ходят… Тьфу, чорт? Что это я себя накручиваю, может всё ещё и обойдётся?! Ага, обойдётся. Бережёного Бог бережёт. Надо хоть как-то подстраховаться, следы замести что-ли? А какие следы? Может мобилу выкинуть, или SIM-карту вытащить. Где-то я слышал будто сейчас сам аппарат отслеживают. Или нет? Лучше всё-таки выкинуть телефон. Как говорят: «И концы в воду». Жалко, конечно, а что делать? Кому сейчас легко? Ну, бес попутал, так надо выкручиваться, иначе вся жизнь может под откос пойти.
Курочкин отправился на берег реки, где забросил мобильный телефон подальше в реку. Когда круги от «утопленника» стухли, Василий вздохнул с облегчением и тут же схватился за голову:
-Что я наделал?! В телефоне остались все мои связи, я ж не одного номера в голове не держу и никуда не записываю.

ЛИТРОВЕНКО А. М.








© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 13.01.2017 12:47:19
Просмотров: 224

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 40: