Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Шахматы - из серии "Однажды, когда я была маленькой девочкой"

Светлана Беличенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2275 знаков с пробелами
Раздел: "Миниатюры"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Однажды, когда я была маленькой девочкой, я ляпнула маме, что о-очень хочу научиться играть в шахматы. Это произошло случайно и неожиданно для меня самой. Рассказывал один мальчик во дворе, как его дедушка прекрасно играет в шахматы, и как с ним интересно, вот я и загорелась. А сама я тогда о том, что такое шахматы и понятия никакого не имела. Но мама моё желание восприняла всерьёз, поэтому на День рождения мне подарили красивые пластмассовые шахматы.
Они лежали в небольшой прямоугольной картонной коробке вперемешку – чёрные с белыми. Игровое поле из плотного картона в шахматный комплект, по-видимому, не входило – шло отдельно. Его мне тоже вручили в тот день. А ещё подарили книгу – самоучитель игры по шахматам. Я поблагодарила маму за подарок и пошла в свою комнату. Не стала я ей рассказывать, что теперь уже хочу стать актрисой, а не шахматисткой.
Книгу я пролистала. Там было много картинок, и везде были нарисованы шахматные фигуры в разных положениях. Это были примеры различных шахматных партий. «Эх, вот если ещё бы кто-нибудь объяснил, что к чему, было бы хорошо», – подумала я. Но объяснять было некому, а сама, по книжке, я так ничего и не поняла – не смогла, в общем, освоить я эти шахматы. Но в целом к самой игре относилась с большим уважением. Хрупкими фигурами играла я как куклами. Иногда они падали, и у них отрывались головки. Тогда в дело вступал клей «Момент». К концу моего детства головки всех фигур из коробки уже держались на свежем клее, а не на заводском.
Мама у меня про моё обучение шахматам никогда больше почему-то ничего не спрашивала, а мне было немного стыдно: сказала, что хочу научиться, а сама так и не научилась. И знаете что? Я научилась! Вот совсем недавно, вот только неделю назад научилась. К нам в гости приходил гроссмейстер, и он быстренько меня всему научил, и мы даже сыграли с ним несколько простейших партий, а на следующих выходных он опять придёт. Мы с ним договорились, что будем с ним каждые выходные играть за чашечкой кофе. И вот, что я поняла: неважно когда - важно то, что я вообще научилась! И то, о чём в детстве ляпнул, иногда очень даже полезно бывает продолжить. Даже обязательно надо продолжать, а то нехорошо как-то получится, будто слово не сдержал. А у меня на душе теперь полная гармония...


© Светлана Беличенко, 2017
Дата публикации: 25.02.2017 20:21:24
Просмотров: 373

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 18 число 60: