Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Славные земляки

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 6785 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В больших городах недружный нынче народ пошёл. Живут в своих «скворечниках», как кроты. Хорошо, если соседей по лестничной площадке в лицо или по имени знают, а уж кто в подъезде ещё есть, бесполезно и спрашивать.


Славные земляки.

В больших городах недружный нынче народ пошёл. Живут в своих «скворечниках», как кроты. Хорошо, если соседей по лестничной площадке в лицо или по имени знают, а уж кто в подъезде ещё есть, бесполезно и спрашивать.
Другое дело в провинции, а особо у нас, в сельской местности. Тут всю биографию каждого местного аборигена с детства знают. Конечно, есть и выдающиеся личности, у которых слава особая. Скажем, не обойтись в селе без тракториста. Хочешь, не хочешь, а «Колю курчавого» всякий знать и привечать должен, потому как специалист хороший, да и трактор ему дядька где-то за границей прикупил и каким-то образом к нам переправил – машина, что надо! Опций всяких навешено, как у современного телефона. И поле вспахать трактор может и дрова подвезти, и даже ямки для посадки деревьев пробуравит, если нужно.
Поскольку сейчас не в каждом дворе мужики есть трудоспособные, нарасхват разнорабочие: Мишка и Гришка. Прямо, «двое с ларца – одинаковы с лица». Сизые носы, нездоровый румянец на щеках и выцветшие от водки, слезящиеся глаза. Это «благолепие» украшено кустистой недельной щетиной; и, почти всегда у одного, или сразу у обоих участников бравого дуэта ссадина на лице «от бандитской руки» в разной степени созревания. К тому же, трудяги всегда под хмельком и всегда свободны, в смысле, у бутылки «перекуривают». Берутся за любое дело, но не всегда доводят его до конца. И, всё равно, их ждут и там и тут – других-то нет.
А вот Прокофий Глебович местный участковый – лицо, которому по должности положено всех знать и самому на виду быть всегда. Куда денешься – один представитель власти на несколько сёл, а поди ж ты, исхитряется всюду поспеть и точно знает обо всём, что происходит. Где День рождения, где крестины, а где у мужика, склонного к мордобитию, зарплата ожидается, или какая халява прорисовывается. Старший лейтенант явится вовремя и не погнушается нарушителя порядка встряхнуть, как следует, чтобы у того умственный процесс «устаканился» в нормальное русло. Интересно, что при всей информированности, милиционер никогда не беспокоил бабу Лену. А это в селе главный специалист по производству самогона. Она его почитай полстолетия гонит. Ещё деды рассказывали, выручала их крепким напитком во времена сухого закона и прочие сложные моменты жизни. Известно, в стране с такими бизнесменами всегда велась непримиримая борьба, а с бабы Лены, как с гуся вода. Как случилось, что бдительный офицер так и не смог уличить в преступных деяниях матёрую самогонщицу, остаётся загадкой. Тайна сия скрыта за семью печатями. Правда, версии на этот счёт существуют разные, но за давностью лет до официальной оценки дело так и не дошло – было и было…
Славится в селе и баба Маня – она у нас первая «кормилица». Её коровы всегда самое лучшее молоко давали, на котором немало детишек выросло. Тётка Клавдия считается у местных дамочек модной портнихой, можно сказать, кутюрье. Любой фасон пошьёт хоть от Гуччи, хоть от Армани, было бы с чего копировать, или выкройка какая-никакая. Жаль только красивые наклейки никак сельская умелица не освоит.
Есть и ещё достаточно известные земляки, можно сказать «труженики невидимого фронта», слава которых вслух не обсуждается. Среди таких, дед Егор. Конечно, это теперь уже дед, а ведь когда-то был «справным мужиком». И это ещё «мягко сказано», потому как всю свою жизнь сильно охоч он был до противоположного пола.
Среди сплетниц существует версия, что в селе выросло целое поколение Егоровых потомков. Так что, увидев двух похожих, но совершенно неродных подростков, знающий человек перекрестится и подумает про себя… А мысли у каждого разные и что о них говорить?!
Егор-то смолоду на ферме среди доярок работал, то есть, среди коров, конечно. За ними убирал, кормил; всякую технику в коровнике налаживал и ремонтировал, а уж в свободное время и девок не забывал. Обращается к нему какая барышня:
-Ой, Егорушка, у меня опять дойка не работает!
-Так мы это мигом исправим, - и тянется шаловливой рукой… ясное дело куда.
Конечно, иная женщина, что посерьёзнее, и слово другое найдёт и поведёт себя так, что к ней не подступишься. К таким донжуан относился с уважением и никогда в своих притязаниях не настаивал. Естественно, доставалось «герою» частенько, и от ревнивых мужей и от собственной благоверной, только он от своих проделок отказаться не мог до самой пенсии. А уж, как с работы ушёл, остепенился. Может негде стало развернуться: на улице к незнакомым дамам приставать не будешь. Осталась у деда скромная забава, сидеть на лавочке у своего двора, да глазеть вслед фланирующим по улице прелестницам. Наверное, ещё и сейчас есть в этом взгляде что-то особенное, потому как некоторые чувствительные красавицы от этого взгляда оборачиваются…
Среди замечательных жителей нашего посёлка никак нельзя обойти вниманием Василису. Ни бабушка, ни тётка, ни девушка, а просто «Женщина» с большой буквы – и этим всё сказано! Наверное, каждый мужик поймёт, о чём речь идёт, а баба от бессильной зависти зубами скрипнет. И то! Так, как Василиса, никакая другая красавица не улыбнётся. А походка! А взгляд! А фигура! А самое главное натура какая! К любому мужику подход найдёт и нужное слово и подходящий жест…
А ещё была у нас в селе бабка Варвара – то ли колдунья, то ли знахарка. Побаивались её люди и двор стороной обходили, пока какая беда не приключалась. А уж тогда без старухи никак. Лечила она от всего только ей известными методами и, почитай всегда, помогало. Да нет уже целительницы – преставилась по причине преклонного возраста. Вместо неё теперь внучка Наташка, от которой, «как от козла, молока» проку. Кичится бабкиными успехами, своих-то, пока, не видать. А уж за лечение (поможет или нет?), будь любезен, заплати, сколько скажет.
В наше время что для жизни главное? Ясное дело: свобода, демократия и информация, то есть сведения всегда и обо всём. Что мы хуже других? Есть в селе такое себе «информационное агенство» в лице тётки Глаши. Кличку ей дали прямо, как в штатах - «Си-би-эс». Никакого хозяйства у дамочки нет, поскольку сердечная день-деньской мотается по селу, высматривая, вынюхивая, выискивая «горячие новости». А потом уже достоверная информация о том, кто, где, когда и что… «растекается» по домам и квартирам. Кроме того, в закрытом доступе, можно выяснить пикантные подробности и архивные материалы, досконально разобраться в чужих скандалах, узнать малоизвестные, но любопытные факты... В общем всё, «чин по чину», чем наше село живёт!
Есть, конечно, у нас и другие «герои». Да, что там герои?!. Наверное, небольшую занимательную историю можно рассказать о каждом жителе села, потому как всё обо всех известно, и всё на виду. А уж чем богаты, тем и рады!

ЛИТРОВЕНКО А. М.










© Александр Литровенко, 2017
Дата публикации: 22.02.2017 19:06:03
Просмотров: 361

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 12 число 76: