Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Русская француженка

Мила Горина

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2560 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Танечка Тургенева с детства любила всё французское. В школе учила французский язык, с учительницей на дому дополнительно занималась. Фильмы французские любила. Фанни Ардан, Анук Эме и другие очаровательные актрисы, которыми Танечка бредила, завидовала им и хотела походить на них.

Франсуазу Саган обожала! Когда читала «Здравствуй, грусть!», плакала. Потом все её романы перечитала, в театр на спектакли по её пьесам ходила. Даже пыталась ей подражать, тоже что-то писала, где действие происходит в Париже, где галантные и одновременно пылкие мужчины, разные Жоржи, Пьеры очаровывали утончённых красавиц. Написать она ничего толком не могла, так пару любовных сцен, сюжеты придумывать не умела.

«Но ведь у Франсуазы Саган тоже зачастую почти нет сюжетов! – рассуждала Танечка. – Зато как написано!». Потом вычитала в журнале, что во Франции появилась совсем молоденькая, тринадцатилетняя писательница. «Что там климат такой?» – удивлялась Танечка, которая к тому времени уже училась на инязе пединститута.
Танечка с красным дипломом закончила иняз и стала работать в школе. Преподавала французский язык. Вышла замуж за русского парня Игоря, простого советского инженера. Тут началась перестройка, рухнул железный занавес, можно ехать за границу туристами.

Разумеется, первым делом Танечка с Игорем поехали во Францию! Сколько впечатлений! И решили … не возвращаться домой!

В Марселе сняли комнатушку на первом этаже, сырую, тёмную. В раковине жили скорпионы, которых Танечка боялась. Это был трёхэтажный особняк. На третьем жила хозяйка, одинокая Мари с красными волосами.

Игорь устроился мастером по ремонту машин. Танечка -воспитательницей. Так как Игорь почти не знал французского, его вскоре выгнали. Танечкиной зарплаты не хватало. Однажды Игорь не вернулся домой, а вскоре Танечка его увидела, спускающегося с третьего этажа.

Он сошёлся с Мари! Было обидно и больно. Танечка всё перетерпела.
Через полгода она познакомилась с фотохудожником Патриком – настоящим галантным французом. Они не жили вместе. Он у себя, в своей фотостудии, она по-прежнему в сырой комнатушке.

Однажды он пришёл к ней взволнованный. Его адвокат сообщил, что в России у него были родственники, которые ему оставили наследство –усадьбу и деньги. Значит, у него есть русские корни. И он решил уехать в Россию насовсем. «Поедешь со мной?» - спрашивал Патрик.

«Я – русская помещица!» - представила себе Танечка и заплакала. Всё-таки она русская! Они зарегистрировались и стали мужем и женой.
Она была счастлива, что уезжает из Франции!







© Мила Горина, 2017
Дата публикации: 2017-01-25 15:35:49
Просмотров: 220

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 85 число 12:

    

Рецензии

Нет, ну...
Немного солнца, это моё...

Ответить
Мила Горина [2017-03-27 17:24:26]
Спасибо, Ицхак! "Немного солнца в холодной воде" Как мы любили в юности Франсуазу Саган!Когда она умерла, я плакала...